【夏令营】北京林业大学林学院关于举办2019年林学学科国际夏令营的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-05-13)

 

        为提升学生的国际视野、拓展林学学科专业前沿知识、增强创新及实践能力,在国家“双一流”学科建设的指导下,由北京林业大学联合美国、西班牙和加拿大等国际著名大学及国内顶尖林业大学共同开展举办“林学学科国际夏令营”活动。2019年国际夏令营活动将于2019年7月1日-21日举行,报名时间截止到5月27日

夏令营主要活动内容包括在北京林业大学、长白山实践基地进行的专题报告、学术交流以及教学科研实践等(长白山及其温带天然林大样地),并于最后两天对进行优秀营员的考核评选。北京林业大学将承担学生到京后的费用,具体包含学生住宿费、餐费、专家授课费、教师租赁费、实习保险、北京至长白山的往返交通费等,不包含由地方院校至北林的往返交通费。

一、活动介绍

1.开展时间及地点

第一阶段:7月1号-10号   北京林业大学      理论课授课

第二阶段:7月11号-19号  吉林省长白山      外业实践

第三阶段:7月20号-21号  北京北京林业大学  考核

2.人员组成

(1)授课教师

授课教师包括来自美国普渡大学(Purdue)、加拿大阿尔伯塔大学(Alberta)、美国威斯康星UWSP、西班牙阿尔卡拉大学(University of Alcala)和北京林业大学的10余位知名专家学者。

授课教师信息详见附件1。

 (2)参与学生

中国学生(20人左右):大学二年级或大学三年级。北京林业大学(4-5人)、东北林业大学(2-3人)、南京林业大学(2-3人)、西北农林科技大学(2-3人)、江西农大(1-2人)、海南大学(1-2人);

国外学生(7人):美国普渡大学(Purdue)(2人)、美国威斯康星UWSP(4人)、西班牙莱里达(1人)。

3.授课内容

第一阶段:森林培育、森林经理、森林生态、森林土壤等领域的前沿讲座。

第二阶段:长白山温带天然林大样地调查与经营技术等外业实践。

第三阶段:北京林业大学考核。

具体国际夏令营日程安排及课程内容见附件2。

4.费用安排

不承担往返交通费,来京后的一切费用由北京林业大学林学院承担。

5.优秀营员考核方式

(1)考核时间

实习结束后,返回北京林业大学组织考核。

(2)考核方式

小组考核:以presentation的方式进行汇报,由专家组进行考核。

个人考核:主要考察植物识别,由专家组进行考核。

二、国内学生申请资格

1、国内申报学生专业要求

北京林业大学林学专业、林学(城市林业方向)、梁希实验班(林学与森保)

东北林业大学林学专业

西北农林科技大学林学专业

南京林业大学林学专业

海南大学林学专业

江西农业大学林学专业

2、拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法。

3、六所高校优秀本科二年级或三年级在校生,且满足以下条件。

① 学习成绩优异(北京林业大学专业排名前20%,且必修课无挂科记录;其他高校专业排名前10%,且必修课无挂科记录);

② 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,如本科期间作为主要作者有高质量论文发表;

③ 诚实守信,学风端正,未受过任何处分;

④ 身心健康,有志于学术研究工作;

⑤ 英语水平良好(英语四级成绩应在520分及以上,或通过英语六级考试,需提供英语四六级成绩证明,还未参加英语四级考试的需提供英语课程考试或其他相关证明)。

三、申请方式及材料

1、网上报名,链接网址为:https://jinshuju.net/f/Gx5hHR

报名截止时间为:2019年5月27日。

2、填报及提交材料清单如下,相关材料发送邮箱:lijiangjingg@126.com,命名格式为“国际夏令营申请-所在学校-姓名”。所有材料生成一个PDF。

(1)“北京林业大学林学学科国际夏令营”申请表(附件3

(2)总成绩排名证明(见附件4,由教务部门盖章)

(3)成绩单复印件扫描件(由教务部门盖章)

(4)英语证明复印件(如国家英语四六级考试成绩,或TOEFL、雅思与GRE成绩等等)

(5)国际夏令营个人陈述(见附件5

(6)其他成果类扫描件,具体包括:成果清单、发表学术文章的扫描件、学术类竞赛获奖证书扫描件、其他证明材料复印件(如体现自身学术水平的出版物、原创性工作成果等)。

四、材料审核及国际夏令营资格审定

国际夏令营资格审核录取工作北京林业大学林学院负责。该项工作将于2019年6月6日结束。根据报名情况,可能会采取网络面试的形式进行考核。

最终录取名单将在北京林业大学林学院主页公告栏(http://lxy.bjfu.edu.cn/)公布,并进行电话或者短信告知。

经审核夏令营录取的同学请按照要求,按时报到,报到方式及地点请及时关注林学院网站通知。

五、注意事项

国际夏令营将在7月中下旬至东北长白山林区进行实习,东北林区存在蜱虫,7月份是蜱虫的活跃期,蜱虫多生活在森林、灌木丛、开阔的牧场、草原、山地的泥土中等,被蜱叮咬可引起森林脑炎。

林学院会给参加夏令营的营员统一购买保险,但希望各位营员注意自身防护,避免被蜱虫叮咬,一旦被蜱虫叮咬所产生的后续问题,林学院不承担相关责任。

 

六、联系方式

联系人:李老师  咨询电话:62338101                      

 

北京林业大学林学院

2019.5.10