转发:中共北京林业大学委员会关于国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神加强监督检查的通知

来源:办公室 作者:办公室 浏览次数: 发表时间:(2017-09-29)

各院(系)级党组织、各单位:

为落实中央八项规定精神,深入巩固作风建设成果,持之以恒纠正“四风”,中共北京市纪委办公厅、北京市监察委员会办公厅下发了《关于2017年国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神加强监督检查的通知》。按照上级通知精神,结合学校实际,校党委将依据《中共北京林业大学委员会关于国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神加强监督检查的工作方案》,适时对全校各单位落实中央八项规定精神情况进行监督检查。各单位负责人要把学校党委工作方案精神传达到每一位党员领导干部和教职员工,防止“四风”反弹。

 

 

             中共北京林业大学委员会

              2017928

附件:

 

中共北京林业大学委员会关于国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神加强监督检查的工作方案

为落实中央八项规定精神,深入巩固作风建设成果,持之以恒纠正“四风”,中共北京市纪委办公厅、北京市监察委员会办公厅印发了检查通知,要求各高校监督检查国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神的情况。按照上级通知精神,结合学校实际,校党委将对全校各单位落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题的情况进行监督检查。

一、监督检查时间

20179月下旬至10月中旬

二、监督检查对象和具体内容

为确保国庆、中秋节日风清气正,学校重点对各院(系)级党组织、各单位和党员领导干部落实中央八项规定精神、纠正“四风”的情况进行监督检查,严肃查处顶风违纪的单位和个人。

监督检查的主要内容是贯彻执行北京市纪委、市监察委员会提出的“八个严禁”纪律要求的情况,具体包括:

1.严禁公款购买赠送月饼节礼;

2.严禁违规公款吃喝、违规公款购买消费高档白酒;

3.严禁公款旅游;

4.严禁公车私用、私车公养;

5.严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;

6.严禁党员领导干部出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;

7.严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;

8.严禁利用电子商务违规收受和提供微信红包、电子礼品礼券、预付卡等。

结合国庆、中秋两个节点,重点查处学校党员领导干部违反北京市纪委、市监察委员会提出的“八个严禁”纪律要求及各种违反中央八项规定精神的“隐形变异”行为。

三、监督检查方式

学校纪委监督检查。学校纪委会同有关部门围绕“两节”期间落实中央八项规定精神情况,认真开展监督检查,选取重点单位进行抽查,通过专项检查、重点抽查、实地走访、查看报帐凭证等方式,对各单位公款购买节礼、违规公款吃喝、违规公款消费等情况开展明察暗访。

受理群众举报监督。积极发挥信访举报的作用,及时受理违反中央八项规定精神问题的举报。校纪委举报受理方式:邮箱jiwei302@bjfu.edu.cn;电话62336014;地址综合楼107室。

各单位开展自查自纠。各单位要围绕落实“八个严禁”的纪律要求,全面开展自查自纠工作,坚决查处“转入地下”“花样翻新”“隐身变形”的“四风”问题,并将自查结果上报校纪委。

四、监督检查工作要求

要带头履行主体责任。各单位负责人及班子其他成员要提高政治站位,带头履行主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”作为一项政治任务抓紧抓实,早研究、早部署、早提醒、早警示。

要宣传教育到位。各单位要加强对北京市纪委、市监察委员会“八个严禁”纪律要求的宣传教育,把工作方案和纪律要求传达至每一名党员领导干部和教职员工,告知群众举报渠道,发现问题线索及时报告校纪委。

要深入开展自查自纠。各单位要组织开展“两节”期间落实中央八项规定精神情况自查自纠工作,发现问题线索形成书面材料进行上报,说明本单位落实八项规定精神的情况。

若无违反中央八项规定精神问题,须零报告,填写《北京林业大学国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神情况自查自纠统计表》(见附件)中宣传教育情况,于1010日(周二)中午12点前,将自查自纠统计表电子版发送至jiwei302@bjfu.edu.cn。若有违反中央八项规定精神问题,则须在发送电子版的同时,将加盖单位公章的自查自纠统计表纸质版报送至纪委办公室(综合楼107室)。

五、严肃执纪问责

抓住重要时间节点开展落实中央八项规定精神情况监督检查是一项重要的政治任务,学校将按照《中国共产党问责条例》和相关规定严肃执纪问责。

严肃查处顶风违纪行为。对于检查中发现的有令不行、有禁不止、不顾三令五申、不收敛不收手的顶风违纪行为,对于以形式主义、官僚主义对待上级决策部署问题,一律严查快处,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息。

严肃通报自查自纠不力的单位。要直面问题、不遮不掩、实事求是开展自查自纠,积极配合抽查工作,不瞒报、不漏报,对于宣传教育不到位、自查自纠不认真、发现问题不制止、线索上报不及时的单位进行通报批评。

严肃追究失职失责行为。要坚持“一案双查”,既要对顶风违纪个人进行严肃处理,又要追究主体责任和监督责任,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。

 

 

 

                         中共北京林业大学委员会

                             2017928