地理信息系统学科

来源:院办 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2011-04-22)

2002年我校组建地理信息系统学科,但学科在与之相关的教学、科研和社会服务工作的方面的业绩可追溯到建校初期的测量学教学和森林航空摄影测量学教学和森林航空摄影测量方面的教学和科研工作。1952年以后,邢允范、韩熙春等及老一辈学科带头人,面向学校相关主要专业开设测量学、奠定了学科以林业为特色发展的测量学的基础。1956年以后,董乃钧等人将航空摄影测量与测树学结合,奠定了中国航空摄影测树的基础,并培养研究生。上世纪八十年代后,游先祥等人将卫星遥感同森林资源管理结合起来,利用GIS领域的相关问题,并培养了一批硕士和博士。新世纪以来,冯仲科等人将广义3S技术与森林资源环境结合起来研究,取得了令人鼓舞的成就,并培养了大批硕士和博士后人员。学科现有固定教职工10人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人,多数教师具有博士学位。

研究方向:

1地理信息学基础

2国土资源监测与信息化管理

3广义3S技术集成与开发应用

学术成果:

近十年来承担各级各类课题近30项,科研经费达2000余万元;在《测绘学报》《林业科学》《北京林业大学学报》《中国矿业大学学报》等刊物发表论文200余篇,近100篇论文为SCIEIISTP等世界三大检索系统收录,1篇论文获国际矿测学会ISM优秀青年学术论文奖。

获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,北京市科技进步一等奖1项,二等奖3项,北京市农业科技推广奖二等奖2项,三等奖1项,国家测绘科技进步二等奖1项,梁希林业科学技术奖三等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,教育部高等学校科学技术发明二等奖1项,北京市科学技术三等奖1项。5项发明专利与4项实用新型专利被授权,完成7项软件著作权登记,开发了林业广义3S技术平台。

 

学科成员:

冯仲科

学科负责人

岳德鹏

教研室主任

教师

 

王秀兰

王瑞瑞

刘东兰

张远智

张晓丽

闫 飞

黄季夏

曹云峰

实验技术人员

郝秋民