森林培育学学科

来源:院办 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2011-04-25)

森林培育学科建立于1952年,是我国建立最早的林学类学科点之一,长期以来在全国同类学科中一直处于领先地位,为国家级重点学科,“211”工程重点建设学科,教育部优势学科创新平台重点建设方向。198920012006年被评为国家级重点学科,1995年成为林学博士后流动站的主要支撑学科;中国林学会造林分会创建以来一直以本学科为挂靠学科,是国家林业局“干旱半干旱地区森林培育及生态系统研究重点实验室”和省部共建重点实验室“森林培育与保护重点实验室”的主要依托学科。学科师资力量雄厚,现有教师中院士2名,教授8名,副教授5名,讲师2名,高级实验师1名。

长期以来,本学科在速生丰产林培育国家发展战略、立地分类及适地适树理论、林木需水规律及其调控机制、林木种苗培育理论与技术、混交林及树种间相互作用机制、干瘠山地森林培育理论与技术、多功能生态公益林抚育、林木栽培生理等方面取得国内外瞩目的成果。

研究方向:

1)生态林与城市森林培育理论与技术

2)林木种苗培育理论与技术

3)用材与能源林培育理论与技术

4)经济林(果树)培育与利用

学术成果:

十一五期间,承担973、国家科技支撑计划、林业公益性行业科研专项、国家自然科学基金等科研课题近60项,经费近2300万元,充足的科研经费为高水平科研产出奠定了扎实基础,发表学术论文217篇,获得省部级科技进步奖5项。

学科成员:

沈国舫

学科带头人

尹伟伦

学科带头人

马履一

学科负责人

贾黎明

教研室主任

教师

 

张凌云

李国雷

郭素娟

苏淑钗

彭祚登

侯智霞

徐程扬

贾忠奎

敖  妍

席本野

 

实验技术人员