【学术报告】水稻免疫受体识别稻瘟病菌效应蛋白的结构基础

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-12-13)

报告题目:水稻免疫受体识别稻瘟病菌效应蛋白的结构基础

报告人:中国农业大学 刘俊峰教授 

报告时间:1218日(星期二)9:00-10:30

报告地点:学研114


报告人简介:

刘俊峰,博士,教授,博士生导师。长期从事植物与病原菌的分子互作的结构基础。

主要研究成果:2010年回国后,建立了一个利用结构生物学技术分析植物与病原物相互作用分子机制的研究团队,开展以基于稻瘟菌中潜在药物靶标结构设计新型抑制剂和针对免疫受体识别特异性的进行改造等研究工作。选择稻瘟病菌致病相关和水稻抗病相关的重要蛋白质为研究对象来开展工作。陆续解析了Pcg2Mps1TPS1AVRPibAVR1-CO39Pia受体结构域,OsWRKY45和未知功能蛋白MGG_1005 17个蛋白质的29个结构(包括突变体及复合物)。基于上述结构,进一步开展了基于结构的功能预测和分析,蛋白质与蛋白质,蛋白质与核酸相互作用的结构基础及相关机理研究,正在开展复合物制备和潜在靶标的小分子配体的筛选工作。其中的部分结果已经在PNASNARPlant J 等国际学术期刊上发表。上述研究结果在理论上为深入理解稻瘟病菌的致病机理及其与植物互作分子机理提供了结构基础。潜在靶标的研究为设计绿色农药提供了思路和结构基础,而受体与效应蛋白特异性识别机制研究则为植物受体改造以指导抗病基因的改良提供重要的材料和结构基础。