林学院关于开展2016-2017学年北京林业大学优秀班主任评选推选活动的通知

来源:林学院团委 作者:岳攀 浏览次数: 发表时间:(2017-10-12)

各位班主任、各基层班级:

为了进一步加强班主任队伍建设,选树一批表现突出的班主任,增强班主任队伍的吸引力、凝聚力和感染力,学院根据《北京林业大学关于开展2016-2017学年优秀班主任评选工作的通知》(北林学发〔201785号)中的相关要求,现开展优秀班主任推选工作。具体通知如下:

一、参评对象

2014级、2015级、2016级本科生班级的班主任。

二、考核原则

1.客观公正的原则;

2.重实绩、找差距的原则;

3.领导小组评议和学生民主评议相结合原则;

4.定量与定性相结合原则。

三、考核评选条件

根据《北京林业大学班主任工作管理办法》中所明确的班主任的工作要求和职责,考核内容包括班主任开展工作的各个方面,注重对班主任政治素质、工作态度、工作能力、工作业绩、学生满意度情况等多方面综合考核。

1.认真贯彻落实党的教育方针政策,能够按照“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的标准要求自己。

2.尚德爱生,乐于奉献,责任心强,深受学生欢迎,能及时掌握和具体指导学生的思想、学习、生活、职业规划等各个方面。

3.具有较强的沟通协调能力,经常与辅导员、学业辅导员和班级学生骨干交流班级建设意见,定期参加班级活动和班会,经常深入学生宿舍,对思想、学习、心理、生活、就业有困难的学生给予重点帮扶。

4.积极配合学院、辅导员做好学生的日常教育、服务和管理工作,及时了解班级舆情,妥善处理学生矛盾,及时制止不良现象的发生。积极参与班级学生的生活管理、奖学金评定、团组织推优、困难补助发放等工作。

5.所带班级成绩优秀,开展学习型班集体建设成果显著,具有清晰高远的班级愿景,形成了良好的班风和学风。

6.具有较强的创新精神,善于结合学生需求和社会形势进行工作方式、方法和内容的创新。能够利用新媒体技术与学生互动交流,营造良好的虚拟班级氛围。

7.所带班级无重大事故发生,所带班级学生无违法、违纪行为,班级学生上课出勤率高。

四、学院考核程序与评优推优

根据考核认定结果,学院班主任评优工作领导小组定量与定性相结合,就优秀班主任人选推选事宜进行商议评审,确认最终推选名单。

1.考核;学院将遵照《北京林业大学班主任考核办法》, 成立班主任考核工作领导小组,做好学年班主任考核工作,考核结果作为优秀班主任的评选基础和依据。

2.上报;班主任考核工作领导小组按照评选比例,将考核结果为优秀的班主任上报至学校,班主任老师填写《北京林业大学优秀班主任评定表》(附件2)。

3.审核;校班主任考核工作委员会对优秀班主任的资格进行认定和审核。

4.公示;学校对优秀班主任名单进行公示,广泛征求意见,公示时间为5个工作日。

五、评选数量

北京林业大学2016-2017学年优秀班主任评选在依据学院2014级、2015级和2016级本科生班级数量,参考班主任数量的基础上向学院划拨指标,林学院优秀班主任名额为7人。

六、奖励表彰

学校将为获评北京林业大学2016-2017学年“优秀班主任”荣誉称号的教师颁发奖状和奖品。学院在发放班主任绩效奖金时,对优秀班主任进行奖励。学校后期将召开表彰大会,对优秀班主任进行专题表彰,记录、总结和宣传优秀班主任先进事迹和工作经验。

七、具体要求

请各位班主任于1016日(周一)1200前将以下材料纸质版交至林业楼410学生事务中心岳攀处:

1.附件2《北京林业大学优秀班主任评定表》;

2.附件3《北京林业大学20162017学年班主任考核表》

3.所带班级获奖情况、特殊事迹等支撑材料

联系人:岳攀  电话:62336075

 

 

林学院学生事务中心

20171012