运筹学在林火风险管理中的应用

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-18)


报告人:美国科罗拉多州立大学魏宇教授

时间:2018919日下午2:00-4:30

地点:林业楼405


报告摘要

1)美国林火管理的现状和挑战(简介):风险逐年增加,扑火成本巨大,社会因素复杂,决策系统复杂,在林火中的巨大投入影响到其他森林资源管理目标的实现等;

2)运筹学和林火风险管理的理论基础简介:林火的高度复杂性和不确定性,短期和长期风险的对立,扑火人员安全,扑火资源不足等;

3)林火风险管理的数据支持系统:联邦政府资助的全国范围的公开的数据,多种风险指标的收集和公布,火行为模拟软件和数据支持等;

4)研究案例:可燃物风险控制在大范围水土保持中的应用,大型林火控制边界的设计和优化,全美范围内扑火资源的优化调度等。

报告人简介

魏宇,博士,美国科罗拉多州立大学教授、博导,主要从事森林经理和林火管理方面研究;明尼苏达大学自然资源管理学博士(2004), 明尼苏达大学计算机信息科学硕士(2004);北京林业大学林业经济和管理学硕士(1997),河北农业大学林业经济管理专业学士(1994)。曾在明尼苏达大学任研究助理,在明尼苏达州政府担任森林经理分析师工作,在国家林业局林业产业司经济运行处担任副主任科员。主要研究方向包括设计开发基于运筹学的空间优化和风险管理模型;运用数学模型支持森林资源,林火,和水土保持的综合风险管理决策,研究集中于创造性的模型开发和应用。目前主持多项联邦政府资助的森林经理和林火风险管理项目,发表多篇高水平SCI论文。