林学院关于开展2017年暑期社会实践活动的通知

来源:团委 作者:何经纬 浏览次数: 发表时间:(2017-05-31)

林学院全体本、研学生:

为进一步引导学院学生积极践行社会主义核心价值观,让广大学生通过社会实践“受教育、长才干、做贡献”,我院按照学校的工作要求,结合学院社会实践工作特色与亮点,围绕“传承林学精神,培育林院情怀”的思路,制定2017年暑期社会实践工作方案。现将具体事项通知如下:

一、活动主题

林学精神传承路,青春奋进中国梦

二、活动对象

林学院全体本科生、研究生

三、活动时间:

2017年6月-2017年11月

四、工作原则

1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的主题意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,引导实践团队找问题,找目标,找解决办法,避免走马观花、流于形式。

3.坚持资源匹配原则。加强社会参与度,面向专业教师、地方政府部门、社会企业、基层社区农村等寻求资源,丰富项目资源。

4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题、社会项目相结合。

五、实践方向

(一)中国精神学习宣讲行动

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎党的十九大,以建团95周年、人民解放军建军90周年、抗战全面爆发80周年、香港回归20年等历史事件为契机,深入红色文化遗址、部队军营、城市社区等,围绕中国梦与中国特色社会主义核心价值观,开展形式多样的爱国教育实践活动,传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观。

实践项目开展方向(仅供参考):

1.“走基层 下部队 坚定强国强军梦”实践团

2.“我心目中的核心价值观”故事宣讲实践团

3.“香港20年”摄影图片征集实践团

4.井冈山革命根据地“重走长征路”体验实践团

5.西柏坡地区革命故事寻访实践团

6.延安地区爱国主义教育基地调研实践团

7.“北林精神”寻访记述实践团

8.其他

(二)环保科普及志愿公益行动

主动结合学院特色,开展自然科考、生态科普等活动,在实践中学以致用,解决实际问题。走向自然、走进校园,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动;走进林业场(站)、生态文明教育基地、生态文明示范村镇,对林业现状、生态建设现况进行调研;寻访林业劳模、基层林场工人等先进典型,总结凝练林业精神。

实践项目开展方向(仅供参考):

1.“萌芽计划”暑期社区绿色宣讲实践团

2.“鹬爪留泥”江苏滨海滩涂湿地调研实践团

3.北京林业大学翱翔社生态支教实践团

4.汉石桥湿地昆虫调查与科普宣传实践团

5.沈阳市行道树树种分布调查实践团

6.苏州风水林植物调研实践团

7.林业行业劳模故事寻访实践团

8.其他

(三)专业知识科研实践行动

主要面向班级团支部、学生社团团支部开展专业研学实践项目。班级团支部依托专业特色前往相关企事业单位、工厂、林场等一线,进行研究、学习与实践;社团团支部发挥自身优势,开展符合自身社团文化,提升青年价值品味,弘扬社会主旋律的社会实践项目。参与2017年学生社团活力团支部创建工作的学生社团优先考虑立项。

实践项目开展方向(仅供参考):

1.阿鲁科尔沁旗草原绿色实践团(草业专业)

3.毛乌素沙漠化防治及固沙经济作物树种调研实践团(林学专业)

4.“3S”技术探索与传播实践团(地信专业)

5.东北朗乡林场森林防火调研团(森防专业)

6.大兴龙熙温泉高尔夫球场企业实习实践团(草业专业)

7.小龙门林下大型真菌种类调查及科普实践团(森保专业)

8.秦岭地区枝干病害种类调查实践团(森保专业)

9.其他

(四)创新创业项目探索行动

依托“互联网+”、“大学生创新创业”等项目,开展创新创业实践。鼓励具有创业想法的同学积极申报,结合专业进行创业尝试。既可以创新思维,对关注领域进行创业情况调研,明确拟解决的关键问题,进行可行性分析及风险评估,为创业想法实施提供借鉴;也可以结合专业在想法成熟的情况下进行创业实践,尝试建立创业队伍,长期开展相关实践。

实践项目开展方向(仅供参考):

1.安吉竹产业调研实践团

2.以互联网为依托的“萌芽计划”绿植义卖实践团

3.海南尖峰岭黄花梨调研实践团队

4.山东省章丘市荒山绿化工程及胡山林场调研队

5.以伊春蓝莓为例的林业资源型经济转型调研实践团

6.其他

(五)国家发展战略调研行动

鼓励学生积极思考探索,根据团队实际情况整合社会实践资源,从社会服务、自然环境、人文调研、精神弘扬等方面开展其他丰富多彩的社会实践活动。围绕“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等社会热点,开展生态调研、民生调查等社会实践活动。

实践项目开展方向(仅供参考):

1.“一带一路”青海地区民族文化产业调研实践团

2.“西部大开放”青年观察行动实践团

3.京冀水源保护林项目林地规划及生态知识普实践团

4.北京市冬奥滑雪场地生态调研实践团

5.“寻找美丽乡村 助力绿色冬奥”实践团

6.雄安新区生态文明建设调研实践团

7.白洋淀地区生态环境与红色旅游调研实践团

8.其他

(六)其他类别社会实践项目

鼓励学生积极思考探索,根据团队实际情况整合社会实践资源,从社会服务、自然环境、人文调研、精神弘扬等方面开展其他丰富多彩的社会实践活动。

六、实施方式

(一)重点团队项目

为指导2017年重点暑期社会实践项目延续性开展,注重社会实践的累积效应,学院拟根据往年社会实践开展情况,重点支持、指导部分可延续性较强的社会实践团队选题,面向各班级招募实践队员,鼓励有意向的同学积极组队申报。届时考虑优先推荐至学校、北京市重点团队。同时遴选其他围绕原则、紧扣主题的优秀项目作为重点团队立项。

(二)优秀团队项目

各班级同学根据自主意向选择实践方向,自行联系实践团成员进行自由组队。届时各团队须完成立项登记表、聘请社会实践指导老师,参加院级暑期社会实践答辩。学院将考虑支持部分优秀项目,并将其推荐至学校重点团队。

(三)个人实践项目

进入专业相关单位以及地市级以上企事业单位进行实习实践,提前提交个人实践申请,个人实践要求持续10天以上,实习期间每日上交实习照片,形成实践报告。

(四)学校集体实践项目

如“绿色长征”等学校组织的社会实践项目,可关注校团委心桥网进行报名。

七、具体安排

1.宣传动员

拟定于6月1日(周四)召开林学院2017年社会实践动员大会,参与对象为16级全体学生。动员大会将会介绍2017年社会实践规范、实践主题方向,并会有往年优秀团队展示分享。

2.立项组队

根据学院本年度社会实践主题、方向进行组织策划,组建社会实践团队,填写《北京林业大学2017年暑期社会实践立项登记表》(附件1),将登记表命名“XX实践团+联系人+联系方式”,于6月5日中午12:00之前发送至linxueyuanshijianbu@126.com

3.学院立项答辩

学院拟定于6月6日(周二)举办林学院2017年社会实践立项答辩会,并择优推荐校级(重点)培育、校级培育团队。

4.学校立项答辩

学院推选出的校级重点团队、校级团队需在院答辩之后继续修改完善实践活动内容,统一参加校级的审核。

5.社会实践开展

实践期间提交新闻稿、微信宣传稿件各1篇;10张具有代表性的照片(照片像素不低于1280×960,JPEG格式);团队实践论文1篇(不少于3000字)、团队成员实践论文(不少于800字);相关媒体报道实践活动截图;社会实践成果展示视频(要求不少于3min,介绍团队前期准备、实践过程、最终成果等)。

6.总结表彰

暑期社会实践项目各团队上交材料包括实践成果(社会实践论文、社会调查报告等),组织进行暑期社会实践答辩。举办2017年暑期社会实践评优表彰大会,对院级优秀实践团、优秀实践个人、优秀实践成果等进行表彰,同时推荐重点团队参与校级奖项评选。

 

联系人:团委 何经纬62338197

 

 

林学院团委

519

 

 

 

团队实践附件:

附件1:北京林业大学林学院2017年暑期社会实践策划书(6.1更新)

附件2北京林业大学林学院2017年暑期社会实践安全须知及安全责任书

附件3:北京林业大学2017年林学院暑期社会实践介绍信

个人实践附件:

附件4:北京林业大学2017年暑期个人社会实践情况反馈表