关于做好2017届毕业生党员离校教育与组织关系接转工作的通知

来源:党建办公室 作者:郭梦娇 浏览次数: 发表时间:(2017-06-14)

各毕业生年级党支部:

为了进一步做好毕业生党员的离校教育,强化毕业生党员的党性意识和组织观念,引导毕业生党员在论文答辩、就业及文明离校等工作中发挥模范带头作用,现就毕业生党员教育管理工作安排如下:

一、开展毕业生党员专题教育

1开展1次毕业生党员集中教育。各支部结合“两学一做”学习教育、“先锋工程”、离校教育、欢送会等,以增强党性、发挥作用为主题,对毕业生党员开展集中教育。内容包括党章党规和习近平同志系列讲话精神、党员组织关系接转规定、预备党员转正政策等。集中培训应严格考勤、确保毕业生党员全覆盖。通过集中教育强化毕业生的党员意识,增强党性观念,引导他们履行党员义务

2召开1次专题组织生活。毕业生所在党支部要组织党员认真学习《毕业生党员组织关系接转工作问答》(附件1)并签署承诺书(附件2),为党员办理毕业手续做好指导和服务。

3开展“助理零距离”活动。各支部要组织毕业生党员在归档、欢送、离校手续办理、经验分享、校友资源登记等工作中做好服务、当好表率。

二、做好毕业生党员组织关系接转工作

1、接转流程

1)毕业生党员信息统计与上报

按照附件4分别统计转往京内、京外、校内互转、院内调整等四类毕业生党员(包括延期党员)有关信息(如果有今年延期毕业的、特殊情况需暂存的要求信息均填写在“院内互转”表格,且注明原因)。各支部于615日前上报2017届毕业生党员组织关系转移登记表(附件4)电子版,上传至lxyjieshaoxin@163.com邮箱。同时将承诺书上交至学院党委办公室,林业楼410

特别注意:介绍信抬头和具体接收单位是不同的,都需要咨询清楚,特别是介绍信抬头,要与接收单位确认之后准确填写。尤其是京外信息的填写,类似于上下级,例如京外如果往北京林业大学开介绍信,那介绍信抬头就是中共北京市委教育工委组织处,具体接收单位是北京林业大学党委。具体问题请参见毕业生组织关系问答(附件1)和组织关系转接的几点说明(附件3)。

2)在系统中进行转出操作

按照北京市统一要求,本年度组织关系接转实行网上与纸质版同时接转。各支部上报毕业生党员组织关系转移登记表后派一名支部书记或委员到林业楼410按照系统操作说明,在系统中进行组织关系转出操作。

3)发放与回收

各支部要集中发放组织关系介绍信,发放时请毕业生党员签字确认,并提醒党员以传真、信件或电子图片的方式回复回执传真电话:010-62338197;通讯地址:北京市海淀区清华东路35号林学院9号信箱;电子邮箱:lxyjieshaoxin@163.com。(建议使用电子图片的形式上传至邮箱

2.相关说明

1)毕业生党员党费统一收到20176月。

2)毕业生党员没有特殊情况均需转出组织关系,出国留学党员经审批(附件5)备案,可以将组织关系暂留学校。

三、做好归档工作

毕业年级党支部要安排专人做好毕业生党员和积极分子档案搜集、归档工作。对支部内积极分子补发放积极分子考察登记表,并于615日前上交至林业楼410。学院将于616-620日进行毕业生党员归档工作,做到“四查一备案”。即:查入党积极分子考察登记表是否齐备、查入党材料是否齐全、查入党手续是否齐备,查签字和盖章是否准确,查材料明细是否完全。

为防止错装、漏装现象,档案材料流转需严格执行经手人签字制度(附件6),做到备案清晰,去向明确,责任到人。具体归档材料按《关于进一步加强党员档案管理工作的办法(试行)》(北林党组办发〔201323号)文件执行。

附件:1.毕业生组织关系问答

2.承诺书

3.组织关系转接的几点说明

4.学院2017届毕业生党员组织关系转移登记表

5.毕业生党员出国(境)留学保留组织关系申请表

6.党员、积极分子档案归档登记表

北京林业大学党委组织部

201762