【学术讲座】LiDAR及其在林业中的应用

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-12-19)

讲座题目:LiDAR及其在林业中的应用

主讲人:林科院资源信息所 庞勇研究员

讲座时间:20181224日(周一)1500-1700

讲座地点:学研大厦A0206


主讲人简介:

庞勇,男,1976年生。中国林业科学研究院资源信息研究所研究员,遥感技术与应用研究室副主任。1997年获安徽农业大学森林利用学院林学学士学位;2000年获中国林科院资信所森林经理专业林业遥感方向硕士学位;2005年获中国科学院遥感应用研究所(在职攻读)地图学与地理信息系统专业植被遥感方向博士学位;200610月至20084月在美国科罗拉多州立大学激光雷达生态应用中心从事博士后研究;20042-5月、20112-5月在欧洲空间局地球观测研究中心(ESA ESRIN)和美国马里兰大学地理系从事合成孔径雷达和激光雷达的合作研究。

现为中国林学会计算机分会理事、中国林学会青年工作委员会委员、中国遥感应用学会光学遥感专业委员会委员、国际数字地球学会激光雷达专业委员会委员、激光雷达林业应用国际会议学术委员会委员、国际林联(IUFRO)第4学部多用途森林资源调查学科组(4.02.02)副组长,安徽农业大学林学与园林学院客座教授。

主要从事林业遥感机理模型、激光雷达信号处理及其在林业中的应用、区域森林覆盖制图与碳储量估测等方面的工作。曾获国家科技进步二等奖、“中国林科院第三届杰出青年”称号、国家林业局第十二届“中国林业青年科技奖”等。先后主持或参加二十多项国家自然科学基金、国家863课题和国际合作项目。为多家林学、遥感类国内外核心期刊及SCI期刊的审稿人。