北京林业大学林学院2019年暑期社会实践活动实施方案

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-05-28)

为进一步做好我院2019年社会实践工作,学习宣传贯彻落实习总书记纪念五四运动一百周年大会讲话精神、全国教育大会讲话精神,有效推动林学一流学科建设,引领和帮助青年学生受教育、长才干、作贡献。以纪念“五四运动一百周年”大会、“一带一路”国际合作高峰论坛等为契机,我院拟在往年社会实践成果的基础上,围绕“传承林学精神,培育林院情怀”的思路,以“青春奉献祖国,彩虹再行动”为主题,进一步推进本年度社会实践活动实施。特制定活动方案如下:

一、活动意义

 通过开展暑期社会实践专项行动,鼓励林学院本科生、研究生利用所学专业知识,围绕"五四精神",开展系列相关活动,为传承宣扬"五四精神"、弘扬爱国理念以及社会建设贡献力量。同时,打通广大学生认识基层、了解社会、奉献自身的渠道,构建学生国情认知、技能实践、综合素养提升的实践工作平台。

二、参与对象

林学院各本科生、研究生

三、活动时间

时间:20196-8

四、活动方向

1.红心·复兴强国路

爱国主义是五四精神的源泉,本实践方向以五四运动一百周年、建国七十周年为契机,以贯彻落实爱国主义为出发点,坚定理想信念为目标,广泛开展:重走长征路、重走赶考路(西柏坡)、重温建国情、走访红色实践教育基地(例如:重庆、陕西延安、浙江嘉兴、贵州遵义、甘肃会宁等地)等系列主题活动。

2. 橙意·志愿服务路

积极响应国家号召,践行时代大学生社会责任。本实践方向以服务群众,服务社会为行动核心,以夕阳之行、萌芽计划、林歌志愿服务为抓手开展志愿服务、义务劳动、服务鳏寡孤独幼等活动。同时,组织开展服务于建国七十周年大型活动的志愿活动,以鼓励青年大学生用爱温暖社会,服务大众,唱响当代大学生服务之歌。

3. 黄土·乡土乡情路

时值建国七十周年,中国大地经过风雨洗礼发生了翻天覆地的变化。本实践方向倡导以家乡背景为纸,以时光雕刻为笔,描绘家乡之变,领略家乡土地的变迁历史。从家乡生态文明建设的稳健推进或林业方面的变化展开系列走访调查、深入学习、普及宣讲活动,收集历史变迁的照片,形成整体、系统的学习成果。

4. 绿梦·专业研学路

本实践方向以专业知识为基础,开展形式丰富的生态环保等活动,在实践中学以致用,解决实际问题。结合我院专业优势,根据实践课题,选择研究方向相符的学院老师进行指导,利用暑期的外业实习(2017级本科小龙门林场“林学认知”专业实习;2016级本科林学、梁希专业东北林场综合实习、森保专业秦岭火地塘综合实习、城林专业北京综合实习)开展特色活动;走向自然,走进校园、开展绿色环保知识科普宣讲、林业资源调查研究、为生态环境发展建言献策等活动等;走进基层林业场站、生态文明教育基地、生态文明示范村镇,对林业现状、生态建设等进行调研等;深入延庆县对森林资源二类调查等,让实践活动充满绿色生机。

5. 青春·基层奉献路

本实践方向以深入基层,体察民生为行动核心,以倡导广大学生认识基层、了解社会为目的,了解基层,奉献青春,深入县级以下地区开展一对一帮扶活动,面向农村和基层林业工作者,结合所学专业知识进行义务宣讲,寻访林业劳模、基层林场工人等先进典型;通过党支部开展红色“1+1”帮扶活动;组织部分优秀学生赴内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县开展暑期实践活动等。

6. 蓝图·就业创业路

本实践方向鼓励具有创业想法的同学积极申报,结合专业进行创业尝试,亦或是利用暑期,向心仪的就业岗位投递实习简历。既可以创新思维,对关注领域进行创业情况调研,明确拟解决的关键问题,进行可行性分析及风险评估,为创业想法实施提供借鉴;也可以结合专业特色,对林业行业的就业情况进行调研,统计目前大学生的就业需求以及林业行业就业的相关数据,对今后就业工作的开展提供相应的数据支持。

7. 紫艺·文化艺术路

本实践方向鼓励学生积极思考探索,根据团队实际情况整合社会实践资源,以传统文化、非物质文化遗产、术等为调研对象,开展北京地区非物质文化遗产调研、民间工艺的传承保护、挖掘传统文化在今天的匠人精神等其他丰富多彩的社会实践活动。围绕“五四精神”、“一带一路战略”等社会热点,开展丰富多彩的实践活动,巩固促进社会实践成果。

五、参与方式

(一)重点团队项目

为指导2019年重点暑期社会实践项目延续性开展,注重社会实践的累积效应,学院拟根据往年社会实践开展情况,重点支持、指导部分可延续性较强的社会实践团队选题,面向各班级招募实践队员,鼓励有意向的同学积极组队申报。届时考虑优先推荐至学校、北京市重点团队。同时遴选其他围绕原则、紧扣主题的优秀项目作为重点团队立项。

(二)优秀团队项目

各班级同学根据自主意向选择实践方向,自行联系实践团成员进行自由组队。届时各团队须完成立项登记表、聘请社会实践指导老师,参加院级暑期社会实践答辩。学院将考虑支持部分优秀项目,并将其推荐至学校重点团队。

(三)个人实践项目

进入专业相关单位以及相关地市级以上企事业单位进行实习实践,提前提交个人实践申请,个人实践要求持续10天以上,实习期间每日上交实习照片(不少于10)。或由学院提供校友联系方式,由个人联系至少6位在当地或本省份工作的校友进行专访,了解校友发展现况,积极拓展校友资源,形成实践报告。

(四)学校集体实践项目

学校组织的社会实践项目,可关注校团委心桥网进行报名。

六、活动安排

1.宣传与动员

学院于527召开林学院2019年社会实践动员大会,参与对象为18级全体学生以及有意参加2019年暑期社会实践的1716级学生。动员大会将会介绍2019年社会实践规范、实践主题方向,并会有往年优秀团队进行实践经验及成果展示的分享。

2.立项组队

鼓励学生根据学院本年度社会实践主题、方向进行组织策划,积极组建社会实践团队,也可申请参与学院拟定的重点项目。

已经组建好团队的同学可直接填写《北京林业大学2019年暑期社会实践组队信息登记表》(附件1)(仅上报组队意向)

注:要求格式

1)字体宋体、字号小四

2)段落首行缩进2字符,行间距1.5

3.实践项目确定

各团队在确定选题、时间对接单位以及指导老师的基础上,填写《北京林业大学2019年暑期社会实践策划书》(附件2)、《北京林业大学2019年暑期社会实践安全须知及安全责任书》(附件3,个人社会实践填写《林学院2019年个人暑期社会实践申请表》(附件7)。需要学院提供介绍信的同学填写《北京林业大学2019年林学院暑期社会实践介绍信》(附件4)。

注:以上材料需在6521:00将电子版打包发送至林学院学生会实践部邮箱linxueyuanshijianbu@126.com(邮件主题为xx队社会实践立项材料)并于学院立项答辩当天将相关材料提前带到答辩现场。

4.学院立项答辩

学院拟定610举办林学院2019年社会实践立项答辩会,评委根据团队的实践方向、项目内容、预计成果等方面提出指导意见,并择优推荐校级(重点)培育、校级优秀团队。

5.学校立项答辩

学院推选出的校级重点团队、校级团队需在院答辩之后继续修改完善实践活动内容,并准备校级项目答辩PPT5min以内)及相关讲稿和申报材料,在领导工作小组成员予以指导和修改后,统一参加校级的审核。

6.社会实践开展

开展实践成员培训会,帮助同学更好开展社会实践工作,在实践中注重成果收集及实时宣传,要求注重实践过程中调查问卷、访谈实录、视频资料等材料的收集整理。建立新媒体宣传渠道,实践期间及时上交新闻稿、微信宣传稿件至少各一篇,并于实践结束后上交不少于10张具有代表性的照片(照片像素不低于1280×960JPEG格式)、当地媒体对实践活动的相关报道、团队实践论文(3000字)、成员实践论文(每人800字)、《北京林业大学2019年暑期社会实践团队情况反馈表》(附件5)、团队成员名单(附件6)、一同上交(缺一不可,否则不予认证),并记录下实践的过程,最后剪辑成社会实践视频(要求不少于5min,介绍团队前期准备、实践过程、最终成果等)。个人社会实践需上交《北京林业大学2019年暑期个人社会实践情况反馈表》(附件8)及3000字实践论文

7.实践总结表彰

暑期社会实践项目各团队上交材料包括实践成果(社会实践论文、社会调查报告、媒体报道宣传等),组织进行暑期社会实践答辩,评选院级奖励一等奖800元(1名)、二等奖500元(2名)、三等奖300元(3名)。举办2018年暑期社会实践评优表彰大会,对院级优秀实践团、优秀实践个人、优秀实践成果等进行表彰,同时推荐重点团队参与校级奖项评选。

联系人:团委 吉子彧62338197

学生联系人: 李鹏翔13011871212

共青团北京林业大学林学院委员会

2019528

团队实践附件:

附件1:北京林业大学林学院2019年社会实践组队信息登记表

附件2:北京林业大学林学院2019年暑期社会实践策划书

附件3:林学院2019年暑期社会实践安全须知及安全责任书

附件4:北京林业大学2019年林学院暑期社会实践介绍信

附件5:北京林业大学2019年暑期社会实践团队情况反馈表

附件6:林学院2019年暑期社会实践团队成员信息表

个人实践附件:

附件7:林学院2019年个人暑期社会实践申请表

附件8:北京林业大学2019年暑期个人社会实践情况反馈表