森林保护学科

来源:院办 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2011-04-21)

森林保护学科始建于1958年,是国家重点学科、国家林业局重点学科,是具有鲜明特色和优势的博士点学科、211工程和教育振兴计划,以及985优势学科创新平台的重点建设学科。森林保护学1981年取得硕士授权资格,2000年开始招收博士生。现建有国家林业局森林保护重点实验室、教育部北京市共建森林培育与保护重点实验室。学科现有教师18名,其中长江学者特聘教授1名,教授6名,副教授5名,讲师8名。

学科科学研究在林木钻蛀性害虫的控制理论和技术上,特色鲜明和优势突出。在害虫性引诱剂开发与应用上有明显优势,在遥感技术监测重大有害生物上取得了重要突破。学科科学研究以重大林业外来有害生物为对象,在有害生物风险评估、入侵生态学、入侵生物对森林生态系统结构和功能的破坏,以及被入侵森林生态系统的生态修复技术等方面具有明显优势。

研究方向:

1)重大林业病虫灾害生态调控的理论与技术。

2)重大林业病虫灾害预警与监测。

3)林业外来有害生物预防与管理。

4)昆虫与菌物分类及系统学。

 

学术成果:

 “十一五”期间共主持科技支撑、973、国家自然基金、国际合作、948等各类课题56项,经费2400万元。学科主持承担的教育部创新团队、“十一五”科技支撑课题和专题均已通过了验收;骆有庆教授领衔我国森林保护领域唯一的国家林业局重大项目团队——“林业重大灾害防控关键技术”;国家自然科学基金项目数量不断提高。授权国家发明专利3项,实用新型专利1项;在国内外核心期刊上发表论文236篇,其中SCI 9篇;出版专著(教材)10部。

 

学科成员:

骆有庆

学科负责人

 

温俊宝

教研室主任

教师

王永林

 石   

刘红霞

许志春

陈 

宗世祥

武三安

贺 

田呈明

陆鹏飞

陶 静

游崇娟

李爱宁

史宏亮

陈磊

李松卿

 范鑫磊 

 

实验技术人员

 

          任利利