【转发】关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团(2019-2020年度)的预通知

来源:团委 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-12)

2019届本科毕业生:

学校《关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团(2019-2020年度)》的预通知已发布,请大家认真查看通知内容,按时准备上交的各项材料(具体上交材料见附件1-3)。请有意报名的同学将报名材料于913日(周四)晚19:00送到林业楼410。具体通知详见下文。


联系人:房良 62338197

邮 箱:62336075@163.com


共青团北京林业大学林学院委员会

二〇一八年九月十二日


关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划

21届研究生支教团(2019-2020年度)的

预 通 知


各学院团委:

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称研究生支教团)由共青团中央、教育部共同组织实施,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试攻读硕士学位研究生条件的应届本科毕业生和在读研究生,作为青年志愿者到西部县级以下中小学校开展为期一年(20198月至20207月)的基础教育志愿服务工作。

目前,我校已派出212

研究生支教团成员,赴内蒙古、河北、云南等服务县(旗)开展支教服务,在推动当地教育事业发展,促进广大青年健康成长成才等方面取得了良好成效,展示了我校青年志愿者的良好风貌。为做好我校第21届研究生支教团组建工作,根据《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团(2019—2020年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发〔201817号)、《北京林业大学研究生支教团招募管理实施办法》(北林校发〔201221号)和学校相关文件的要求,制定本年度工作方案如下。

一、招募名额及服务地

我校第二十一届研究生支教团名额为24名,服务地暂定为内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗、内蒙古兴安盟科右前旗、河北省保定市阜平县(注:最终服务地、名额以团中央统一通知为准)。服务地分配采取“志愿+调剂”的形式,每名学生报名时可选择2个志愿服务地并说明是否服从调剂,学校根据支教团整体情况和服务地学校的专业需求等情况进行调配。

二、领导机构

为了进一步落实研究生支教团志愿者招募工作,成立研究生支教团工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体领导北京林业大学研究生支教团的工作。领导小组组长由学校主管学生工作的校领导担任,领导小组成员由校团委、教务处、研究生院等相关部门负责人组成。领导小组办公室和北京林业大学研究生支教团项目管理办公室(以下简称“项目办”)设在校团委,负责我校支教团志愿者的招募、选拔、培训、管理、考评和督导服务等工作。

三、选拔标准

1.具有较高的思想政治素质,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律的处分记录。

2.应届本科毕业生学习成绩优良,学习成绩排名一般应在本专业总人数50%(含)以内,全国大学生英语四级考试成绩425分(含)以上,英语相关专业学生需通过英语专业四级考试。补考课程通过,能正常获得学位证和毕业证。对于特别优秀的学生(如取得市级及以上奖励、称号,梁希班,理科实验班等),学习成绩可适当放宽。

3.具有良好的语言表达能力,形象气质佳,逻辑思维强,较强的吃苦精神与环境适应能力,有奉献精神,身健康,无不良嗜好,符合支教工作需要。

4.中共党员,校院两级学生组织主要骨干,有一定志愿服务经历和特长者优先考虑。

5.在读研究生另行规定。

参加研究生支教团招募指标由教育部专项下拨,只限于在本校招募,纳入我校年度研究生招生总计划。

四、工作流程

1.学校发布通知、组织报名

各学院团委将本通知相关内容及时向主管领导汇报,向本院应届本科毕业生发出公开招募通知,精心组织应届本科毕业生申请报名,对照选拔标准严格审查学生上交的各项材料(具体上交材料见附件1-3),确保符合相关要求。

2.学院上交报名材料、组织宣讲

由各学院将审核后的报名材料进行统一报送,个人上交不予受理。报送材料截止时间为:2018914日(周五)中午12:00。地点:2号办公楼302学校项目办对上报材料进行审核并向各学院反馈通过审核名单,该学生须参加本学院组织的保研考试,各学院将考试情况及时报送学校项目办。

3.学校组织选拔考核

分为笔试、心理测试、面试及试讲。(1)笔试及心理测试:综合能力测试和教育学等相关内容,重点考察其逻辑推理能力、分析能力和书面表达能力,占总成绩的30%。笔试试卷委托校外专业机构出题;(2)面试:重点考察其思想认识、语言表达能力、组织协调能力等,了解其支教动机等,占总成绩的40%;(3)试讲:就提前抽取的课程内容进行模拟授课,占总成绩的30%。根据最终综合成绩,确定我校第21届研究生支教团候选人。

4.全校公示、确定最终名单及材料上报

921日前,学校项目办将支教团候选人名单报学校教务处,进行全校统一公示,并由教务处将名单上传至教育部推免系统。学校项目办根据公示结果确定最终名单,由我校项目办向团中央上报名单,志愿者与学校和团中央签订有关协议,明确支教志愿者权利、履行支教志愿者义务。

以上各环节具体时间安排另行通知。第21届研究生支教团组建完成后,于201810月至20196月期间完成在校期间的培训、团队建设等工作,20187月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

五、政策保障

1.我校应届本科毕业生在支教服务期间保留研究生入学资格1年,在读研究生保留1年学籍。第21届研究生支教团成员须遵照我校2019年研究生入学有关规定,人事档案关系挂靠在北京林业大学,户口留在北京林业大学集体户口中,党团组织关系临时转到志愿服务所在地的党团组织。

2.服务地按月足额发放研究生支教团志愿者工作生活补贴;承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴);为每名研究生支教团志愿者购买单项最高保额不低于80万元的人身意外伤害(含意外身故、意外残疾)、重大疾病(含急性病身故)等商业保险,并在服务省集中培训前三天生效;县级项目办协调服务单位为研究生支教团志愿者提供食宿便利等生活保障。

3.志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。

4.确定成为第21届研究生支教团成员后,不得再申请考研、出国或就业,不得以任何理由放弃研究生支教团名额,不得中途退出,志愿者在支教一年后,必须回北京林业大学读研,否则将取消免试研究生资格

六、相关要求

1.高度重视,密切配合。建立学院研究生支教团工作领导小组,严格执行团中央、教育部和学校的有关政策规定,各相关部门要紧密合作、形成合力,保障计划的顺利实施。

2.公开招募,严格选拔。充分利用各种宣传途径发布招募信息,公布报名地址及电话,坚持公开招募、自愿报名、统一选拔的原则,切实把好招募质量关。

3.加强管理,做好服务。按照《北京林业大学研究生支教团招募管理实施办法》的规定,进一步加强志愿者的管理与服务。各学院团委要为参加此项计划的保送研究生做好各项保障工作,帮助解决志愿者生活中遇到的各种问题。

4.范引导,助力脱贫。各学院团委要准确把握研支团的项目定位和志愿服务精神内涵,明确人才培养导向,注重弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极引导高校毕业生面向西部、面向基层干事创业、建功立业,为促进西部地区基础教育事业发展、助力贫困地区精准脱贫贡献力量。


附件1:上交材料清单

附件2:第21届研究生支教团志愿者报名登记表

附件3:北京林业大学第二十一届研究生支教团汇总表


联系人:王楚平 62336808

邮 箱:62338273@163.com





北京林业大学研究生支教团项目管理办公室

共青团北京林业大学委员会

一八年九月十二日