林学实验教学中心

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-04-17)

实验教学中心名称

实验室名称

实验室地点

林学实验教学中心

森林培育实验室

林业楼314

地理信息系统实验室

林业楼517

森林经理实验室

林业楼301

测量学实验室

林业楼101

气象学实验室

气象楼

森林保护实验室

专业楼301305

草业科学实验室

林业楼412

生态学实验室

林业楼414

 

实验中心各实验室功能

 

1.森林培育实验室

    涉及林木种子、草种、花种、植物花粉及造林苗木的分析测定等。主要仪器:种苗活力检测仪、种子摄影立体解剖镜、种子超低温贮藏室、种子自动水分测定仪等。

 2.森林保护实验室

    主要面向森林资源保护与游憩、林学、水土保持和荒漠化防治、园林、园艺、生物学、环境科学、食品科学与工程、草业科学等专业,主要课程有昆虫学、植物病理学、植物化学保护、害虫生物防治、昆虫分类学、菌物学、动植物检疫、昆虫研究法、植物病理研究法、园林植物病虫害防治、果树病虫害防治、园艺植物保护、草坪病虫害防治、森林有害生物控制、微生物开发与利用、资源昆虫、昆虫食品开发、食用菌栽培技术、环境生物学、微生物学、农药毒理学、食用菌资源及其利用、林木病理学、森林昆虫学、森林保护概论等,许多课程需要进行实验教学。

 3. 地理信息系统实验室

    为林学、水保、环境、园林、信息、土建等专业有关空间数据与属性数据采集、处理、管理、分析、制图而设置。主要仪器:工作站、扫描仪、绘图仪、微机、GIS、数字化仪等。

 4.测量学实验室

    为学校生物类各专业需外业调查、测量、测试等而设置。主要仪器:经纬仪、自动安平水准仪、电子求积仪、森林罗盘仪、绘图仪等。

 5.气象学实验室

    为林学专业、环境专业、水土保持、园林等其他相关专业的气象学、林火生态等课程的实验而设。主要仪器:气象观测仪、天空辐射表、自动气温记录仪、小气候观测仪氧弹热量计等。

 6.草业科学实验室

     营养期草坪草的识别、坪床土壤结构的优化改良、草坪草种子吸水率的比较、草坪绿度测定、草坪草及牧草种子品质检验、草坪草及牧草种子生活力的快速测定、牧草及草坪草种子的识别及解剖结构观察等。