【本科教学】关于2018年本科毕业论文(设计)答辩及优秀毕业论文(设计)评选工作安排

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-05-31)

各位2014级毕业生:

毕业论文(设计)是实现培养目标的重要教学环节,是本科教学计划的重要组成部分。为提升毕业论文质量,深化教学改革,提高学生的综合素质,现将具体要求及答辩安排通报如下:

一、2018年本科毕业论文(设计)答辩安排

请学生登录自己的毕业论文系统,查看开题和中期是否已经定稿,未完成定稿将不能在系统中完成进行后续工作,学位证书不予发放(中期检查成绩占毕业论文总成绩10%)。

1、学生相关工作

(1)学生于6月4日前在系统上传自己的毕业论文。

(2)根据学校要求,2018年本科毕业论文(设计)答辩时间为6月11日至6月22日,各教研室答辩时间及地点安排以及答辩小组学生名单详见附件1。请各位同学按时将毕业论文材料提交给答辩秘书,收取材料时间稍后通知。

2、教师相关工作

(1)指导教师于6月5日至6月8日在毕业论文系统评阅自己学生的论文(指导教师评阅成绩占毕业论文总成绩25%)。

(2)评阅教师于6月5日至6月8日在毕业论文系统评阅其他学生的论文(评阅人成绩占毕业论文总成绩25%)。注:送审同学不参与此环节

3、教研室主任工作

(1)教研室主任于6月4日前指派其他教师为学生评阅论文;

(2)教研室主任于6月11日前在毕业论文系统内完成答辩分组(与之前上交的分组一致)

4、答辩秘书工作

(1)答辩之前收取答辩材料

(2)6月20日前在系统内录入答辩成绩(答辩成绩占毕业论文总成绩40%)。

答辩之前学生提交材料

1、毕业论文(设计)(打印份数与答辩专家小组人数相同、不用胶装但需按照格式要求打印,答辩完后再提交胶装论文);

2、文献综述(打印份数与答辩专家小组人数相同);

3、北京林业大学本科毕业论文(设计)资料袋封面(并填写完整)(附件2);

4、档案袋(一个,由学院下发至班级);

5、答辩小组成员评价表(打印份数与答辩专家小组人数相同);

6、答辩评价表(一份,双面打印);

7、答辩ppt(一份,10分钟,于规定时间拷贝至答辩秘书处)。

注:档案袋封面需贴在档案袋上

二、毕业论文成绩评定

计分方式均为百分制,毕业论文的总分由中期检查10%、指导教师成绩25%、评阅人评分25%、答辩小组评分40%组成。

学院将按照毕业论文总分进行评定,最终成绩采用五级计分并录入教务系统,分为:优秀、良好、中等、及格、不及格。优秀的比例不超过20%,良好的比例不超过40%。成绩为优秀的毕业论文(设计)总分不低于90分,成绩为良好的论文(设计)总分不得于80分。

三、2018年优秀毕业论文(设计)评选要求

(一)评选标准

同时具备下列条件者可推荐参加学校2018年优秀本科毕业论文(设计)评选:

1. 参加评选的本科毕业论文(设计),必须从被学院论文答辩委员会评为“优秀”的毕业论文(设计)中推荐。

2. 毕业论文(设计)的选题需结合科研、生产或社会实际,符合社会经济发展的需要,有一定的创新性。

3. 毕业论文(设计)的内容在理论或设计方法上要有新的见解。

4. 毕业论文(设计)的成果要有一定理论或应用价值。

5. 论文作者在整个毕业实习和毕业论文(设计)期间学风端正,工作认真。

6. 论文书写、排版、装订等规范性符合学校规定要求。

(二)推荐名额及答辩时间

1、推荐名额

各教研室须在答辩结束后(6月19日下班之前)将推荐优秀毕业论文学生姓名告知教学办公室,各教研室分配名额如下所示:

 

2、答辩时间

优秀本科毕业论文答辩定于6月21号早上9点林业楼405,需注意如下:

1、答辩学生需准备5分钟PPT于6月20号下午3点前发送到邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

2、答辩当天8点半到场。

 

附件1:2014级本科答辩分组

附件2:学生用表

林学院教学管理办公室

                                                                                                                2018.5.31