【研究生】2018年春季研究生学位答辩的预通知

来源:林学院研究生管理办公室 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2018-01-26)

 各位2018年春季毕业的研究生:

为了保证2018年春季答辩工作顺利开展,便于各位研究生提前做好准备,现将答辩流程和注意事项提前通知如下,请各位拟春季毕业的研究生仔细阅读,尽早规划、合理安排。

一、申请答辩前(2018年3月)需完成的工作

1、完成课程学习,取得相应学分

各位同学请根据各学科培养方案要求自查成绩合格的课程学分是否足够。拟毕业的2014级、2015级研究生以2014新版培养方案为准,2013级及以前的研究生以2012版培养方案为准,2008级以前的博士以《关于研究生培养方案试运行相关说明的通知》为参考。各版本培养方案见附件1

2、完成所有培养环节

根据各学科培养方案要求自查培养环节是否全部完成。截止目前为止,所有学术型研究生(含博士和硕士)应已完成培养计划、开题报告、中期考核(博士还应完成综合考试成绩);专业学位硕士研究生应已完成培养计划、开题报告。以上环节是否完成可从个人研究生信息管理系统/培养学位/课程成绩管理中查询,有未完成的同学请于本学期结束前按照正常程序完成并提交。

2013级学术型研究生(含博士和硕士)的seminar、专业外语实践,2014级、2015级学术型研究生(含博士和硕士)的社会实践报告和学术报告,专业学位硕士的专业实践手册请于201839日(下学期开学一周内)前以班级为单位汇总提交。延期研究生自动顺延至本学科的毕业班,留学生也和班级一起提交材料。

以上所有培养环节表格见附件2,环节完成要求详见表格、培养方案以及林学院网站。http://lxy.bjfu.edu.cn/xzzq/206306.html

3、学术型研究生发表符合要求的论文

学术型研究生(含博士和硕士)应按照学校要求和学科要求在申请答辩前完成论文发表。发表论文要求见http://lxy.bjfu.edu.cn/rcpy/pyfa/233617.html,或在公众号回复“发表论文要求”即可查询。学校要求为最低标准,各学科要求中未详细说明的部分以学校要求为准。

在申请答辩时,原则上要求发表的论文必须正式见刊。如论文只被接收,但未正式见刊(网络优先出版不算正式见刊),需提供期刊编辑部盖章、导师签字确认的论文接收函或收录证明原件。收录证明符合要求,可先进入答辩环节。如在正式答辩前仍未取得见刊论文,则不能领取学位证。毕业后一年内凭见刊论文再行领取。

注意:先凭收录证明答辩的同学,在领取学位证时,见刊论文必须与之前提交的收录证明的期刊、论文题目一致,方视为有效。否则不予领取。

4、完成学位论文初稿

应在申请答辩前完成论文初稿,并经由导师认真审改。

学术型研究生论文格式要求 http://graduate.bjfu.edu.cn/article-13-822.aspx 
专业学位研究生论文格式要求 http://graduate.bjfu.edu.cn/article-15-1005.aspx

5、学费、住宿费缴纳齐全,完成注册手续

在开学一周内(2018年3月9日前)以班级为单位收齐学生证统一到林业楼421注册。未注册者不能提交答辩申请

申请答辩前必须将学费和住宿费缴纳齐全。欠费的同学无法申请答辩,请自行前往财务处缴纳后再办理答辩手续。

学费住宿费缴纳情况查询请联系:

研究生院徐老师:62338264主楼209

学费住宿费缴纳:财务处

二、答辩流程和要求

2018年春季答辩的正式通知一般于2018年春季学期开学后一周左右发出,本通知根据往年情况预先向各位同学介绍答辩环节和要求。具体以正式通知为准。

1、申请答辩(3月初)

一般在开学后十天内进行,学生在个人研究生信息管理系统/毕业答辩申请中选择答辩时间。

2、答辩资格审核(3月中旬)

由学院研究生秘书对申请答辩的研究生进行课程、学分、培养环节的审核;由研究生院对学费、住宿费缴纳情况进行审核。凡是培养环节不齐全、学分达不到要求或欠费者无法通过答辩资格审核,此次答辩申请无效。

3、博士论文预答辩(3月中旬以前)

此环节只针对博士研究生。预答辩由各学科统一组织安排,填写相关与答辩材料。一般在申请答辩后的半个月内完成。未通过与答辩的博士,取消本次答辩机会。

4、答辩申请材料现场审核(3月中下旬)

研究生提交答辩申请表、成绩单、答辩审核表、学位论文等答辩申请材料,在系统中填写已发表的论文,并现场核验发表论文情况。届时未取得发表论文录用证明的研究生取消答辩资格。此环节一般在申请答辩后15-20天内进行。

硕士研究生的答辩申请材料由学院审核,博士研究生的答辩材料由研究生院审核。

5、博士论文预审(4月初,隐名送审前完成)

此环节只针对博士研究生。博士向研究生院提交一本纸质论文进行评审,未通过者取消答辩资格。

6、论文学术不端检测和隐名送审(3月底至4月初)

答辩申请材料现场审核通过后研究生应立即在系统中提交电子版论文进行学术不端检测,以下简称论文查重。自今年起,学位论文查重版本即为送审版本,无需重复提交,提交格式应按照隐名送审要求提交。

查重要求和结果处理见下表:

论文学术不端检测结果的认定与处理

查重通过(情况1)的同学,论文不再退回直接进行隐名送审;情况2和情况3的同学,填写提交《硕士学位论文查重检测结果处理意见表》认定通过后,论文不再退回直接进行隐名送审。如特殊情况或导师认定需将论文退回修改,修改后的论文上传后进行第二次查重后再送审。

林学院的研究生(含博士、硕士、专硕)全部采取隐名送审。送审采用远程网络隐名评审方式送审3位专家;论文送审中有两篇及以上不通过者,直接取消本次答辩资格。如有一篇不通过者,论文修改后硕士增聘一名评阅人,博士增聘两名评阅人,如再次有一篇及以上不通过者,则取消本次答辩资格。论文评审时间一般为一个月。

8、学位论文答辩(5月中旬-6月初)

以上步骤均通过者可进入答辩环节。答辩由导师和答辩秘书组织。答辩通过后,经学院和学校学位会审议可以取得学位。

9、提交各项答辩材料,准备办理离校手续,领取学位证。(6月中下旬)

三、其他注意事项

1、提前或延期毕业

申请提前毕业的研究生需在提交答辩申请时提交导师、学科签字完备的《提前毕业申请表》,其他环节和要求与其他同学一致。

凡是不能按期毕业的研究生需提交导师学科签字完备的《延期毕业申请表》。博士在读超过三年就需要办理延期手续,延期博士不需要交纳学费,第四年仍提供住宿和助学金;学术型硕士超过三年,专业学位硕士超过两年办理延期不提供住宿,也不需要交纳学费。

2、只申请毕业答辩

不符合学位答辩要求(如学术论文未发表、或学位论文达不到学位要求)的研究生可以只申请毕业答辩,毕业答辩通过后可获得毕业证。获得毕业证后,博士可在两年内再申请学位答辩一次,硕士可在一年内再申请学位答辩一次,学位答辩不通过或逾期者不再受理。

详细要求请见附件3《北京林业大学研究生毕业答辩管理暂行规定》

3、硕博连读生培养要求

对于2018年即将博士入学的硕博连读生,研究生院要求硕士阶段和博士阶段分开管理。因此此部分同学需要按照硕士要求完成硕士期间所有的培养环节,才能取得博士入学资格,15级硕士转博的同学应该根据毕业生要求3月9日前提交所有培养环节,16级硕士转博的同学应在2018年6月前至少完成培养计划、开题报告和中期考核。

对于2015年以前转博本次毕业的硕博连读同学,按照以前硕博连读的要求完成培养方案和学分自查即可。硕博连读生学制是5年,只要超过5年,就需要办理延期手续。否则学校不给办理住宿也不发助学金。

4、打印成绩单

打印成绩单有两种办法:(1)用一卡通去主楼2层自助打印机打印,打印的成绩单已经带红章;(2)自己在研究生信息系统里保存打印后去主楼209找贾老师盖章。比较推荐第一种方法,但是延期的研究生只能使用第二种方式。

5、延期研究生

毕业期间,延期研究生自动顺延至本学科的毕业班,留学生也和班级一起提交材料。请各位班级负责人通知和提交材料时要注意。

6、本通知为答辩工作的预通知。

下学期开始后,每一个阶段的答辩工作都会拟详细的通知,放在林学院人才培养栏目和微信公众号。关于培养、答辩的一般规定和表格林学院下载专区都可以找到,其他问题会尽量都在通知里写清楚。请大家一定要养成认真阅读通知的好习惯!
7、具体负责人

学院负责人:章老师  62336354  林业楼421。

研究生院负责人:张老师   62336359   主楼212

林学院已为2018年毕业的研究生建立qq,群号:479507160。群内会有消息发布、信息交流、疑难解答,请拟毕业的研究生尤其是延期的研究生都申请加入。

  
   各项答辩重要通知、办事流程查询也会在微信公众号“林业楼421”发布,便于同学们及时查收,可搜索lxyyjs421,或扫描下方二维码关注:

 

林学院研究生管理办公室

 2018年1月26日