2018年普通高等学校毕业生求职创业补贴(第二批)发放通知

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-17)

为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)要求,鼓励北京地区高校毕业生就业创业,减轻高校毕业生求职创业负担,有力推动大众创业、万众创新,从2015年起,将北京地区普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生)一次性求职补贴调整为一次性求职创业补贴。现就有关事项通知如下:

一、发放对象

北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴的发放对象范围为北京地区各普通高等学校、各研究生培养单位毕业年度内(即取得毕业证书年度的11日至1231日,下同)符合以下条件之一、有求职或创业意愿的高校毕业生:

(一)所在家庭享受城乡居民最低生活保障待遇的。

(二)所在家庭为国家认定的建档立卡贫困家庭的(北京户籍高校毕业生所在家庭为低收入农户的);

(三)所在贫困家庭中父母一方持有《中华人民共和国残疾人证》的;

(四)本人持有《中华人民共和国残疾人证》的;

(五)本人在毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的71日至取得毕业证书之日)获得国家助学贷款的;

(六)本人持有《特困人员救助供养证》的。

具有以上情况一项以上的,不重复发放补贴。过去曾获得北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴(含原一次性求职补贴)的高校毕业生,后因升学原因进入下一阶段学习、再次毕业的,不再发放补贴。

申请一次性求职创业补贴的高校毕业生,应提供以本人姓名在中国工商银行北京分行所属网点开立的账户(卡号),并确保截至补贴发放之日账户有效。

二、补贴标准

北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴标准暂定为1000/人。

三、申请和发放程序

(一)申请

一次性求职创业补贴发放工作坚持自愿申请、公开公正的原则,由各高校组织符合条件的高校毕业生申请。申请材料包括:

1.2018年高校毕业生一次性求职创业补贴申请汇总表》电子版

2.以下证明材料之一:

(1)补贴类型为低保,须提供申请人所在家庭在毕业年度内享受城乡居民最低生活保障有关证明原件照片;

(2)补贴类型为建档立卡贫困家庭(低收入农户),须提供申请人所在家庭的扶贫手册或低收入农户登记卡的原件照片;

(3)补贴类型为贫困残疾人家庭,须提供申请人所在家庭的扶贫手册或低收入农户登记卡,以及父母一方《中华人民共和国残疾人证》的原件照片;

(4)补贴类型为残疾,须提供申请人《中华人民共和国残疾人证》原件照片;

(5)补贴类型为特困人员,须提供申请人《特困人员救助供养证》原件照片;

(6)补贴类型为助学,关于申请人在毕业学年内享受国家助学贷款的证明。(由学校相关部门核查名单后统一开具,无需申请人单独提交)

3.申请人身份证件原件、正面照片。

4.申请人中国工商银行银行卡正面照片。

5.申请人本人签字的承诺书原件及承诺书照片。

(照片需为jpg.png.gif格式,小于等于200K的图片)

(二)填报信息

各学院申报负责老师登陆“北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴申报系统”,通过系统录入申请人信息,上传低保证(或残疾证)、身份证、银行卡、承诺书和相关证明图片。

(三)公示

各学院老师将申请人信息在校园内公示,公示期为7天。其中,残疾高校毕业生申请一次性求职创业补贴不需要公示。

(四)初审申报

公示结束且申请人信息填报完整后,学院申报负责老师通过系统上报,并将以下纸质材料提交至校就业服务中心:

1、《2018年高校毕业生一次性求职创业补贴(第二批)申请汇总表》,加盖学院公章。

2、申请人承诺书原件。

3、申请人相应申请类别证明材料原件。

(五)准备现场复审材料

学校就业服务中心初审通过后准备复审所需材料报市毕业生就业服务中心。

(六)现场复审

市毕业生就业服务中心工作人员对各高校报送的材料进行复审:

1、审查申报材料是否齐全。

2、相关信息是否填写完整、准确无误、加盖公章。

3、纸质材料与系统内信息是否一致。

4、职创业补贴发放工作的老师报送,不能以快递方式寄送材料。

(七)查询发放状态

复审通过后,高校可通过系统查询补贴发放状态。

(八)反馈发放结果

补贴成功发放后,市毕业生就业服务中心将拨付情况向申报高校反馈,高校通过系统打印《已发放求职创业补贴人员名单》,并提醒相关申请人及时查收。

四、时间及材料上交要求(请仔细阅读附件3-申报材料说明)

 有意向申报的2018届毕业生请于9月18日前将纸质版材料:

1.承诺书原件一份(可委托他人上交)。

送至林业楼410岳攀老师处;

电子材料:

1.2018年高校毕业生一次性求职创业补贴申请汇总表》。

2.相关证明材料:申请人所在家庭在毕业年度内享受城乡居民最低生活保障有关证明原件照片、或《中华人民共和国残疾人证》原件照片、或申请人所在学校出具的关于申请人在毕业学年内享受国家助学贷款的证明及证明照片、或申请人所在家庭的扶贫手册或低收入农户登记卡的原件照片、或申请人所在家庭的扶贫手册或低收入农户登记卡,以及父母一方《中华人民共和国残疾人证》的原件照片、或申请人《特困人员救助供养证》原件照片。

3.申请人身份证件原件、正面照片。

4.申请人中国工商银行银行卡正面照片。

5.申请人本人签字的承诺书照片。

发送到linxuejiuye@bjfu.edu.cn

五、工作要求

对经查实虚报冒领求职补贴的高校毕业生,责令退回补贴资金,并将不良记录记入本人学籍档案。凡出具虚假证明,骗取、套取补贴资金的,对有关责任人要依法依纪严肃处理。

 

联系人:岳攀

联系方式:010-62336075

2018年9月17日