林学院2017年下半年学生团支部组织生活指导意见

来源:林学院团委 作者:林学院团委 浏览次数: 发表时间:(2017-10-24)

各基层团支部:

根据学校本年度学生工作会的任务要求和学院团委的工作重点,现对我院2017年下半年学生团支部组织生活内容提出如下指导意见,请各团支部结合自身实际,做好本团支部组织生活安排。

一、总体目标

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,学习宣传党的十九大精神,坚持正确政治方向,充分发挥团组织思想引领和成长服务的组织职能,进一步完善基层团支部机制,扎实推进团组织的各项工作,加强对广大青年的理想信念教育与精神文化培育,提升团支部成员综合素质,引导其积极践行社会主义核心价值观。

二、团组织生活内容

1.贯彻理想信念教育,积极践行核心价值观

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认知党的实时动态,主动学习党的政策方针,发挥团支部学生党员的带动作用,结合学生党支部活动,通过座谈学习、采访报告、参观调研等形式,开展主题鲜明、符合青年特点的宣传教育实践活动,在团支部营造氛围,以党带团,充分发挥党组织生力军的重要作用。

2.加强团学组织建设,开展特色主题团日活动

围绕聚焦十九大为中心,各级团支部和广大团干部、团员要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,积极申报本年度活力团支部创建工作。各团支部开展至少2次的主题团日活动(详细内容见附件1),对先进事迹,优秀经验进行多途径的宣传,营造赶超先进的良好氛围,有效增强支部凝聚力与战斗力以扎实业绩庆贺党的十九大胜利召开。

 

3.加强学风班风建设,营造良好学习生活氛围

以“学风、班风、舍风”建设为重点,以 “林院讲堂、“团校培训”等系列活动为载体,组织团支部同学广参与“十佳班集体”、“优良学风班”创建评比等多形式的活动。此外,深入推进团员作风建设,每月至少走访一次团员宿舍进行检查、每周进行三次课堂考勤,以增强同学对于学院、学校的归属感和认同感,营造团支部良好的学习、生活氛围。

4.开展各类文体活动,丰富支部课外文化生活

结合65周年校庆,以“认识我的母校”为主题,开展以学习校史为主的征文演讲、座谈交流等形式的主题团日活动,学习北林历史,积极参与65周年校庆。

以学院绿动林院品牌系列体育活动为契机,积极参与学院组织的秋季运动会选拔赛、“一二·九”长跑、院系杯体育比赛等,组织开展团支部户外体育拓展活动,引导带动支部同学坚持锻炼、增强体质。

参与“林歌声”十佳歌手大赛、“林时代”元旦晚会、擎天树艺术团周末沙龙等文艺活动,充分利用校内外各类文化艺术资源,提升支部同学艺术审美水平。

5.参加志愿实践立项,主动认知社会提升能力

可采用团日活动的形式,积极参与萌芽计划夕阳之行林歌等学院品牌志愿服务项目,或联系团支部对应的学生党支部开展形式多样的共建活动,引导团支部同学热心奉献、服务社会,在志愿活动中提升服务社会的意识与能力。

6.完善支部制度建设,推广全媒体宣传机制

规范本支部工作责任制度,完成本学期支部计划,积极参与学校学院重要活动,不断完善团支部建设,按时保质开展团组织生活。重点利用新媒体技术,加快信息全覆盖,及时传递团支部建设工作中的正能量,强化基层团组织的宣传导向职能,为团员青年互相间交流提供平台。

三、具体要求

1.高度重视,广泛参与。各基层团支部要对学院下发的团支部组织生活指导意见给予高度重视,广泛动员团员积极参与到相关活动中来,并按要求完成团支部工作手册等总结材料。

2.注重创新,务求实效。认真理解传达自主立项的制度精神,注重激发与引导支部成员的参与感、积极性、创造力,充分调动支部活力,从活动的内容、方法和载体等方面,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖每一名学生。

3.全面总结,加强宣传。团支部活动后要及时整理上报文字、图片、录音等成果,认真总结经验,凝练支部特色,使其真正贴近团员青年的需求并不断提高团支部工作水平。要依托全媒体开展宣传报道工作,成立宣传队伍,注重挖掘先进典型与优秀经验,营造良好活动氛围。

四、联系人

    联系人:郭梦娇/张伊莹   62338197

 

林学院团委

201710