本科培养方案-草业科学(草坪科学与管理方向)专业

来源:林学院 作者:教学管理办公室 浏览次数: 发表时间:(2011-04-17)

专业英文名:Turfgrass Science

专业代码:  090201

学科门类:  草学

一、    培养目标

本专业培养掌握坚实的自然科学基础,有一定人文社会科学基础知识、计算机和外语能力,掌握较宽厚而系统的草坪学、草地学及草坪管理基础知识,受到系统的运动场及高尔夫球场草坪建植与管理、高尔夫球场设计与建造以及城市生态环境建设技术和管理技能的训练,能在城市园林绿化、运动场及高尔夫球场、草地农业及草地生态等领域从事科学研究、技术开发、规划设计以及经营管理等方面的复合型人才。

二、    培养方式

本专业通过通识教育、学科基础教育、专业教育三个阶段的培养以及综合实习和毕业设计或论文及综合拓展等环节,使学生能在人文社会科学基础,专业基础理论和专业知识技能等方面得到系统训练,培养分析问题与解决问题的能力。

三、    依托学科和专业核心课程

1.依托学科:草坪科学与管理、草地资源与生态

2.专业核心课程:草坪学(双语)、草地学(双语)、草地植物遗传育种学(双语)、草地植物栽培学、草坪灌溉与排水学、草坪病理学、草坪昆虫学、草坪营养学等。

四、    主要实践教学环节

本专业实践教学环节主要由实验课、课程实习、综合实习、毕业论文(设计)等组成。主要实践教学环节安排如下:

植物学实习,第二学期,时间为1周;

气象学实习,第二学期,时间0.5周;

生态学实习,第三学期,时间为1周;

测量与遥感实习,第四学期,时间为1周;

草坪学(双语)实习,第四学期,时间为0.5周;

观赏植物学B实习,第四学期,时间为0.2周;

综合实习,第六学期,时间为5周;

植被恢复工程学,第七学期,时间为0.2周。

五、    毕业生应具有的知识、能力、素质

具有草坪学、草地学、高尔夫球场与运动场建造与管理、生态绿地建设与管理的专业知识和技能;具有高尔夫球场设计与建造、各类草坪建植与管理、草地植物栽培与草地管理等方面的基本能力;熟练掌握植物学、土壤学、生态学、气象学等相关知识。具备求实创新意识和严谨科学素养,掌握一定人文和社会知识,初步具备科学研究的基本能力和素质。

六、    学制

学制四年。

七、    毕业与学位

达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文(设计)合格,准予毕业。该专业毕业生至少修满165学分,其中必修课内讲课、必修课内研讨和专业选修共104.5学分,实践必修环节46.5学分,占总学分比例28.18%

达到毕业授予学位条件的,授予农学学士学位。