本科培养方案-草业科学(中美合作办学)专业

来源:林学院 作者:教学办公室 浏览次数: 发表时间:(2011-04-17)

专业英文名:Turfgrass Management

专业代码:090201

学科门类:农学(草业科学类)

一、培养目标

培养适应国内外草坪管理方面日益增长的需要,掌握草坪学、草坪有害生物防治、草坪草生理学、高尔夫球场设计与建造的基本知识,具备各类草坪建植与管理、高尔夫球场设计与建造能力的高素质应用型人才

毕业生可在城市园林绿化、运动场、高尔夫球场、草坪生产企业及其它相关部门或单位从事草坪经营与管理、草坪保护、运动场及高尔夫球场草坪管理、草坪生产与贸易等方面的工作。

二、培养方式

本专业人才培养方式主要包括课堂教学、网络教学、实践教学、专业实习、毕业论文、讲座等。因本专业是与美国密西根州立大学(以下简称“密州大”)合作办学,专业核心课程及大部分选修课程均由密州大教师用英文讲授,同时,在第七学期,学生将赴美国进行专业实习,主要在美国各高尔夫球场、运动场、高等院校实验室、草皮生产基地等进行草坪建植与管理、草坪生产与贸易、草坪科研等方面的实习,从而开阔学生视野,掌握国际草坪科研最新动态和先进的高尔夫草坪管理技术,培养具有国际视野的草坪科学与管理高级专业人才。

三、主干学科和专业核心课程

1.  主干学科

草学,土壤学

2.  专业核心课程

草坪学、草坪病害防治、草坪杂草学、草坪虫害防治、应用土壤物理学、高尔夫球场草坪灌溉、草坪草生理学。

四、主要实践教学环节

本专业实践教学环节主要由实验课、课程实习、综合实习、毕业论文(设计)等组成。主要实践教学环节安排如下:

气象学实习,第一学期,时间0.5周;

植物学实习,第二学期,时间为1周;

土壤资源学实习,第三期,时间为1周;

植物分类学实习,第三学期,时间为1周;

测量与遥感实习,第四学期,时间为1周;

生态学实习,第四学期,时间为1周;

专业实习,第七学期,时间为12周。

五、毕业生应具有的知识、能力、素质

具有草坪学、高尔夫草坪灌溉、草坪草生理学、草坪草育种学、草坪有害生物及其防治的基本知识,具有高尔夫球场设计与建造、各类草坪建植与管理能力,熟练掌握植物学、土壤学、生态学、遗传学、气象学等相关知识。

六、学制

标准学制4年。

七、毕业与学位

该专业毕业生至少修满178.5学分,其中理论及实验教学学分143.5学分,实践必修环节35学分。达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文合格,准予毕业。达到授予学位条件的,授予北京林业大学农学学士学位和美国密西根州立大学草坪管理专业理学学士学位。

因英语成绩未达到要求(即大二学年结束前托福考试成绩未达到密州大要求的80分)而无法继续进行本专业学习的学生,可降至本专业下一年级(如降级一年后托福考试成绩仍未达到80分,则必须退出本专业)或退出本专业而转入北京林业大学草业科学(草坪科学与管理方向)学习,对课程学时、学分、学位等的要求与草业科学专业(草坪科学与管理)的学生相一致。