关于2018年春运集中办理学生往返程票工作通知

来源:林学院团委 作者:林学院团委 浏览次数: 发表时间:(2017-12-22)


    为做好2018年春运学生票集中办理工作,根据2018年春运工作总体安排,特制定2018年春运集中办理学生往返票办法(2018年春运暂不办理学生返程票)。

一、2018年春运学生客流

2018年在京院校放假时间集中在110131日。学生返家方向集中在乌鲁木齐、兰州、西宁、成都、重亲、阜阳、哈尔滨等方向。

二、集中办理学生票订票限定:

2018年集中办理学生票采取院校通过互联网提交订票,铁路局集中配票。配票结束后,学生自己在指定网址上查询订票兑现结果,并到车站窗口、自动售票机、代售点支付票款并取票。具体办理方法如下:

1.办理乘车期限:

1)往程(离京)票:乘车日期为2018110日–2018131日。

2.办票范围:

办理北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的学生硬座车票,动车组列车二等座车学生票,不办理教职工全价车票。

1)为优先满足长途学生需要,2018年春运将执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站到终点站间)各站车票。(见附件1、附件2、附件3)

2)部分列车无硬座或者硬座少,请同学们不要选择。

三、集中办理学生票工作时间安排:

1. 2017122日至1224日,要求学生填写《2017年春运集中办理学生往返票信息统计表》(见附件),以班级为单位进行订票学生信息的统计,于1224日(周日)下午17:00前将电子版发到林学院学生事务中心邮箱lxyshiwuzhongxin@163.com

2. 20171228日至201812日,学生可登陆http://www.12306.cn/stgweb,在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。

3.如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票。

4. 20181223:00后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

5.学生取票后,需要退票、改签时,按规定办理。

四、明确相关内容:

1.院校登陆互联网使用北京铁路局客运处向各院颁发授权书中标明的用户名。

2.由于个别日期学生乘车较为集中,在学生预定车次能力不足时,为满足学生购票需要,铁路将调整乘车车次或后延乘车日期,请同学们在订票时选择“不限定日期和车次”(并填写顺延天数),如果选择限定日期、限定车次、票额不能满足需求时,将无法为学生订票。

3.学生取车票时,请务必携带二代身份证原件(使用军队学员证订票的院校携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证原件。

5.如有疑问,请及时咨询林学院团委贾珂,联系电话:62338197


林学院学生事务中心

20171222