泥炭阴燃火:如何通过多尺度实验探究地球上最大的林火

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-11)

报告人:香港理工大学黄鑫炎博士、英国帝国理工大学胡玉琦博士

时间:2018年9月19日上午9:30-11:30

地点:林业楼406

联系人:刘晓东62336703


报告摘要

泥炭地的阴燃林火是地球上尺度最大,持续时间最长的火灾现象。每年泥炭林火频繁而反复地发生在五大洲,不可逆转地破坏了大面积的土壤及生态系统,贡献了全球超过15%的碳排放。此外,泥炭林火不完全燃烧而排放的气体产物是区域性雾霾的重要形成机理,不仅降低了空气质量、干扰了交通,更严重威胁了暴露其中的人体健康。泥炭林火是燃烧学、生态学和地球物理多学科领域的交叉研究。本报告将介绍泥炭火的燃烧反应与输运机理,探讨如何利用不同尺度的实验和数值计算来研究泥炭林火的排放物,防治区域性的雾霾,估算全球碳排放及气候变化,并解释地球远古时期的碳氧循环与可燃极限。


报告人简介

,博士,香港理大学建设与环境学院助理教授、博导、火灾研究中心 副主任; 英国帝国理工博士 (2016), 美国加州大学圣地亚哥分校硕士 (2012);东南大学学士 (2010)。曾于美国加州大学伯克利分校担任研究员和讲师,与美国宇航局合作研究国际空间站的火灾安全。研究领域涉及基础燃烧和火灾技术,目前发表了34SCI论文。担任33SCI期刊的审稿人,Fire Technology Frontiers in Mech. Eng.的编委和林火方向的客座编辑。曾获得国际燃烧学会伯纳德-刘易斯学者、英国燃烧学会年度最佳论文、帝国理工最佳博士论文、卡塔尔石油清洁能源奖章、国家优秀留学生奖和九次期刊优秀审稿人奖等。

国帝国理工雾霾实验室(Hazelab)博士(2015 - 至今),中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室硕士(2015),中国地质大学学士(2012)。主要研究领域涉及森林火灾、生物质燃烧技术,燃烧排放物及其对生态的影响、区域性雾霾的生成机理与防治。目前共发表了包括Proceedings of the Combustion Institute在内的7SCI论文及专著章节,并受到国际野火期刊International Journal of Wildland Fire邀稿撰写林火排放物的文献综述,并多次在国际燃烧和火灾会议上作报告,获12届国际火灾会议最佳墙报奖。胡博士于今年夏天在印度尼西亚泥炭地开展了目前全球尺度最大的泥炭火场地实验。