【研究生】林学院关于进行2018年研究生培养环节的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-03-13)

各学科及在读研究生:

为规范研究生培养环节管理,确保研究生培养质量,现对2018年我院研究生的培养环节进程总体部署如下:

一、2017级研究生

2017级研究生需在2018年期间完成培养计划的论文研究(设计)计划部分、开题报告,此外,博士研究生还需完成学科综合考试,全日制和非全日制专业学位研究生进行专业实践,学术型研究生同时开始实践训练和学术研讨与报告。具体要求如下:

1、论文研究(设计)计划

开展对象:2017级所有研究生(含硕博连读)

完成时间:开题报告论证前

完成要求:系统中进行填写,导师审核通过

2、开题报告

开展对象:2017级所有研究生(含硕博连读)及未完成开题的其他年级研究生。

完成时间:根据各学科培养方案上要求时间完成。

完成要求:(1)开题前一周,将《研究生开题报告时间地点报送表》(附件1)电子版发至邮箱zhangyifei@bjfu.edu.cn。

(2)通过开题的研究生需将开题报告文本经导师、考核小组组长以及所在学科(专业领域)审查签字后,以班级为单位统一上交1份至林业楼421,同时报送《研究生开题报告情况统计表(班级)》(附件2)。导师和研究生本人各自留底稿1份。

(3)开题报告完成的具体要求请见研究生通知《北京林业大学关于学术型研究生论文开题报告的规定(2015)》

3、学科综合考试

开展对象:2017级学术型博士(含硕博连读)。

完成时间:2018年12月27日前

完成要求:由学科统一组织,填写完成《北京林业大学博士生学科综合考试表》,完成后提交至林业楼421,同时提交以班级为单位填写的《综合考试情况统计表》(附件3)。

4、专业实践

开展对象:2017级全日制和非全日制专业学位研究生。

完成时间:本学期内完成专业实践规划与校外导师的聘请,全日制专业学位研究生于2019年3月前完成专业实践,非全日制专业学位研究生于2019年12月前完成。

完成要求:实践时间不少于6个月,完成实践后填写研究生院统一印制的《全日制专业学位研究生专业实践手册》,具体要求见培养方案,学院稍后将发布详细通知。

5、实践训练和学术研讨与报告

开展对象:2017级学术型研究生(含硕博连读)。

完成时间:第一至第五学期内完成。

完成要求:见各学科培养方案。

二、2016级学术型研究生(含博士和硕士)

2015级部分学术型研究生(含博士和硕士)需在本学期完成中期考核(部分学科不需要进行中期考核,具体要求见各学科培养方案),同时开展实践训练和学术研讨与报告。具体要求如下:

1、中期考核

开展对象:2015级学术型硕士和博士研究生,以及2015级以前开题报告已完成但中期考核仍未完成的研究生均需要参加本次中期考核。之前未参加学科综合考试的博士研究生需要再进行学科综合考试。

完成时间:2018年7月1日前。

完成要求及时间安排:

时 间

实施人员

工作要求

4.14

学院

学院布置中期考核和博士生综合考试工作。

导师

及时通知研究生按时参加中期考核或博士生综合考试。

研究生

如实填写“研究生中期考核表”中的自我评定栏目,用铅笔填写学习成绩考核一栏内容,通过研究生院成绩打印机打印成绩单,同时提交发表论文、录用函等相关证明材料

4.21

导师

对所指导研究生的思想品德、身心健康状况、业务学习、是否按照开题报告研究内容和进度开展科研工作、学位论文完成情况等方面进行综合评价。

班主任或

辅导员

以班级为单位请班主任在研究生自我评定和听取同学评议的基础上,从研究生的政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律、获奖情况进行中期考核思想品德评分。

学院分党委

不用提前填写。4月25日提交至学院后统一盖章。

4.24

各班级

各班级以班级为单位,将中期考核表交至林业楼421进行研究生秘书学分审核。请各位同学审核前提前算好,用铅笔填写:

1.中期考核学习成绩审查和评分。

2.开题报告完成情况审核。

4.25~6.25

各学科

1.提前向学院报备中期考核和综合考试时间、地点(附件4

2.学科考核小组当面听取研究生汇报入学以来在课程学习、是否按照开题报告研究内容和进度开展科研工作、学位论文工作进展和阶段成果、下一步研究计划及存在的问题、按期完成论文工作的可能性等方面情况。博士学科需采用闭卷形式进行学科综合考试。

2.学科进行提问或评分,签署考核意见。

7.1

各班级

各班长整理后,填写中期考核完成情况,将中期考核表;以班级为单位统计的研究生中期考核统计表(附件5交至林业楼421

2、实践训练和学术研讨与报告

开展对象:2016级学术型硕士、博士研究生。

完成时间:第五学期结束前。

完成要求:见2014级培养方案。

三、2018级硕博连读研究生、直博生

拟批准2018年9月转博的硕博连读研究生须与现所在硕士班级同学一样完成各项培养环节。请于规定时间前前将硕士阶段的成绩单和硕士培养环节所缺材料提交至林业楼421。如期未完成硕士阶段规定的课程学习和培养环节者,取消其硕博连读资格。考核通过的硕博连读研究生取得博士研究生入学资格。具体要求如下:

博士入学 时间

硕士类别

应完成的环节要求

提交时间

2018年9

15级学硕

应完成:课程学分、开题报告、中期考核、实践训练和学术研讨与报告

4月4

16级学硕

应完成:课程学分、开题报告、中期考核(本学期内完成和班级一起交)、实践训练和学术研讨与报告(根据硕士培养方案要求按照已读学期折算)

  4月30

17级专硕

应完成:课程学分、开题报告、专业实践手册

4月4

 

 

2018年9月入学的直博研究生必须修满本学科硕士生所要求的课程学习最低学分(专业课必修,公共课可免修,学分由选修课补足)和博士阶段课程的最低学分及必修环节,并取得相应学分。

四、其他注意事项

1、2014级(含)以后研究生启用新版培养方案和培养环节表格,在填写相关表格时各个年级研究生请注意表格类型。以上培养环节的完成截止时间以所在学科研究生培养方案(2014版.试行)为准;以上所列环节仅为公共必修环节,其他环节请以所在学科研究生培养培养方案中的有关要求为准。

2、研究生培养环节的有关规定、培养方案、所有填报表格可从“林学院-下载专区”中下载。

3、各学科相关负责人应根据研究生院的总体时间要求,同时结合学院、学科特点周密组织、科学安排,在规定时间内落实好各项培养环节工作,以免影响研究生论文(设计)研究、毕业答辩申请等重要环节的进行。

4、相关问题请咨询林学院研究生管理办公室章老师,办公电话62336354,办公地点:林业楼421

 

附件1:《研究生开题报告时间地点报送表》

附件2:《研究生开题报告情况统计表(班级)》

附件3:《博士生学科综合考试情况统计表(班级)》

附件4:《研究生中期考核时间地点报送表》

附件5:《研究生中期考核情况统计表(班级)》

 

 

 

 

 

研究生院管理办公室

2018年3月13