林学院关于开展2018年暑期社会实践活动的通知

来源:林学院团委 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-05-25)


林学院全体本、研学生:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好2018年暑期社会实践工作,我院在往年社会实践成果基础上,围绕学院一流学科与生态文明建设,以“传承林学精神,培育林院情怀”为育人目标,引领青年学生积极投身基层,服务社会。现将具体事项通知如下:

活动主题

青春永担当 践行林学梦

二、活动对象

林学院全体本科生、研究生

三、活动时间:

20186-201810

四、工作原则

1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的主题意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,引导实践团队找问题,找目标,找解决办法,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有成果,出成绩。

3.坚持资源匹配原则。加强社会参与度,面向政府部门、社会企业、基层社区农村了解需求,寻求资源,同时进行实践团队推介,让实践团队工作能力与对接方实际需求相匹配,提高实践针对性与可行性,丰富项目资源。

4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题、社会项目相结合。

五、实践方向

1.爱国·信仰之源

聚焦改革开放40年发展历程、变化、突出成就及先进经验,以“复兴之路,辉煌四十年”为主题,深入开展理论宣讲、走访调研、参观学习、深度访谈等多种形式的爱国教育实践活动,引领广大青年学生牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”。

实践地点:深入红色文化遗址、部队军营、农村乡镇、城市社区、工矿企业、改革开放政策实行热点地区等。

2. 励志·青春之路

(1)主要面向大学生创新创业团队立项,开展创新创业社会实践项目,结合学院特色和专业知识,通过走访林业主流行业就业单位、优秀毕业校友访谈、基层林场情况调查调研等形式,提升大学生创业团队的社会调查能力、市场调研能力、综合实践能力,畅通专业就业创业渠道,搭建产学研平台。

实践地点:林业就业单位、基层林业场站、校友所在地、生态文明教育基地(示范村镇)、创业孵化基地等

2)以“认知清洁能源·助力绿色冬奥”为主题,重点围绕冬奥场馆、赛区、周边区域,重温申奥之路,寻访京津冀冬奥新建基础设施、可再生清洁能源使用等情况,撰写清洁能源使用案例,向公众普及“绿色奥运”知识和可再生清洁能源知识,宣传以冬奥为契机进行生态建设的成果,传递生态环保理念,共同为“绿色冬奥”做贡献。

实践地点:京津冀冬奥场馆、赛区、周边区域、居民社区、中小学校等。

3.求真·研学之本

1)主要面向班级团支部(鼓励跨专业组队申报)开展研学实践,以在实践中了解专业、行业为出发点,依托专业实习,前往实习地周边相关企事业单位、工厂、林场等一线,进行研究、学习与实践。引导学生在实践中了解专业、行业、职业与就业。

实践地点:小龙门林场、东北林场综合实习、秦岭火地塘、北京城市林业区域等

2)以“三下乡”、“四进社区”活动为载体,聚焦京津冀生态环境保护和关注民生公益两个重点突破领域,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,结合社会救助机制、社区居家养老、特殊群体帮扶等民生热点,以专业知识为支撑,开展科普知识宣讲、生态评估调研、科研成果应用、环保志愿实践等活动。

实践地点:京津冀农村基层、县域城镇、城市社区、自然保护区、生态示范基地等。

4.力行·基层之声

1)以“乡村振兴,青年有为”为主题,深入北京乡村基地,特别是低收入村,通过“乡村调研+帮扶实践”相结合的模式,针对“五个振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)选题进行项目设计,进一步促进乡村振兴和首都美丽乡村建设,助力打好“三大攻坚战”,推动北京率先全面建成小康社会。

实践地点:北京乡村基地、低收入村、北京郊区等。

2以“不忘初心、牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,面向学生党团支部开展红色“1+1”专项实践项目。组织支部学生党员结合自身所学,深入京郊大学生“村官”所在农村,以及优秀毕业生所在的乡镇街道社区、企事业单位、驻京部队等基层党组织,进行结对共建,开展不少于两次的理论宣讲、精准扶贫、志愿支教、就业帮扶、医疗服务、科技支撑、文化传播等对口交流活动。

实践地点:京津冀地区、乡镇街道社区、企事业单位、驻京部队、雄安新区等。

六、具体安排

1.宣传与动员(525-528日)

召开林学院2018年社会实践动员大会,介绍2018年社会实践规范、实践主题方向、学院暑期社会实践名单,以及往年优秀团队展示分享。

2.组队立项(529-64日)

1)自行组队:自主根据学院提供的实践方向选择拟进行实践的实践方向,自行组队、联系指导老师,填写相关材料,参加学院立项答辩,并按立项登记表展开社会实践。

(2)老师团队:团委老师依据学院实践方向组建实践团队,担任指导教师(清单详见附件4),有意向申报老师团队的同学自行联系对应老师了解实践项目,结合项目情况,双向选择后确定团队人员。

3)学校团队:关注心桥网发布的关于暑期社会实践团队成员招募的通知,自主报名。

4)个人实践:提交个人实践申请,进入专业相关单位以及相关地市级以上企事业单位开展为期10天以上的实习实践。

3.立项申请(64日截止)

各实践团队在确定选题、时间对接单位以及指导老师的基础上,填写《林学院2018年社会实践团队立项登记表》(附件1)、《林学院2018年暑期社会实践策划书》(附件2)、《林学院2018年暑期社会实践安全须知及安全责任书》(附件3),并于6412点之前将相关材料电子版及立项答辩PPT发送至linxueyuanshijianbu@126.com,纸质版交至林业楼410

个人社会实践填写《林学院2018年个人暑期社会实践申请表》(附件8)。

注:如对接单位需介绍信,各团队自行下载打印介绍信(附件10),立项答辩当天交给工作人员。

4.立项答辩及公示(66-611日)

学院拟定于66日举办林学院2018年社会实践立项答辩会,评委根据团队的实践方向、项目内容、预计结果等方面提出指导意见,并择优推荐校级团队。根据学院及学校答辩结果,6月中旬学院统一公示实践团队名单。

5.社会实践开展和成果整理(7-9月)

7月上旬学院面向实践团队开展培训会,重点强调实践开展过程中的注意事项,帮助同学更好开展社会实践工作。

在实践中各实践团队做好成果收集并及实时宣传,要求注重实践过程中调查问卷、访谈实录、视频资料等材料的收集整理。具体提交材料如下:

1)新闻稿一篇、微信宣传稿件一篇(实践过程中)。

2)不少于10张具有代表性的照片(照片像素不低于1280*960JPEG格式)。

2)当地媒体对实践活动的相关报道一篇(文章、视频均可)

4)团队实践论文(3000字)

5)成员实践论文(每人至少800字)

6)团队成员名单(附件6

7)实践视频(要求不少于5min,介绍团队前期准备、实践过程、最终成果等)。

8)《北京林业大学2017年暑期社会实践团队情况反馈表》(附件7)。

注:个人社会实践仅需上交《北京林业大学2017年暑期个人社会实践情况反馈表》(附件9)及3000字实践论文。

6.实践总结表彰(9-10月)

暑期社会实践项目各团队上交材料包括实践成果(社会实践论文、社会调查报告、媒体报道宣传等),组织进行暑期社会实践答辩,之后推荐重点团队参与校级奖项评选,并举办2018年暑期社会实践评优表彰大会,对院级优秀实践团、优秀实践个人、优秀实践成果等进行表彰。


联系人:团委郭梦娇/房良 62338197

学生联系人:郑大柽 18020839949



共青团北京林业大学林学院委员会

2018525