【本科生评优3】林学院关于2018年本科生国家奖学金评审工作的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-20)

各班级:

根据《财政部教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]91号)、《普通高校国家奖学金工作指南》以及《关于印发<北京林业大学国家奖学金管理暂行办法>的通知》(北林办发[2007]34号)的规定,我院即将开展2018年本科生国家奖学金答辩评审工作。现将相关工作要求通知如下:

一、评审原则

1、评审过程坚持公平、公开、公正、优中选优的原则,申请者资格审查、获奖名单等内容将及时公示,答辩过程全程公开。

2、坚持综合考核原则,对申请学生在学习能力、科研成果、思想品德、社会工作能力等多方面进行考核,综合评选出获奖学生。

3、注重获奖学生榜样宣传工作,在全院树立学生典型,促进各班级优良学风建设。

二、时间安排

1、成立林学院本科生国家奖学金评审委员会及评定工作小组

920日(周四),成立我院本科生奖学金评审委员会,根据学校对于国家奖学金的评定工作要求,结合我院实际,在国家奖学金评定时,特设立两个国家奖学金评定工作小组,分别为林学类国家奖学金评定小组及草业、地信专业国家奖学金评定小组。

2、学生自愿申请

925日(周二)前,符合申请条件的学生填写《国家奖学金申请表》(附件1;正反面打印至一张纸上),并附本学年度内的成绩单、大学生创新创业项目证明(由学院教学办公室统一提供奖学金评定小组,不需要个人单独开具)或参加其他科研工作证明、获奖证书复印件、其他方面表现突出的证明材料等;《国家奖学金申请表》经班主任填写推荐理由后,纸质版与其他附件材料一并交至林学院学生事务中心贾珂老师处(林业楼410)。《国家奖学金申请表》请严格按照填表说明填写,如填写不规范、不认真或提交虚假信息,将自动取消申请资格。

3、申请人资格审核

926日(周三),学院国家奖学金评审小组对参评学生申报材料、参评资格进行审核,并对综合成绩、综合排名等信息进行公示。

4、面试答辩

928日(周五),学院国家奖学金评审工作小组组织具有参评资格的申请学生面试答辩,对参评学生的综合表现予以评定。答辩分为林学类和草业、地信专业两个会场,同时进行答辩。

5、获奖名单公示

928-108日,评审推荐学生名单将向全院师生公示。

三、申报条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

5.尊敬师长,团结同学,关心集体;

6.自立自强,助人为乐,爱护公物和国家财产,身心素质良好;

7.本科二年级(含二年级)以上学生;

8.学生的学习成绩和综合排名均需位于前10.00%(不四舍五入)的学生;

9.学习成绩排名或综合排名超出前10.00%(不四舍五入),但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(必须出具相关证明材料原件),方可申请国家奖学金。

四、答辩要求

(一)答辩时长要求:

答辩汇报时间严格控制在5分钟内,超时者按照所超时间适当给予扣分;参加答辩人员必须准备PPT

(二)参会要求:

请于927日(周四)下午5:00前将答辩PPT拷贝到学生事务中心贾珂老师处(林业楼410)。答辩严格按照顺序进行,申请者无正当理由不得缺席,如因事、因病履行请假手续、证实确无法参加答辩会的,需提供相关视频材料在答辩会现场播放。

(三)内容要求:

答辩内容必须为20179月至20189月的成果,其他学年的评优成果不允许出现在答辩内容中。答辩必须涵盖以下内容:

1、申请者基本情况(包括姓名、班级、政治面貌等)。

2、申请者该学年学分积、综合成绩及学分积排名、综合成绩排名(注明专业人数);在学业方面的主要成绩及收获。

3、学术科研方面:

1)个人在上学年参与科研项目或科研活动,以及在其中承担的工作任务及完成情况。

2)大学生创新训练项目:项目名称、项目基本研究内容、项目级别、项目编号、指导教师、研究阶段、申请者本人担当职责及在其中的贡献和成果。

3)论文发表:发表论文的内容必须与所学专业相关,发表论文必须是源于专业学习和专业实践,排名不限。

需要列举发表的论文时按照以下格式:[序号]主要责任者.文献题名.刊名,出版年份,卷号(期号) :起止页码.

4)专利发明:专利证书原件照片、专利名称、专利号

5)竞赛获奖:在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛取得的显著成绩。

5)其他科研成果。

4、综合素质方面:

1)思想道德:

在社会主义精神文明建设中的表现,在见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动。

2)荣誉称号:

如全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号;获北京市三好学生、北京市优秀学生干部、北京市社会实践优秀个人等省市级荣誉称号;获十大社团人物、社团风云人物、十佳大学生、团员之星、学干之星、优秀共产党员、优秀党支部书记等校院级荣誉称号。

3)学生活动及干部任职:

如国家级省、市级、校级文体竞赛(含文艺比赛、体育比赛、演讲比赛、知识竞赛等)获奖情况;在学生组织、社团、班级的任职及工作开展情况。

 

林学院国家奖学金评审委员会办公室

2018920