关于学校召开2017年度基层组织生活会和民主评议党员的通知

来源:党建办公室 作者:郭梦娇 浏览次数: 发表时间:(2018-03-14)

各教工、学生党支部:

接学校通知,基层党支部2017年度组织生活会、开展民主评议党员工作正式启动,具体请参照学校通知(下文)。

请各党支部认真学习学校通知要求,根据《林学院组织生活会和民主评议党员工作推进表》时间安排,按时完成组织生活会和民主评议党员工作,请在3271730将各项材料(附件2-附件7)上交到林业楼410


联系人:郭梦娇

联系电话:62336075


中共北京林业大学林学院委员会

                                                                                                                                                                   2018314



关于召开2017年度基层党组织

组织生活会和民主评议党员工作的通知


各院(系)级单位党组织、各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《中共北京市委组织部关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(京组通20182号)文件精神,现就我校基层党支部召开2017年度组织生活会、开展民主评议党员工作通知如下:

一、基本要求

基层党支部召开组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,以提升党组织组织力、增强党员“四个意识”为目标,紧密结合党支部和党员党建责任大讨论,按照党支部规范化建设的基本要求和“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、方法步骤

1.组织集中学习,打牢思想基础。党支部要组织党员集中学习党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,丰富学习形式,提升学习效果。重点是搞清楚、弄明白新时代党的建设的总要求,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项决策任务上来,统一到坚持党对高校的全面领导,办好中国特色社会主义大学的具体要求与生动实践中来,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。坚持支委之间必谈,支委和党员之间广泛谈,党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求师生群众特别是服务对象的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.联系自身实际,查摆突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆问题,开列问题清单。

党支部班子要按照党的十九大报告中关于基层党组织要成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的要求,对照《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》,查找支部在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理与监督、组织宣传凝聚服务师生群众、加强自身建设等方面存在的问题。

党员领导干部和机关党员干部要重点落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神,对照形式主义、官僚主义的新表现,结合部门工作实际,梳理查摆落实中央八项规定精神、转作风改作风情况的突出问题。

教师党员要围绕立德树人要求,对照高校师德“红七条”和教育部、学校关于加强师德师风建设的有关规定,查找育人意识淡薄、违反讲台纪律、学术不端、师德失范等问题。

学生党员要围绕践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”表率等要求,重点查找理想信念不坚定、自我要求不高、作用发挥不突出等问题。

4.召开支委会,开展批评和自我批评。党支部书记总结一年来支部工作开展情况,结合征求到的意见,查找支部工作不足。支部委员逐一进行自我批评、开展相互批评。开展批评和自我批评既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。支部班子成员集体研究,明确整改方向、提出整改措施。组织生活会可以和民主评议党员一并进行。

5.召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员的基本程序包括个人自评、党员互评、民主测评。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价。学生党员要对本年度开展理论学习和实践锻炼记实,开展“承诺”“践诺”等情况作出说明;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,既不能浮于表面,也不能搞人身攻击,党支部书记要发挥表率带头作用,做好互评环节的整体把控;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记要通报党支部查摆问题情况,组织全体党员对支委会工作、作风等进行评议。

开展民主评议,要与本支部“合格党员建设规范、合格党员行为规范”相结合。教职工党支部要对照“四有”好老师和“四个引路人”的标准,重点评议教职工党员守纪律讲规矩、坚持“立德树人、尚德爱生”的现实表现;学生党支部要结合总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,重点评议学生党员在增强党性修养、服务身边同学、争做成才表率中作用发挥的情况。

6.作出组织评定,强化结果运用。党支部根据党员日常表现,结合民主评议情况,给每名党员作出公正、客观的组织评价,确定等次并向本人反馈。评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。组织评定结果由党支部委员会集体作出,坚决防止“一言堂”。对评为“优秀”的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,及时稳妥作出组织处置。评定结果作为2018年党内评优评先的重要参考。

7.开展“承诺”“践诺”,抓好整改落实。组织生活会后,党支部要列出整改清单,明确整改措施和整改时间安排,报上级党组织备案。党员要作出整改“承诺”。对于存在的“四风问题”等重点突出问题,要立行立改。党支部每学期末对整改情况进行总结,并在一定范围进行通报,党员每季度向支部党员说明“践诺”情况,接受党员群众监督。党支部整改情况、党员“承诺”“践诺”情况将作为2018年组织生活会和民主评议党员的重要依据。


三、有关要求

1.认真组织。各党支部要按照学校党委的要求,认真开展组织生活会和民主评议党员工作,党支部书记要认真履行工作职责,严把程序规范,确保“规定动作”不走样。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

2.开展督察指导。院(系)级单位党组织要依托党委委员、组织员、优秀教工党支部书记等组建督导小组,对党支部开展组织生活会和民主评议党员进行检查指导。重点督查党建述职评议考核中群众评价较差的党支部、存在“失联”党员和“问题”党员的党支部。院(系)级单位党员领导班子要履行党建工作职责,参加1个以上党支部组织生活会和民主评议党员,并进行点评。联系指导教师和学生党支部的处级以上党员领导干部要参加联系支部的组织生活会。

3.按时报送材料。各党支部于20183月底前完成组织生活会及民主评议党员工作。院(系)级单位党组织要汇总本单位工作开展情况,填写《民主评议党员情况汇总表》(附表6)、《处置不合格党员审批备案表》(附表7),并撰写工作总结,于2018330日前电子版发至党委组织部邮箱(dwzzb@bjfu.edu.cn)。



附件:

1.林学院组织生活会和民主评议党员工作推进表

2.组织生活会问题清单及整改措施表(2017年度)(样表)

3.民主评议党员自评表(2017年度)(样表)

4.民主评议党员互评表(2017年度)(样表)

5.民主评议党员组织评定表(2017年度)(样表)

6.民主评议党员情况汇总表(2017年度)

7.处置不合格党员审批备案表


中共北京林业大学委员会

201836