【本科教学】关于启动2018年大学生创新创业训练项目申报工作的通知

来源:教学管理办公室 作者:李江婧 浏览次数: 发表时间:(2018-04-10)

林学院师生:

为增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,学校决定启动2018年大学生创新创业训练项目申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报项目类型及级别

此次申报的项目包括“国家级大学生创新创业训练计划”项目、“北京市大学生科学研究与创业行动计划”项目和“北京林业大学大学生科研训练计划”项目(以下简称国家级项目、北京市级项目和校级项目),项目类型有创新训练和创业训练项目两类,林学院主要申报创新训练项目。详见《大学生创新创业训练项目学生工作指南》。

二、项目资助标准及执行时间

1.创新训练项目

国家级项目:理工农林类每项不超过2万元,项目执行时间12年;经管文法艺术类每项不超过1万元,项目执行时间1年。项目主持人在校时间不能少于项目执行时间。

北京市级项目:理工农类1万元/项,经管文法艺术类0.5/项。项目执行时间1年,项目主持人在校时间不能少于项目执行时间。

校级项目:每项不超过0.4万元。项目执行时间1年,项目主持人在校时间不能少于项目执行时间。

2.创业训练项目

国家级、北京市级、校级项目均为1万元/项,项目执行时间1年,项目主持人在校时间不能少于项目执行时间。

三、申报对象及条件

1.项目申报面向201520162017级在校本科学生。

2.参加项目的学生须学有余力,每个学生只能同时参加一个项目(含在研项目)。每个项目的主持人限1人,其专业课、专业基础课无不及格课程。

3.学生需填报“创新训练项目申请表(附件)”,创新训练项目可以个人或团队进行申报,项目人数1-5人;创业训练项目须以团队进行申报,项目人数3-5人。以团队形式进行申报时,团队成员结构要合理,学校优先支持跨年级、跨专业、跨学科组建队伍的项目。

4.项目面向林学院具有中级及以上职称的专任教师及实验技术系列。学院须为申报项目配备学术水平高、责任心强的指导教师。每位指导教师同时指导的项目数不得超过3项(含在研项目)。创新训练项目限1名指导教师,创业训练项目除聘请1名本校指导教师外,还可再聘请1名校外企业导师。

四、申报评选流程

(一)自主申报阶段(410-423号)

423号下午3点前将“申请书”及“汇总表”发送至邮箱zybjx@bjfu.edu.cn。请按照“主持人-导师”命名。

如需学院协助组队,请在提交申报表时说明。

(二)学院组队阶段(424-25号)

学院根据项目内容,为教师征集学生,或为学生配备学术水平高、责任心强的指导教师,最终形成项目执行团队,形成汇总表。

(三)学院反馈申报情况(426-427日)

学院整理自主申报项目,向教务处反馈申报情况。

(四)学校下发立项名额(时间待定)

(五)申报书修改阶段(下发名额后至510号下午3点前,填写正规申报书)

项目团队需在导师的指导进一步修改创新项目申报书(见附件),不可随意更改项目研究方向及研究内容,工作量适度,项目不可过大,应在1-2年内完成所有工作。

项目团队于510日下午3点前,将创新项目申报书纸质版(份数待定)上交至林业楼421电子版发送至邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

(六)学院评审推荐(511-516日)

学院组织专家对申报项目进行评审(主要评审内容见附件),对申报项目提出修改意见及建议(尤其是项目选题、名称、研究方案、预期成果及经费预算),帮助项目完善项目申请书。创新训练项目:分别确定国家级、北京市级推荐项目排序,校级项目由学院自主立项,提交教务处认定备案。

(七)项目修改完善阶段(517-518号)

各项目根据专家意见进行进一步修改和完善。518号下午3点前提交最终材料,报教务处。

(八)学校认定。

学校根据各学院评审推荐的结果,进行认定。

五、提交材料

1、自主申报阶段(423号,下午3点之前)

提交材料如下:

1)创新项目申请书(电子版以“主持人-导师-申报阶段”命名发送至邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

2)汇总表(电子版以“主持人-导师-申报阶段”命名发送至邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

2、学院评审阶段(510号,下午3点之前)

各项目团队需提交相关申报材料,具体如下:

创新项目申请书(附件,纸质版一式六份,电子版以“主持人-导师-评审阶段”命名发送至邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

创新训练推荐项目汇总表(附件,电子版以“主持人-导师-评审阶段”命名发送至邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

答辩PPT,准备8分钟左右答辩PPT,电子版以“主持人-指导教师”命名,发送邮箱zybjx@bjfu.edu.cn

六、相关说明

1.指导教师应按照《大学生创新创业训练项目指导教师工作指南》的要求,对学生项目申报进行指导,尤其是对项目选题、名称、研究方案、预期成果及经费预算加强指导。

2.项目选题要有明确的针对性、可行性及一定的创新性和探索性,避免过空过大,项目要有饱满的工作内容,研究结果要有一定的理论与实际意义,经费预算要合理,这将是学院评审的重点。

学院联系人:李江婧,邮箱:zybjx@bjfu.edu.cn 



与学生相关的时间节点

时间

事项

主要内容

423号下午3点前

填报申请书、汇总表(只需电子版)

提交申报简表电子版至学院邮箱(zybjx@bjfu.edu.cn

510号下午3点前

填报申请书(纸质版和电子版)、汇总表(电子版),及答辩ppt

相关材料报教学办公室

511-516

参加学院评审

参加答辩

    


林学院教学管理办公室

2018.4.9