林学类

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2012-09-03)

林学类培养模式是林学院根据专业特点和社会需求,秉承“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的办学方针,以精英教育为导向,培养研究型和综合应用型相结合的具有雄厚林学背景、专业特色显著的专业人才。

林学类专业在前两学年统一进行林学基础教育平台的培养,后两学年按专业或专业方向培养。学生在修完基础教育平台相关课程,并取得相应的规定学分后,于第二学年下学期自主选择林学类相关专业或方向,进入专业学习。林学类设林学、森林保护、林学(城市林业方向)、林学(森林防火方向)(只招国防生)四个专业或专业方向,其中:

林学专业培养具备森林培育、森林经理、林木遗传育种、野生植物资源开发利用等方面的理论知识和技术,从事林木良种选育、森林培育(包括经济林栽培)、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、自然保护区与森林公园经营管理、城市绿地规划与设计、生态环境建设等方面的高级科学技术人才与管理人才。学制四年,授予农学学士学位。主要专业课程:气象学、植物学、植物生理学、土壤学、生态学、遗传学、林木育种学、森林资源经营管理、森林计测学、森林培育学、经济林、森林有害生物控制、城市绿地规划、城市林业、野生动物保护与管理等。毕业生可在林业、森保、海关、环保、园林、规划设计、国土绿化、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、植物资源开发与利用、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、城市园林绿化、公园经营管理等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。

森林保护专业为林业和园林的有害生物防治与检疫、防火等部门培养具备林学及森林有害生物防治与检疫知识,兼有森林火灾管理方面的知识,能从事林业、森林有害生物防治与检疫以及火灾预警与扑救工作的高级复合型专业技术人才。所培养的毕业生重点掌握森林有害生物防治与检疫、森林防火以及资源保护等基本方法和技能;熟悉我国林业、森林有害生物防治、动植物检疫、森林防火的基本方针、政策和法规;了解国内森林有害生物防治与检疫、森林防火等学科专业的理论前沿及发展动态。学制四年,授予农学学士学位。主要专业课程:微生物学、普通动物学、菌物学、普通昆虫学、普通植物病理学、森林昆虫学、森林病理学、生物防治、林木化学保护学、森林有害生物控制、园林植物病虫害防治、经济林病虫害防治、动植物检疫、林火生态管理、森林灾害监测预警等。毕业生可在林业、森保、海关、园林、环保、自然保护区、国土绿化、科研机构、大专院校等企事业单位从事行政管理、有害生物防治、动植物检疫,以及相关的教学、科研和开发等工作。

林学(城市林业方向)的培养目标是使学生在掌握系统的基础理论、广阔的技术基础知识的基础上,掌握城市林业方面的知识和技能,并具备一定的创新意识和科研能力。学生主要学习城市林业的基础理论和基础知识,进行城市林业设计建设、管理技能、科学研究、工程实践的基本训练,具有从事城市林业方面的规划、建设、管理和科学研究的基本能力。学制四年,授予农学学士学位。主要专业课程:植物学、土壤学、气象学、测量学、种苗培育、城市生态学、城市森林景观规划与管理、城市森林培育学、城市森林医学、城市森林保健学、城市植被恢复工程学、城市生态用水、城乡规划管理、城市森林与防灾减灾、环境心理学、资源环境管理学、森林文化与美学等。毕业生毕业后能在高等院校、科研部门、设计院所、园林绿化、市政部门以及绿化工程施工等部门从事教学、科研和环境管理与规划等方面工作。