【学术讲座】牡丹籽油的人体需求及牡丹绿化油用技术研究

来源:生物学院 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-03-20)

报告内容:牡丹籽油的人体需求及牡丹绿化油用技术研究

报告时间:2019321日(星期四)上午10:00

报告地点:生物楼313

报 告 人:王华芳 教授


报告人简介:

王华芳北京林业大学生物化学与分子生物学教授,博士研究生导师。北京林业大学77级林业专业本科毕业留校任教,师从田砚亭教授从事同位素林业技术;森林植物学硕士,师从孟庆英教授/田砚亭教授研究毛白杨不定根发生分子机制;中国农业大学植物生理生化理学博士,师从韩碧文教授和高荣孚教授研究植物生长调控;整合香港浸会大学张建华教授抗旱性研究思想和Natal大学Staden教授生物技术,林木根系向水性抗旱和植株矮化调控机制和良种选育的研究成果,获北京市等省部级科学技术奖5项,国家科技进步奖二等奖1项。

在以牡丹‘凤丹’胚建立组织培养体系时偶然发现了‘凤丹’胚乳富含牡丹籽油,研究了‘凤丹’油用的分子生理基础和技术体系,拓展为助推扶贫攻坚的新兴木本油料树种在生产上推广应用。


报告简介:牡丹籽油的人体需求及牡丹绿化油用技术研究

牡丹籽油,泛指‘凤丹’籽油,不饱和脂肪酸含量高达92%,其中α-亚麻酸含量44%α-亚麻酸含量44%是人体合成量少不得不从外界摄取的必需脂肪酸,是脑细胞的组成成分,具有抗衰老、延缓老年痴呆等安神补脑功能,同时促进血液流畅增强细胞活力的功能。牡丹籽油的油酸:亚油酸:α-亚麻酸≌1:1:2,适合作为中老年人、年轻学子补脑健脑的功能性食品,也是目前发现的具有保健功能的木本油料作物。

本研究持续20年,从牡丹籽生长发育和脂肪酸合成的分子机制揭示‘凤丹’油用的理论基础,借以经济林培育过程和程序探讨‘凤丹’油用的良种繁育和栽培技术。

凤丹’抗逆性强适应性广,全国各地均可种植,在广袤大地上绿化和油用,以最具中国文化特色的牡丹绿化国土,装绘锦绣丹青,同时获得油用效益,助推国家扶贫攻坚战略、生态文明建设。


欢迎各位老师、同学参加!

生物科学与技术学院

2019314