转发:关于举办第四届“青春创客”系列活动的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-04-02)

关于举办第四届“青春创客”系列活动的通知

来源: 校团委        作者:校团委       浏览次数:   发表时间(2019-04-02)

  各学院团委、各学生组织:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和《关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》,落实团十八大的工作部署,更好的服务青年就业创业能力提升,现决定组织开展第四届青春创客系列活动。有关事宜通知如下。

  一、活动主题

  助力创业梦,建功新时代

  二、组织机构

  指导单位:共青团中央青年发展部

  主办单位:共青团中央网络影视中心

  共青团深圳市委员会

  中国投资协会股权和创业投资专业委员会

  深圳市科技创新委员会

  承办单位:北京中青盛世传媒文化有限公司

  北京青春创客空间科技有限公司

  北京华图宏阳教育发展股份有限公司

  三、活动内容

  系列活动将针对青年就业创业痛点,以轻创业为关注点,开展创客路演、创客集市、创业就业沙龙、就业专项赛、职业菁英挑战五个主题活动,从创业指导、创业扶持、融资对接、就业能力提升四个方面为切入点对青年就业创业提供一系列支持,通过整合创业园区、创投基金、优质企业等资源,搭建、完善青年就业创业帮扶平台。

  (一)创客路演

  在全国20个分赛区中征集青年创业项目,开展20场分赛路演活动。通过路演,遴选各分赛第一名项目进入在国家双创周期间举办的全国总决赛。路演采取“8+5”形式,即项目路演8分钟,现场答辩5分钟。

  (二)创客集市

  在报名、获奖项目中以轻创业项目为主体,遴选100-200组优秀创意项目,集中开展2场创客集市活动,并邀请投资人逛大集,为青年创客提供优秀项目的展示平台、创新思想的交流平台、社会资本的对接平台,促进青年用创新的思维就业创业。

  (三)就业创业沙龙

  为帮助青年拓展创业资源,明晰就业规划,活动将邀请国内知名投资机构、主管部门专家、职业规划专家,在高校中举办就业创业沙龙活动,由投资人和专家与青年面对面交流,帮助青年解决项目融资、职业规划、政策解读等创业、择业、就业问题。

  (四)就业专项赛

  通过分析案例、编写案例进行路演作为就业专项赛的评选方式。一是参赛者以活动公布的商业案例为对象,进行分析、研究并提出解决方案。二是根据活动发布的调研方向和要求,开展实际调研,搜集素材,编写案例并提出解决方案。通过案例分析和编写引导青年提高就业能力和创新素养,进一步促进青年就业,对表现优异的在校生、准毕业生优先推荐就业。案例路演与创业项目路演同步进行。

  (五)职业菁英挑战

  职业菁英挑战将针对有意向进入金融、医疗、教育、公务员领域就业的青年学生开展专项模拟考试,对遴选出的优秀青年提供针对性的培训和职业规划服务,并推荐大型企业实习就业岗位及游学机会。

  四、参与对象及参与方式

  (一)参与对象

  1.高校在职教师、学生;

  2.35岁以下青年;

  3.港、澳、台地区高校在职教师、在校大学生。

  (二)参与方式

  1.填写报名表,见附件1

  2.本校学生可在校团委处报名,将参赛材料压缩包集中发送至校团委邮箱:62338273@163.com,并以创业项目赛或就业专项赛+班级+姓名的方式命名。

  3.创业项目报名需提交报名表、项目计划书、路演PPT

  4.就业专项赛报名需提交报名表、PDF文件及PPT。要求:PDF纸型为A4标准,正文采用宋体小四号字,1.5倍行距,不超过20页。

  5.参赛者以团队形式参加,团队成员原则上不超过10;参加路演的必须为团队核心成员,且人数不超过5人。

  五、推进步骤

  活动计划在20194-201910月期间举行,共分为启动、分赛区路演、创客集市、全国总决赛暨颁奖典礼四个阶段进行。

  (一)启动报名阶段(20194月)

  本届活动拟于20194月中旬正式启动,开通报名通道。

  (二)分赛区路演、沙龙阶段(20194-20199月)

  20194月起,组织评审专家对报名项目、案例进行初审,各赛区评选出20-25个创业项目进行分赛区路演,通过评审的现场打分确认各分赛区获奖项目,并选拔分赛区第一名项目晋级全国总决赛。就业创业沙龙活动与各赛区路演同步开展。

  (三)创客集市巡展阶段(20195-6月)

  20195月起联合相关单位、高校开展创客集市巡展活动,作为优秀青年项目成果展和投资沟通交流会。

  (四)决赛及颁奖典礼(201910月)

  晋级的20组创客团队进入全国总决赛,邀请10-15位专家、投资人作为评委。参赛者通过对项目或案例的快速介绍及与评委的互动答辩充分展示,评选规则与分赛区路演相同,根据现场评比确定获奖项目。全国总决赛及颁奖典礼拟定于国家双创周期间在深圳举办。

  六、奖项设置

  (一)分赛区决赛

  二十个分赛区均评选一二三等奖共6名,颁发获奖证书,择优为获奖项目对接孵化器及投资机构。

  (二)全国总决赛

  全国总决赛阶段,根据评审专家的现场打分最终决出一二三等奖6名及优秀奖10名,一二三等奖颁发创业鼓励金及获奖证书,优秀奖颁发获奖证书,提供项目与资本对接,并有机会获得免费的办公空间和专业的财务、法务、税务等创业服务。同时,对在活动中积极参与、大力支持的各单位颁发优秀组织奖。

  七、工作要求

  系列活动的开展是落实团的十八大关于促进青年创新创业,搭建交流展示和资源汇聚平台的重要举措,请各学院团委高度重视、广泛宣传,通过学院主页、微信公众号、班级团支部例会等进行广泛宣传,积极为参赛选手提供咨询、指导,为同学们参赛提供便利,按照时间要求,上报各项材料。

  联系人  校团委:刘思洋 010-6233680818618199303

  校科协:杨彧哲  18810977110

      13520669179

  李艺欣  18511882199

    箱:62338273@163.com