林学院关于在研究生中选拔2018-2019学年兼职辅导员的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-28)

林学院研一、研二的学生:

为进一步加强校院研究生、大学生思想政治教育工作,充实辅导员工作队伍,贯彻和落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研[2014]6号)文件精神,根据《北京林业大学研究生兼职辅导员工作条例(试行)》(北林研工发[2015]9号)文件精神,结合我院实际工作需要,学院决定在学校要求下遴选一批优秀研究生担任兼职辅导员,针对不同方向开展工作,现将有关事项通知如下。

(一)工作内容

1.协助开展党建工作,抓好党支部、团支部建设,对党员进行教育、管理和监督;

2.协助完成思想政治教育工作,包括新生入学教育、学风建设宣讲、德育精品项目建设等;

3.协助完成“三助一辅”工作以及奖、助、贷等日常管理工作;

4.协助完成就业工作。做好就业数据上报、毕业鉴定、材料归档以及毕业生离校等工作;

5.协助指导研究生会和社团开展文化、科技、体育、艺术等活动;

6.完成学校和学院交办的其他工作。

(二)选拔条件

1.中共党员优先,拥护中国共产党的领导,具有较高的思想政治素质和坚定的社会主义信念;

2.热爱教育事业和学生管理工作,工作认真积极主动,具有较强的责任心和奉献精神;

3.从事过学生管理相关工作,或担任主要学生干部,有一定的学生德育和管理工作经验;

4.综合素质高,具有较强的语言表达能力、文字写作能力、组织协调能力、沟通交流能力和管理执行能力,身心健康、形象气质佳,能够使用常用办公软件;

5.学习、科研成绩优良,学有余力,能保证有足够的时间完成研究生兼职辅导员的工作职责要求。

(三)任职要求

1.全院内选拔3-4名兼职辅导员,聘期为一年(从201810月至20199月);

2.研究生兼职辅导员每周的工作时间不少于16小时,实行定量坐班与弹性工作相结合的工作制,定量坐班要求每周不少于三个半天。

3.任职期间若因特殊情况需中断工作,需提前一个月以上向学院提出申请。

(四)待遇

1.研究生兼职辅导员的工作经历及其考核情况将记入研究生个人档案。

2.研究生兼职辅导员的岗位津贴由学校津贴和部门津贴构成,学校津贴每月600元,用人部门可根据研究生兼职辅导员的实际工作情况进行一定额度的津贴补助。

3.对于在校级十佳兼职辅导员考核评选活动中,获得十佳称号的予以表彰和奖励,奖励标准为1000/人;对于获得优秀者,学校将在研究生优秀奖学金以及优秀毕业研究生评定等方面给予优先考虑。

(五)选拔程序

 1.报名:有意申请的同学分别下载填写附件《兼职辅导员报名表》,并于2018年10月8日(周三)下午17:00前将纸质版报名表送至林业楼410岳攀老师处,电子报名表发送到lxyyanjiusheng@163.com,邮件命名为“姓名+兼职辅导员”。

2.面试选拔及综合实践考察:1010日前后学院将对初审合格人员进行面试选拔与实践考核,之后在学院团委安排岗位进行实习,具体时间另行通知。

3、考核录用:学院将根据实习情况,确定为正式兼职辅导员。

联系人:岳攀 咨询电话:62336075

林学院党委

2018928