本科培养方案-林学类

来源:林学院 作者:教学管理办公室 浏览次数: 发表时间:(2011-04-17)

专业英文名:Forestry

专业代码:  090500

学科门类:  农学(林学类)

一、    培养目标

本专业培养我国林业关键技术研究领域和行业需要的,具备林学学科背景,基础宽厚、视野开阔、思维独到、发展潜力大、创新能力强、综合素质高、德才兼备的高层次,以研究型为主的拔尖创新型专业人才。

二、    培养方式

按照“一主两翼、三位一体”的精英型人才培养模式,实施林学大类培养,学生进校后经过三个学期通识教育及学科基础教育,取得相应学分后,根据学生个人意愿、学习成绩等划分专业,在第四学期分为林学、林学专业城市林业方向、林学专业森林防火方向、森林保护专业4个专业及专业方向,按各专业或专业方向的培养方案进行培养。

培养方式采取教师传授引导、学生自学和实践训练,注重学生的能力培养、素质养成,使学生的知识、能力和素质全面协调发展与提高。具体包括课堂教学、实践教学、毕业论文(设计)、大学生素质拓展计划、讲座、社团活动等多种培养方式。在培养过程中,专业理论与科研和生产实践相结合,发挥学生学习的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式,加强学生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

三、    依托学科和专业核心课程

1.依托学科:林学、生态学、草业一级学科。

2.专业核心课程:林木遗传育种、林木种苗学、森林培育学、森林经理学、森林有害生物控制、森林生态学、林火生态管理、综合实习等。

四、    主要实践教学环节

实践教学环节由课程实验、认知实习、综合实习、课程设计、毕业论文(设计)、综合拓展实践组成,包括土壤理化分析、无机及分析化学实验、气象学实验与实习、测量学实验及实习、植物学实验与实习、有机化学实验、植物生理学实验、测树学实验及实习、林业遥感与地理信息系统实验与实习、树木学实验、林学认知实习、林木遗传育种学实验及实习、林木种苗学实验与实习、森林有害生物控制实验、森林培育学实习、森林调查与规划设计、林火生态管理实验、森林燃烧学实验、森林火灾预防与控制实验、城市林业基础实习、城市树木栽培学实习、城市森林规划与管理实习、综合实习、毕业论文(设计)等。主要实践教学环节举例如下:

土壤理化分析:第3学期开课,32学时,2学分。通过本课程的学习,使学生系统了解土壤理化分析的基本原理,掌握土壤常规理化性质分析方法及实验报告的撰写,同时了解土壤理化分析仪器的工作原理并掌握操作分析方法。

林学认知实习:第4学期开课,3周,3.0学分。通过野外实习,使学生掌握实习地区的树木、菌类、昆虫种类、岩石与土壤识别要点、生物学和生态学特性以及分布规律,做到理论联系实际,培养学生独立观察、思考、分析和解决问题的能力。

森林培育学实习:第6学期开课,共1.5周,1.5学分。通过实习,使学生掌握苗木培育、人工林营造、中幼林抚育、经济林栽培的理论和技术。

林学综合实习:第6学期开课,6周,6学分。旨在通过林区植物识别、森林调查、实地参观等林区实践活动,综合理解和掌握森林生态学、林火生态与管理、森林病虫害、森林计测学、森林经理学等课程的基本理论和研究方法。在技能上,熟练掌握森林植物、种群、群落、森林可燃物、森林病虫害的调查技术和方法;掌握森林区划、森林资源调查与分析(林分调查、小班调查)、森林资源统计、经营单位林业生产条件调查、森林经营计划编制的方法,培养学生的科研实践能力。

城市林业综合实习:第6学期开课,4周,4学分。皆在通过实习,使学生深入理解城市林业基础理论知识,系统掌握城市林业规划、建设、管理、教育与科学研究等的基本技能。熟悉国家城市土地分类的标准,熟练鉴别各种地类及其特征;掌握城市绿地立地质量生产潜力评估的基本方法;掌握制定城市森林营建施工方案的方法;掌握森林健康状况的评估方法;掌握城市树木栽培的主要方法、树木成活以及树木培育过程中的管护方法,不同管护措施下树木生长方法,学会制定科学经营管理城市森林的技术方案。

森林防火综合实习:6学期开课,6周,6学分。旨在通过林区实践深入理解森林生态学、林火生态与管理、森林病虫害防治、测树学、森林经理学等有关课程的基本理论,做到理论联系实际。在技能上,能够识别林区的树木和主要灌木、草本植物,进行森林类型分类,熟练掌握森林调查、森林资源定量测定与评价的方法,分析森林火灾和病虫害对森林的影响,了解生产实际中的火灾和病虫害防治措施,培养学生在实践中分析问题和解决问题的能力。

森保综合实习:6学期开课,5周,5分。通过实习,使同学进一步掌握森林病虫害标本采集和制作的方法、标本鉴定的步骤和标本的保存等;能够识别和诊断常见的森林病虫害及其类型;通过对实习地区主要病虫害的发生程度、分布状况、种类及其生物学、生态学特性的调查,掌握森林有害生物的调查研究方法,了解不同生态环境下的有害生物的种类、组成和分布;进一步理解和掌握昆虫、菌物的特征及其生态习性和多样性;初步了解与掌握区域森林有害生物测报与防治规划方案(包括应急预案)的编制能力;培养和锻炼独立观察、思考、分析和解决问题的能力。

毕业论文(设计):主要安排在第四学年,8学分。培养学生综合运用所学知识和技能,独立分析和解决问题的能力;培养学生深入科研、生产实践、收集加工各种信息、数据的能力,获取新知识的能力;培养学生撰写科研报告和学位论文的能力。

五、    毕业生应具有的知识、能力、素质

毕业生应具备扎实的数学、化学等基础理论知识;掌握林学、生物学、森林保护学、环境科学学科的基本理论、基本知识;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的从事科学研究和实际工作能力;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;能够熟练应用计算机等信息技术解决林业科研和生产中遇到的问题;具有较强学习能力和不断更新知识的能力;具有较强的对环境和社会的适应能力。

六、    学制

学制四年。

七、    毕业与学位

达到本专业培养目标及相关要求,修满本专业规定学分,毕业论文(设计)合格,准予毕业。林学大类在第四学期分为林学专业、林学专业城市林业方向、林学专业森林防火方向、森林保护专业,实行按专业或专业方向培养。具体要求:

林学专业毕业生至少修满175.5学分,其中必修课内讲课、必修课内研讨和专业选修共104.625学分,必修实践环节56.875学分,占总学分比例32.41%

城市林业方向的毕业生至少修满172.5学分,其中必修课内讲课、必修课内研讨和专业选修共105.125学分,必修实践环节53.375学分,占总学分比例30.94%

森林防火方向的毕业生至少修满171学分,其中必修课内讲课、必修课内研讨和专业选修共105.375学分,必修实践环节51.625学分,占总学分比例30.19%

森林保护专业的毕业生至少修满174.5学分,其中必修课内讲课、必修课内研讨和专业选修共103学分,必修实践环节57.5学分,占总学分比例32.95%

达到授予学位条件的,授予农学学士学位。