【2017林业大讲堂005期】入侵种红脂大小蠹种群协同入侵及入侵性中美对比研究

来源:林学院 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2017-04-22)

讲座主题:入侵种红脂大小蠹种群协同入侵及入侵性中美对比研究

讲座时间:42415:30

讲座地点:一教304

    刘柱东,男,博士,副研究员。197612月生于湖南宁乡,1999年毕业于湖南农业大学,2004年毕业于中国科学院动物研究所,获理学博士学位。20042009年在中国科学院动物研究所,农业虫害鼠害综合治理国家重点实验室担任助理研究员。其中20052008年到德国马普化学生态研究所昆虫系从事博士后工作。2010年—今,在中国科学院动物研究所农业虫害鼠害综合治理国家重点实验室担任副研究员。其中2015-2016,作为访问学者到威斯康辛大学麦迪逊分校昆虫系从事外来种红脂大小蠹原产地对比研究。

    目前发表SCI论文24篇(第一作者/通讯作者18篇),核心论文发表13篇(第一作者/通讯作者 9篇)。主要研究方向:

1)以外来入侵种红脂大小蠹为研究模式,从进攻行为、信息交流(声音和化学)入手,研究其在我国爆发成灾的生态适应机制;对比红脂大小蠹原产地和入侵地种群的生态适应的差异,开展原产地和入侵地种群遗传对比研究,阐明入侵种成功入侵的多基因作用微进化机制。

2)以寄生性天敌管氏肿腿蜂和捕食性天敌郭公甲虫为对象,研究寄生性天敌昆虫对寄主昆虫利用的生态策略,从进化的角度阐明寄主利用的机制;研究捕食性天敌昆虫Clerus sp.利用入侵种红脂大小蠹抗聚集信息素定位猎物的生态及遗传机制。

3)以铃夜蛾属昆虫(棉铃虫和烟青虫)为研究模式,研究雌性信息素组分差异及雄性对信息素反应差异的遗传基础,阐明物种进化机制;同时以此为模式,研究昆虫食性的进化。

期待大家到来!