林学院2018年上半年学生团支部组织生活指导意见

来源:林学院团委 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-03-30)

各本、研学生团支部:

为进一步加强我院基层团支部建设,规范团支部生活,夯实基层团组织的工作,促进基层的全面活跃,根据学校本年度学生工作会的任务要求和学院团委的工作重点,现对我院2018年上半年学生团支部组织生活内容提出如下指导意见,请各团支部结合自身实际,做好本团支部组织生活安排。

一、总体目标

1.以学习贯彻党的十九大精神为主线,围绕立德树人的根本目标,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动;

2.推进团学组织改革,进一步完善基层团支部机制,充分发挥团组织思想引领和成长服务的组织职能,创建“活力团支部”;

3.引导广大团员青年积极践行社会主义核心价值观,落实崇德修身计划,增强团员意识,提升综合素质,助力林学一流学科建设。

二、工作对象:

全体本、研学生团支部

三、工作内容:

(一)基本要求(“五好”)

1.思想引领好。团支部坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。

2.组织运行好。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

3.工作开展好。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

4.团员参与好。基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

5.宣传展示好。团支部能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。

(二)重点方向(“五强”)

1.基础团务强。坚持从严治团,推行“班团一体化”(详见《北京林业大学林学院推行班团一体化制度实施方案》(附件3))支委会设置合理、分工明确,严格落实“三会两制一课”,《团支部工作手册》填写务必规范、全面、整齐,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计、推优入党等工作。

2.专业学习强。围绕专业学习,形成有特色、有成效的方法措施,促进团支部成员不断加强学习,营造勤奋刻苦、互帮互学的优良学风。例如开展考研保研交流会、参加“一站到底”专业知识竞赛等。

3.集体活动强。积极开展具有学科专业等方面特色的社会实践、文化科技、志愿服务类集体活动,具备较强集体凝聚力和有效覆盖。

4.文化建设强。形成具有学科专业特色的集体文化氛围,影响与促进团支部成员在学习、生活等方面表现优异。例如参加“春韵绿动”系列体育活动、“五月花海”合唱比赛等。

5.落实任务强。积极参与“四进四信”“雷锋支部”“主题团日”“达标创优”等活动,积极完成其他学校、学院要求基层团支部参与的相关工作,并取得良好成绩。

根据学院组织生活指导意见(附件1)的活动建议及要求,采取自主立项的形式,从基础团务、专业学习、集体活动、文化建设、落实任务五个方面开展团支部组织生活,其中分为必选、可选两部分,各团支部需按照选择要求按时完成各项活动。

请各团支部结合附件1填写《林学院2018年团支部活动立项登记表》(附件2),48日前发送到邮箱62336075@163.com

四、具体要求

1.高度重视,广泛参与。各基层团支部要对学院下发的团支部组织生活指导意见给予高度重视,广泛动员团员积极参与到相关活动中来,并按要求完成团支部工作手册等总结材料。

2.注重创新,务求实效。认真理解传达自主立项的制度精神,注重激发与引导支部成员的参与感、积极性、创造力,充分调动支部活力,从活动的内容、方法和载体等方面,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖每一名学生。

3.全面总结,加强宣传。团支部活动后要及时整理上报文字、图片、录音等成果,认真总结经验,凝练支部特色,使其真正贴近团员青年的需求并不断提高团支部工作水平。要依托全媒体开展宣传报道工作,成立宣传队伍,注重挖掘先进典型与优秀经验,营造良好活动氛围。

五、联系人

联系人:郭梦娇/房良 62336075


附件1《林学院2018年上半年学生团支部组织生活要点》

附件2《林学院2018年团支部活动立项登记表》

附件3《北京林业大学林学院推行班团一体化制度实施方案》


林学院团委

2018330