关于做好2018年寒假放假期间学生安全管理工作的通知

来源:林学院团委 作者:林学院团委 浏览次数: 发表时间:(2018-01-17)

林学院全体本科、研究生同学:

根据学校安排,2018120-3月2日为寒假时段。为了加强假期期间的人身、财物安全管理,确保学生度过一个安全、温馨的假期,要求广大同学要自觉学习安全知识、树立安全防护意识、提高安全技能,具体要求如下:

一、假期安全:

1.留校安全

1)学校公寓办将根据寒假学生离校、返校时间统计情况对宿舍进行严格管理。未明确离返校时间的学生将按120日离校处理。假期各楼严格查证进入。(成员全部离校的宿舍将断电、关窗、贴封条)。同时,请留校同学注意食堂、浴室、超市等营业时间变动,合理安排在校时间。要遵守学校寒假安全要求,遵守学校各项安全管理规定,服从学校统一管理。

2)学生公寓内注意防火、防盗、用电安全,切忌无人充电;宿舍内严禁存放或使用违章电器、酒精炉等加热灶具、为电动车电池充电;严禁留宿外人或夜不归宿。定时和父母沟通学校学习生活情况,发现异常情况,要及时向学生公寓管理员和辅导员报告。

2.交通出行安全

1)遵守交通规则

严禁无证、酒后驾驶摩托车、助力车和汽车等机动车辆。驾车和乘车时,要遵守交通规则,系好安全带。步行或使用非机动车时,要注意交通安全,不抢行信号灯,不逆行,不横穿马路,不违章带人,不在机动车道行走或行驶。

2)乘车出行安全

外出乘车时,要乘坐合法营运车辆,要通过公安交管部门认证的网约车平台叫车,不乘坐低速载货汽车、三轮车、拖拉机等非载客营运车辆,不乘坐超员、黑车等非法营运车辆。同时,发现司机存在危险驾驶行为,要及时提醒和妥善制止。

3)返乡旅行安全

返乡途中或旅行时,尽量选择结伴出行,告知父母详细行程和交通方式。要提高警惕,巧妙拒绝陌生人搭讪,防止上当受骗。同时,要注意财物安全,重要物品不离身,防范不法分子盗抢。旅途较长时,应定时向父母报告平安。

3.实验室安全:要严格实验室管理,尤其是加强有毒实验药品和易燃易爆气体的管理;教育学生遵守实验操作规程;实验室要注意防火、防盗;严禁在实验室使用酒精炉做饭,为电动车电池充电等;严禁在实验室内留宿。

4.外业安全:进行外业调查时,加强学生外业安全教育,严格制定外业计划和往返路线及时间,严禁外业期间旅游或脱离工作团队;严禁酗酒闹事;工作中要乘坐合法、安全的交通工具,防止人身意外伤害和财产损失;长时间外业要求向父母、导师做好每日汇报。

5.实习实践安全:通过正规渠道参与实习工作,与就业单位签订实习协议,不参与非法经营活动,防范传销团伙裹挟。要积极主动与父母沟通实习情况。

6.财产安全:不进行各种形式的网络借贷,不向陌生人和非官方机构泄露自己和同学的个人信息,防范电信和网络诈骗。特别要警惕各种“中奖”、“网购退款”、“缴纳求职报名费”等新型网络诈骗。

7.网络安全:文明上网,增强网络安全意识,讲究网络道德和文明上网规范,不下载、观看和传播不良网络视频、图片、新闻等信息,不信谣、不传谣,不参与组织或制造各类网络热点事件。

8.人际交往安全:不约见陌生网友;与朋友、同学聚会时,不过量饮酒,不组织、参与具有危险性活动,尽量选择在安全规范的公共场所聚会。不到地质灾害频发、天气情况恶劣和非开放景区游玩,不到非开放水域、冰场、雪场游玩。

二、寒假生活提示

1.要遵守国家法律法规和校规校纪,践行和弘扬社会主义核心价值观,自觉维护学校形象,自觉遵守《高等学校学生行为准则》,自觉遵守《北京林业大学学生文明行为规范》,用实际行动树立大学生形象。

2.养成良好生活习惯,保持身心健康。心情情绪波动时,要主动选择健康方式排解心理压力,波动情绪较大时,要主动寻求心理咨询;身体不舒服时,要积极治疗,及时就医,按照医嘱或药品使用说明服用药物。

3.科学应对突发情况,自己或遇见他人遭遇危险时,要科学处置,注意安全,要积极联络专业部门,处置险情。

4.建议同学们,有外出、实习、旅行等活动需要时,通过正规渠道,购买相应保险。

5.假期结束后,按时返校进行注册手续,如有特殊情况,严格按照《学生管理规定》履行请假手续。

 三、假期值班安排:


预祝各位老师、同学度过一个安全、祥和、快乐的假期!

林学院学生事务中心

2018117