【研究生】开展2017级专业学位(包含全日制与非全日制)研究生专业实践的通知

来源:研究生管理办公室 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2018-03-13)

各位导师、2017级专业学位研究生:

根据研究生院《关于做好2016、2017级专业学位(包含全日制与非全日制)研究生专业实践工作的通知》要求,现将林学院专业学位研究生实践工作具体安排如下:

一、实践对象

2017级所有专业学位(包含全日制与非全日制)研究生。

二、实践要求

1.研究生应在导师的指导下于本学期内制定专业实践计划,经学院主管领导审核通过后在本学期开始实施。专业学位负责人和导师应对研究生的专业实践进行科学规划,尽量安排集中一次完成专业实践环节,专业实践内容应与本人学位论文内容一致或相关

2.专业学位研究生的指导采用双导师制,应根据个人培养实践需求,在校内导师指导下聘任校外导师校外导师一般应从专业实践基地聘任,年龄在招生时应不超过56岁;具有高级专业技术职称,具有丰富实践经验的行业专家,有相对稳定的研究方向,能够与校内导师共同培养专业学位研究生,指导研究生开展专业实践、完成学位论文。

3.因不同类型领域专业学位特点及研究生情况的差异,专业实践环节可采取分段实践的形式实施(应控制在3个阶段内),每个阶段的实践情况均需及时进行小结和评定,在专业实践全部结束时再完成整体的总结报告,由指导教师结合各阶段的实践情况进行总体评定。

4.各专业领域的专业实践具体要求请参考各个领域的2014版培养方案、2017版非全日制硕士研究生培养方案及我校相关管理规定。

三、具体安排

1.2018年3月30日前,研究生在校内导师指导下根据学位论文方向选定专业实践基地、聘任校外导师,并以班级为单位填写《聘任校外导师汇总表》(表格见附件2)报学院审核,3月30日17:00前将表格电子版发送至zhangyifei@bjfu.edu.cn

2.2018年4月16日前,学院审核通过专业实践计划,各位研究生填写《北京林业大学副导师(校外导师)审批表(2018年版)》一式两份(需签字盖章完整并附校外导师职称证明)(附件1),以班级为单位将实践手册和审批表提交至林业楼421。

北京林业大学副导师(校外导师)审批表(2018年版)》填写说明:校外导师的聘期可为1-5年(最长不超过5年)。聘期为1年的导师,视为短期聘任。短期聘任导师可将所指导的多个学生写在同一份审批表中。聘期为2-5年的校外导师,视为长期聘任。长期聘任的导师,不需要填写表格“三、拟指导的学生信息”部分,在聘任期内的校外导师直至聘期结束,无需再次提交表格。首次聘任的校外导师需要提供职称证明,18年之前聘任过的校外导师无需提供职称证明。

3. 全日制研究生于2018年4月-2019年3月间非全日制研究生于2018年4月-2019年12月间,开展不少于6个月的专业实践。

4. 全日制研究生于2019年3月前、非全日制研究生于2019年12月前,以班级为单位提交填写完整的《专业学位研究生专业实践手册》。

四、其他说明

1.各专业学位研究生根据培养方案要求,于规定时间内完成论文开题报告。草业专业学位、农业信息化专业学位和林业硕士研究生的开题均由学科或导师统一组织,请各位同学提前准备。

2.联系人:章老师  62336354  林业楼421

 

研究生院管理办公室

2018年3月13