林学院关于评选2017-2018年度北京市“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员的通知

来源:林学院团委 作者:房良 浏览次数: 发表时间:(2018-06-01)

各本、研团支部:

为深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化共青团改革,着力推进基层组织建设,推动首都大学、中职院校共青团系统工作,在首都高校青年团员中选树典型、表彰先进、推广经验,团市委定于6月开展2017-2018年度首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选工作。按照团市委相关要求,结合我校共青团2017-2018年“达标创优”评选活动,现将有关评选事宜通知如下。

一、评选范围

林学院各团支部、全体团干部、共青团员。

二、评选奖项及标准

(一)评选标准

按照北京团市委通知要求,各奖项评选标准为:

1.“先锋杯”优秀团支部评选条件

参评的团支部或临时团支部应具有较强的聚力职能,一般应做到以下几点:

以思想引领聚力。深入开展“创先争优”活动,有效开展思想政治教育,有针对性地开展团员意识教育,积极开展“践行新思想?拥抱新时代”、“四进四信”等主题教育实践活动。

以组织制度聚力。坚持“三会两制一课”制度,经常性地进行组织发展工作,按期收缴团费和较好地使用“两册”,采取有效措施加强支部团员管理。临时团支部可针对实际工作情况对此项标准进行相应执行。

以活动服务聚力。积极开展“青年服务国家”主题活动,组织团员青年经常性地开展科技创新、社会实践、志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,采取具体措施解决团员青年在工作、学习、生活中的实际困难,促进团员青年全面素质的提升。

2.“先锋杯”优秀基层团干部评选条件

参评的团干部应具有较强的领航能力,一般应做到以下几点:

理想信念领航。积极学习实践党的十九大精神和北京市第十二次党代会、第十四次团代会精神,积极参加“创先争优”活动,自觉加强自身政治理论学习,加强道德修养,不断坚定理想信念。

学习工作领航。积极在团支部内创建优良学风,树立良好的学习领航榜样,积极推进所在团组织开展学习贯彻党的十九大精神主题教育活动。热爱团的工作,有强烈的事业心和责任感,积极开拓进取,有较高的业务能力和处理复杂问题的能力,在支部中具有较高威信,具有较强的组织力与号召力。

服务实践领航。具备强烈的责任意识和服务意识,为团员青年服务,关心团员青年在工作、学习、生活中的实际困难。理论联系实际,积极带领所在团组织开展“四进四信”、“青年服务国家”等主题教育实践活动。

3.“先锋杯”优秀团员评选条件

参评的团员应发挥较强的先锋模范作用,一般应做到以下几点:

思想意识先锋。积极学习实践党的十九大精神和北京市第十二次党代会、第十四次团代会精神,积极参加“创先争优”活动,自觉加强自身政治理论学习,具备强烈的责任意识、服务意识和创新意识,积极参与所在团组织开展的“践行新思想·拥抱新时代”、“四进四信”等主题教育实践活动。

学业事业先锋。学生团员应该努力学习,成为支部内的学习榜样,为营造优良的学风做出贡献,并且能够主动为支部建设献计献策,配合支委开展工作。教师团员和员工团员应该努力工作,取得良好的业绩,成为支部内的工作模范。

成长成才先锋。在各项集体活动中发挥先锋作用,带动广大同学积极参与其中,通过在第一课堂和第二课堂中的努力学习和扎实实践,培养各方面综合能力,全面提升个人素质,努力成长成才,用实际行动践行“青年服务国家”。

三、评选办法

各级团组织根据名额分配,参照以上评选标准进行评选、申报。所申报的优秀团支部必须获得过北林共青团“达标创优”竞赛活动“五四红旗团支部”称号;所申报的优秀团干部和优秀团员必须获得过北林共青团“达标创优”竞赛活动“优秀团干部”、“优秀团支部书记”、“优秀组织委员”、“优秀宣传委员”、“优秀团员”荣誉称号之一。

林学院符合条件的获奖名单见附件1

1.评选申报

各学院团组织要根据各奖项评选条件和名额分配,组织推荐和申报。推荐时要组织开展民主评议,认真听取团员青年的意见建议,于63日(本周日)中午12点前将相关材料电子版以班级为单位发送至62336075@163.com,纸质版于64日上午9:00前交至林业楼410房良老师处。逾期视为放弃名额。具体上交材料如下。

申报“先锋杯”优秀团支部需提交优秀团支部登记表(附件2)及总结材料(3000字,总结材料提纲见附件8)。登记表只需递交电子版

申报“先锋杯”优秀基层团干部、优秀团员需分别提交优秀基层团干部登记表(附件3)和优秀团员登记表(附件4)及先进事迹材料(1000字)。登记表只需递交电子版。

各基层团支部统一汇总所有申请登记表并填写“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员申报汇总表(附件567,电子版、纸质版均须上交)。

2.审核上报

院团委将根据评选标准及要求对基层各团支部上报材料进行评审,确定我院“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部和优秀团员的上报名单,并进行公示。


各基层团支部应高度重视本次评选申报工作,实现“先锋杯”评选与我校“达标创优”竞赛活动的良好对接,通过评选活动进一步推进基层组织建设,引导全校青年学生积极践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦贡献力量。

 

 

联 系 人:房良/62336075

联系邮箱:62336075@163.com

 

附件1. 北京林业大学“达标创优”活动林学院获奖名单(2015-2018

附件2:优秀团支部登记表

附件3:优秀团干部登记表

附件4:优秀团员登记表

附件5:优秀团支部汇总表

附件6:优秀团干部汇总表

附件7:优秀团员汇总表

附件8:总结材料参考提纲

 

 

 

共青团北京林业大学林学院委员会

201861