森林经理学科

来源:院办 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2011-04-22)

森林经理学科始建于1952年, 1959年开始招研究生班,1982年成为首批硕士点和博士点,1989年被批准为国家级重点学科,1996年成为“211工程”重点建设学科,1999年列入“长江学者”计划,2006年成为国家林业局重点学科。2004年建成 “省部共建教育部森林培育与保护”重点实验室,2007年成为“985创新平台”重点建设学科。学科现有教师12名,其中教授6名,副教授4名。

本学科在我国森林经理学科领域发挥了重要的引领作用。上世纪50年代建立了我国的森林调查技术和永续利用理论,60年代开展了森林经营方案编制与遥感技术应用,70年代创建了国际先进水平的全国森林资源连续清查体系(获国家科学技术进步二等奖),80年代创建了森林资源综合信息管理体系(获林业部科技进步一等奖),90年代推进了林业可持续发展和森林可持续经营研究,21世纪在学科交叉领域首创了林业信息技术新方向(2004年获国家科学技术进步二等奖),为我国森林资源经营管理的现代化建设做出了重大贡献。

研究方向:

1森林可持续经营理论与技术

2森林生长收获与模型模拟

3森林资源监测与评价

4林业遥感与信息技术

学术成果:

2002年以来,学科点学术队伍结构更趋合理,科技和教育创新能力进一步增强,拓展和深化了学科研究领域,完善和发展了高级人才培养体系,主办了全国性森林经理学科年度学术研讨会和国际会议,主持完成了国家“863计划”、“十五”、“十一五”科技攻关、林业行业公益项目、国家自然科学基金等25项重要科技项目,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖9项,参与制定了多项林业重要政策法规、规程和标准。出版学术专著5部,在国内外核心期刊上发表科技论文482篇,培养博士研究生72名。学科已成为我国森林经理学研究和高级人才培养与学术交流的核心基地,对促进我国林业现代化建设发挥了重要作用。

学科成员:

郑小贤

学科负责人

邓华锋

教研室主任

教师

亢新刚

王新杰

彭道黎

刘琪璟

孙玉军

 

黄华国

孟京辉

高露双

 

王轶夫 

 

实验技术人员