【2018林业大讲堂002】生物入侵与害虫管理

来源:森保学科 作者:森保学科 浏览次数: 发表时间:(2018-04-03)

报告主题:生物入侵与害虫管理

主讲人:张润志 研究员

主持人:温俊宝 教授

时   间:4月3日(周二)晚19:00

地   点:林业楼206

 

张润志,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师。兼任中国科学院研究生院教授,中国科学院动物研究所外来物种鉴定与控制研究组组长。19811988年在北京林业大学学习,获得硕士学位,1996年中国科学院获得昆虫学博士学位。1997年在荷兰WAGENINGEN大学做高级访问学者,2002年在美国MICHIGAN STATE UNIVERSITY昆虫系做高级访问学者。

研究领域:鞘翅目象虫科系统分类学研究以及外来入侵昆虫的鉴定、预警、检疫与综合治理技术。建立我国长角象科和朽木象亚科昆虫的分类系统,填补了国内空白。

张润志教授获国家二等奖2项(第一完成人)、部省级科技成果奖4项;发表论文200余篇(其中SCI收录37篇),出版专著、译著等11部;发明和实用新型专利3项。科技部863主题专家、农业部科技委委员、全国植物检疫性有害生物审定委员会委员、中国昆虫学会常务理事、副秘书长、科普工作委员会主任,北京昆虫学会副理事长,《植物保护学报》、《中国生物防治》、《应用昆虫学报》、《生物安全学报》、《环境昆虫学报》、《Journal of Asia-Pacific Entomology》等杂志编委。 新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府津贴,曾获得中国科学院杰出科技成就奖、全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖等多项奖励。

目前承担科研项目:中国科学院知识创新工程重大项目,重要外来种的入侵生态学效应及管理技术研究;国家自然科学基金重点项目,入侵动物对其扩散区域内生物多样性的影响。

 期待您的到来