【2017林业大讲堂002期】园林天敌昆虫的常见种类及昆虫微距摄影入门

来源:林学院 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2017-03-17)

讲座主题:园林天敌昆虫的常见种类及昆虫微距摄影入门

讲座时间:3月22日8:00

讲座地点:学研A0202

虞国跃,博士,研究员,研究瓢虫等鞘翅目昆虫分类及其利用。现任北京市农林科学院植物保护环境保护研究所所长,北京昆虫学会副理事长。1996年入选"北京市科技新星计划"1997年入选"跨世纪人才培养计划"2002年获北京市"五四"奖章。

毕业于浙江林学院森林保护专业,留校任教四年后,1987年考入华南农业大学,主修昆虫学,导师庞雄飞院士。1992年虞国跃博士被分配到北京市农林科学院植保环保研究所工作,针对天敌昆虫的分类及其利用方面的课题开始了全面系统的研究。1996年入选"北京市科技新星计划",完成了"非滞育性瓢虫防治温室害虫的理论和实践"项目的研究。

虞国跃研究员主要从事鞘翅目天敌昆虫瓢虫科的分类及利用、果树及园林害虫的综合防治研究。已发表70余篇论文,其中数篇多次被SCI引用并收录。2000年和2003年分别在台湾出版二本有关瓢虫的书籍,发表鞘翅目新种100余种。有关瓢虫和方头甲科的研究,分别于1996年获农业部科技进步三等奖(排名第三)1998年获北京市科技进步三等奖(排名第一)。他在未到过台湾的情况下,从国外借阅台湾产的瓢虫标本,详细研究台湾的瓢虫,并于1999年在台湾出版了《台湾瓢虫彩色图鉴》一书。次年应邀,赴台湾作了为期三个月的学术研究。他对铁杉球蚜捕食性瓢虫的研究同样取得了重要成果。在采集到的54种瓢虫中,25种是科学上新发现的物种,其中3种小毛瓢虫已越洋输入美国,用于当地铁杉球蚜的生物防治。他提出的有关铁杉球蚜生物防治的建议,被美国同行所接受,并付诸实施。

此外热心于昆虫学知识的普及工作,近几年指导进入实验室的中小学生做科学小研究,其中一些学生获得市创新大赛一、二等奖,发表了二十余篇图文并茂的科普文章及《赏玩虫》、《寻虫记》二书,不少科普短文可见于网络上。

此次讲座不仅是学术报告,更是实用技术贴,虞老师亲身传授昆虫微距摄影入门知识。

期待大家到来!