【转】北京林业大学2018-2019年度大学生志愿服务西部计划实施方案(北林团发【2018】6号)

来源:校团委 作者:校团委 浏览次数: 发表时间:(2018-05-17)

各学院团委(团总支),各直属团支部:

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,进一步在青年学生中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴战略和脱贫攻坚战,根据上级文件要求,结合我校实际情况,现将我校2018-2019年度大学生志愿服务西部计划实施方案说明如下。

一、招募对象

我校2018年应届本科毕业生,在读研究生。

二、招募时间

2018427日——7月下旬

(报名时间:2018427日至610)

三、招募方式

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募应届毕业生和在读研究生,到西部基层乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。(具体服务内容包含7个专项:基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏)

四、报名审核

1.网上报名。2018427日至610日,符合条件的毕业生可向我校西部计划项目办(校团委)进行咨询或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn/),在西部计划报名系统进行注册、填写报名表;其中,意向1可选择至多1个意向服务省份,意向23可自由选择,并可自愿选择是否“服从调剂”。

2.报送表格。报名学生在西部计划信息系统下载打印《报名登记表》后,由学院团委负责人签字、所在学院盖章后,连同身份证、成绩单、学历学位证书、荣誉证书复印件交校团委(师生服务中心302室)作审核备案。

3.资格审核。校团委在收到各学院《报名登记表》后,通过“西部计划信息管理系统”对报名学生在网上填写信息的真实性等情况进行审核。

4.最终统计。610日,志愿者网络报名截止。校团委汇总志愿者报名情况,按照统一标准制作入选志愿者名单和电子档案,报北京市项目办。

五、选拔录取

1.选拔标准。

1) 热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导;

2) 我校2018年应届毕业生或在读研究生;

3) 到岗之前获得毕业证书或学位证书;

4) 通过我校毕业体检和西部计划体检;

5) 思想政治水平要求过硬,有志愿服务经历、西部地区生源、担任过学生干部的优先录取。

2.学校推选。6月中旬,在市项目办指导下,根据我校招募指标及服务岗位,开展审核、推选工作,以报名学生的政治思想素质、个人品德修养、志愿服务经历等情况为参考依据,择优推选志愿者。

3.市级面试。615日前,市项目办汇总各高校项目办选拔志愿者信息,进一步组织报名毕业生开展集中面试的工作。

4.统一体检。620日前,报名者根据市项目办和医院指定的时间进行集中体检,体检不合格的,会在本校及时调换。

5.校内公示。经体检,初步名单确定后在校园网对入选志愿者名单公示3天。

6.人员录取。625日前,根据综合面试、体检、校内公示情况确认录取人员,将录取名单上报市项目办。通过审核的录取名单在团市委及志愿北京网站公示3天。公示无异议后,入选志愿者与北京市项目办签订招募协议(协议格式和文本由全国项目办统一提供)。协议签订后,全国项目办委托市项目办向志愿者发《确认通知书》。

六、培训上岗

1.集中派遣培训。720日至31日,为集中报到培训时间,各服务地将根据实际情况开展培训派遣工作。志愿者携《确认通知书》、毕业证或学位证、本人身份证件,由北京市项目办集中组织并指定专人带队到服务省(区、市)培训地报到,参加由服务省(区、市)项目办统一组织的集中培训,时间不少于4天。服务省项目办将在625日前确定志愿者报到培训具体地点、日常安排、主要内容、联系方式等。

2.志愿者补招。培训派遣期间,如出现入选志愿者流失,服务省项目办在北京市派遣指标内,将结合前期招募选拔情况进行补招。补招严格按照相关选拔条件及体检程序执行,经培训后派遣。志愿者到达服务地后,应与服务单位签订服务协议,在815日前登录“西部计划信息管理系统”,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

3.派遣和签订三方协议。820日前,由服务县项目办、服务单位、志愿者签订三方服务协议,并在西部计划信息系统中确认完善有关信息。志愿者应按照所签订三方服务协议的服务岗位上岗。因特殊原因确需调换岗位的,可按照有关规定申请进行调整。服务岗位原则上不得跨省调整。

七、保障机制

(一)政策保障

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔200942号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔201461号)等有关文件规定,西部计划志愿者可享受相应优惠政策。

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

(二)资金保障

志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴,中央财政按照西部地区每人每年2.5万元、中部地区每人每年1.8万元的标准给予补助。各地将确保为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)落实各项社会保险,有条件的地方会为西部计划志愿者办理补充医疗保险,重大疾病、人身意外伤害等商业保险。县级项目办及基层服务单位也会积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利,提高保障水平。

(三)考核奖励

1.志愿者岗位考核。2019630日前,各服务省(区、市)将做好志愿者年度考核工作,组织服务期满志愿者填写《大学生志愿服务西部计划服务鉴定表》(见西部计划官网),服务单位会根据志愿者工作情况出具鉴定意见,装入志愿者档案,作为享受政策的依据。各服务省(区、市)优秀等次志愿者数量原则上不超过当期在岗志愿者人数的20%

2.其他类型表彰工作。全国项目办将评选出年度西部计划工作先进个人;鼓励各学院对志愿者扎根情况开展调研,以多种形式做好优秀扎根志愿者表彰。

八、工作要求

1.明确职责,加强沟通。各学院团委要充分认识大学生西部计划工作的重要性,加强统筹协调,明确职责任务,确定专人负责招募组织工作。要本着对西部计划、对学校、对学生负责的态度,认真扎实做好宣传、招募、审核、选拔等工作。要及时与校团委沟通情况,确保大学生西部计划组织招募工作的顺利开展。

2.讲明政策,做好服务。各学院团委要认真做好西部计划的宣传工作,切实把服务期间以及期满后的相关政策待遇、政策,全面系统地进行宣传。切实把政策讲明、讲透、讲细,把服务地工作、生活的环境和条件讲清楚,帮助应届毕业生全面了解政策和实际,坚决杜绝不负责任的盲目引导。正确引导他们以自愿、理智的态度和纯粹的志愿精神参与到大学生西部计划中来,以自己实际行动到西部去、到基层去,为祖国奉献才智。

3.严格选拔,确保质量。各学院团委要本着严格考核、优中选优的原则,结合对口服务省的实际需求,将真正具有奉献精神且品学兼优的优秀大学生,选拔到西部计划志愿者队伍中来。

 4.积极推进,重视培训。各学院项目办在做好当前报名组织审核工作的前提下,根据有关通知规范制度,严格管理,完善措施,加大对志愿者的志愿精神、安全意识、法制意识、安全防范知识和技能的培训力度,积极推进计划顺利有序地实施。


联系人:王楚平 62336808


附件:1.2018—2019年度西部计划专项情况

2.2018—2019年度西部计划地方项目


共青团北京林业大学委员会

北京林业大学大学生志愿服务

西部计划项目管理办公室

2018515