林学院2018年埃及本哈大学短期访学项目选拔实施方案

来源:研究生管理办公室 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-05-09)

林学院2018年埃及本哈大学短期访学项目选拔实施方案

 

为了加快国际化建设,根据我校与埃及本哈大学的校际交流协议,2018年度学校拟选派优秀学生代表于10月底赴本哈大学进行为期十二天的学术文化交流。具体方案如下:

一、工作原则 

  1. 坚持公开、公平、公正原则,做到程序公开、选拨公正、监督有效。
  2. 以选拨优秀学生为核心,择优推荐、保证质量、宁缺毋滥。
  3. 科学选拔,突出对学生学术水平、综合素质、英语能力和思想品德方面的考核。

二、选拨标准

1. 选拔指标:5人。

2. 选拨对象:我校在读全日制硕士、博士研究生(2018年春季毕业的学生除外)

3. 选拨标准:

1)热爱祖国、政治可靠,具有良好的思想道德修养,中共党员、学生干部优先

2)身心健康,具有高度的组织纪律性、良好的个人综合素质和团队协作能力,服从组织管理,能够适应国外短期学习生活

3)学习成绩优异,具有良好的学术科研水平,具备在外参加相关学术、文化、科研活动的能力,第一作者在SCIEICSCD高水平期刊上发表学术论文或以导师第一、本人第二获得专利、新品种授权等有学术成果的学生优先。

4)具有良好的英语沟通能力,能够利用英语进行日常及学术交流。符合研究生第一外国语课程免修要求或在教育部指定出国留学培训参加相关语种并获得结业证书(高级班)的学生优先。

5)参加项目目的明确端正,能够协调好交流期间国内的学习、科研工作。

6)家庭经济条件能够负担学生在外期间的费用

三、组织管理及要求

(一)成立学院选拨工作小组

学院选拨工作小组由学院党委书记和院长为组长,学院主管国际交流副院长、党委副书记担任副组长,负责本项目选拨的管理、选拨和监督。

  长:姜金璞 赵秀海

副组长:李国雷、张鑫

  员:宗世祥、徐昕照、田子珩、章轶斐、岳攀、孔祥彬

四、报名与考核选拔流程

(一)报名时间

有意向申请的同学请于51811:30前提交材料

(二)提交材料

1)《埃及本哈大学短期访学项目选拔项目汇总表》电子版

2)《学生校际交流申请表》电子版和纸质版4

3)成绩单纸质版1

4)外语水平证明材料复印件1

5)学术成果证明材料复印件1

上述材料纸质版请于51811:30前提交至林业楼421,电子版发送至zhangyifei@bjfu.edu.cn

(三)考核选拔工作

1.选拔方式

采取综合面试的形式进行选拔,面试内容包括英语口语听力、综合素质能力和学术潜力。

2. 选拔时间

面试时间初步定于521日(周一)上午10:00在林业楼进行面试,每人10-15分钟。

3. 选拨原则

根据面试专家组评分意见,对参加选拔的候选学生进行排序,前5名推荐至学校。

五、费用安排

学生需要承担个人护照签证费用、人身意外保险以及在埃及期间的个人开销,学校提供往返国际机票资助。进入埃及境内后,由本哈大学承担在埃及期间的住宿、交通、学术交流等费用。

六、联系人

学校联系人:孔祥彬   电话:62338095    办公室:综合楼322

学院联系人:章轶斐   电话:62336354    邮  箱:zhangyifei@bjfu.edu.cn   办公室:林业楼421

 

附件1《埃及本哈大学短期访学项目选拔项目汇总表》

附件2《学生校际交流申请表》

附件3:北京林业大学研究生第一外国语课程免修管理办法

 

 

 

林学院研究生管理办公室

201859