【2016林业大讲堂025期】森林保护学理论与实践

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2017-01-03)

报告人:中国林科院张星耀研究员

     间:201714日(周三)下午13:30

     点:林业楼411

 

张星耀,男,汉族,博士,研究员,中共党员,中国林业科学研究院、北京林业大学、南京林业大学博士生导师。现任中国林科院林业新技术研究所所长,曾任中国林科院科技处处长、资管处处长1982年毕业于北京林业大学并任教于西北林学院。1988年赴日留学,1996年获博士学位后回国,在中国林业科学研究院森林保护研究所从事研究工作。新世纪百千万人才工程国家级人选、第四届刘业经教授奖励基金获得者以及国家林业局跨世纪学术和技术带头人,享受国务院特殊津贴。现任中国林学会森林病理分会名誉主任委员、北京植物病理学会副理事长、国家林业局森林病虫害六大治理工程专家组成员、国家林业局松材线虫病工程治理专家组组长、昆嵛山国家林业局森林病虫害定位研究站站长,《林业科学》等学术刊物编委。

他在研究工作中明确了中国树木溃疡病菌、外担子菌等森林主要病原菌类群的地理、寄主分化和系统进化关系,建立了全国6个气候带的地理实验种群体系,提出了适合森林病害森林灾害阈值理论研究的数学模型,在森林病害流行规律的拓扑分析和灾变分析中提出了适合基础模型的逼进参数方法。