生态学学科

来源:院办 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2011-04-22)

生态学科源于1952年建立的森林学,著名植物学家汪振儒教授和中国生态学会前理事长李文华院士是本学科的创始人,是我国最早的博士点学科之一。依托本学科,建有省部共建森林培育与保护教育部重点实验室、山西国家级森林生态系统定位研究站,同时成立了国家林业局自然保护区研究中心。生态学科是我校“211工程”和“高等学校优势学科创新年平台”重点建设学科。依赖本学科的支持,我校自然保护区、森林保护、森林土壤和环境科学等学科先后建起了博士点和硕士点,已成为北京林业大学新学科增长点的重要支撑学科。本学科有教师23名,其中教授8名,副教授6名。

研究方向:

1)森林生态学

2)生物多样性保护与恢复生态

3)全球气候变化生态学

4)生态管理与规划

学术成果:

“十一五”期间,学科包括正在进行的和从不同渠道争取科研经费共计1200余万元。包括:国家“十一五”科技支撑专题东北天然林生态采伐关键技术研究,长白山森林湿地动态监测关键技术研究,长白山森林可持续经营指标体系研究,森林火灾预警关键技术研究,国家林业局重点项目:“大熊猫栖息地恢复”,国家林业局948“法国海岸松引种栽培技术研究”等研究项目。国家自然科学研究基金8项。研究成果获国家科技进步二等奖1项;省部级奖励5项;梁希科技进步奖4项;出版专著8部,获发明专利3项,发表SCI论文28篇。

学科成员:

李俊清

学科负责人

刘艳红

生态教研室主任

同小娟

气象教研室主任

教师

牛树奎

王襄平

刘晓东

吕玉华

孙建新

张春雨

李景文

周志勇

郑景明

侯继华

赵秀海

康峰峰

韩海荣

雷妮娅

陈锋

康东伟

姜超

王鹤松

王娟

程小琴

杜芳

实验技术人员