关于做好2018届毕业生党员离校教育与组织关系接转工作的通知

来源:党建办公室 作者:房良 浏览次数: 发表时间:(2018-06-09)


各毕业年级党支部:

为了进一步做好毕业生党员的离校教育,强化毕业生党员的党性意识和组织观念,引导毕业生党员在论文答辩、就业及文明离校等工作中发挥模范带头作用,现就毕业生党员离校教育和组织关系接转工作安排如下:

一、开展毕业生党员专题教育

毕业生所在党支部组织党员认真学习《毕业生党员组织关系接转工作问答》(附件1,并签署承诺书(附件2,为党员办理毕业手续做好指导和服务。

党支部选取一名毕业生党员作为本支部毕业生党组织关系转接负责人并请“姓名+联系方式610周日中午12报至房良老师处。

二、做好毕业生党员组织关系接转工作

1、毕业生党员信息统计69-611日)

各支部按照附件4分别统计转往京内、京外、校内互转、院内调整、暂留本校等五类毕业生党员有关信息。

2、上报与信息审核(611-613

各支部于611日晚23点前上报2018届毕业生党员组织关系转移登记表(附件4)电子版,上传至lxyjieshaoxin@163.com邮箱。同时将承诺书(附件2)及其他纸质版材料612日上交至学院党委办公室,林业楼410

(特别注意:介绍信抬头和具体接收单位是不同的,都需要咨询清楚,特别是介绍信抬头,要与接收单位确认之后准确填写。尤其是京外信息的填写,类似于上下级,例如京外如果往北京林业大学开介绍信,那介绍信抬头就是中共北京市委教育工委组织处,具体接收单位是北京林业大学党委。具体问题请参见毕业生组织关系问答(附件1)和组织关系转接的几点说明(附件3))

3开具介绍信

按照北京市统一要求,本年度组织关系接转实行网上与纸质版同时接转。转出京外、个别转出京内、校内互转的毕业生党员需要纸质版介绍同学,学院将按照附件4上报的介绍信抬头开具纸质版介绍信。

系统接转的同学只需在学院转出组织关系后尽快告知接收单位在系统确认接收。

4、发放与回收

学院集中发放组织关系介绍信(具体时间等通知),发放时请毕业生党员签字确认,并提醒党员930以传真、信件或电子图片的方式回复回执传真电话:010-62338197;通讯地址:北京市海淀区清华东路35号林学院9号信箱;电子邮箱:lxyjieshaoxin@163.com。(建议使用电子图片的形式上传至邮箱

5.相关说明

1京内组织关系只在网上接转有效期为90,毕业生党员及时到转入党组织报到,并联系工作人员通过网络接收组织关系。如接收单位要求出具纸质介绍信的,请在附件4中选择相应选项,党委组织部统一出具。为了减少组织关系过期情况,对于在京内高校继续深造人员,学校将延迟至9月初在系统中转出组织关系。

2)为便于接收党组织确定党员的具体分配去向,毕业生党员将自己的就业详细信息填写至附件4中备注栏内。

3)毕业生党员党费统一收到20186月。

4)毕业生党员没有特殊情况必须转出组织关系。建议出国留学党员将组织关系转入居住地社区或父母单位,如有特殊情况,出国留学党员经审批(附件5)备案,可以将组织关系暂留学校,保证每半年一篇思想汇报,向党组织汇报思想动态。

5)对于户档关系暂存学校的学生,可申请党组织关系暂留本校,填写党员组织关系暂留学校申请表(附件6并在附件4备注中写明原因及转出时间。学院将于75913上报新增转出名单,学校分两批集中处理。请务必户档关系20181031前转出。

6)党员组织关系介绍信一人仅有一份(有编号开错、丢失均无法补办,请毕业生党员严肃对待,确认好组织去向,妥善保管介绍信,以免造成不必要的麻烦。

三、毕业生党员、积极分子归档工作

各支部毕业生党组织关系转接负责人做好毕业生党员和积极分子档案搜集、归档工作,对支部内积极分子补发放积极分子考察登记表,并于615日前上交至林业楼410

为防止错装、漏装现象,档案材料流转需严格执行经手人签字制度(附件6,做到备案清晰,去向明确,责任到人。具体归档材料按《关于进一步加强党员档案管理工作的办法(试行)》(北林党组办发201323号)文件执行。


附件:1.毕业生组织关系问答

2.承诺书

3.组织关系转接的几点说明

4.学院2018届毕业生党员组织关系转移登记表

5.毕业生党员出国(境)留学保留组织关系申请表

6.党员组织关系暂留学校申请表

7.党员、积极分子档案归档登记表

北京林业大学党委组织部

201869

--