【研究生】2017年秋季答辩申请材料现场审核和上传学术不端检测论文的通知

来源:研究生管理办公室 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2017-10-09)

各位申请2017年秋季答辩的研究生:

学院已下发《林学院关于2017年秋季研究生学位论文答辩工作安排的通知》,现答辩工作进入关键时段,硕士和博士研究生在办理正式答辩手续和提交隐名送审论文时需注意以下事项:

一、博士答辩申请材料现场审核和上传查重论文

1、申请毕业的博士需填写毕业论文题目和论文发表论文清单(模板见附件1),所有以第一作者或者导师为第一本人为第二发表的论文均需要统计,101115:00将电子版发送至zhangyifei@bjfu.edu.cn。博士可与班级一起填写提交,或单独填写完后直接发送至邮箱。

2、学院通过培养环节和学分的审核后,博士研究生的所有答辩手续(答辩申请材料、论文查重、论文送审、答辩等)均直接由研究生院负责,材料统一交至主楼212。答辩申请材料现场审核提交时间为1014日前,提交查重和隐名送审论文为113日前。提交材料的具体要求可以参考下述硕士要求,或提前联系研究生院张老师62336359

二、硕士答辩申请材料现场审核

(一)1013日前应完成的工作:

1.在系统中选择答辩秘书,答辩秘书由各导师指定。

2.期间在系统中填写发表学术论文的详细清单(含已见刊或已接收的)。

3.统计毕业论文题目和论文发表论文清单(模板见附件1),各位同学所有以第一作者或者导师为第一本人为第二发表的论文均需要统计,请将电子版101115:00发送至zhangyifei@bjfu.edu.cn。资格审查时以此为根据进行核对,没有按时提交的同学不能进行资格审查。

4.准备好资格审查时需要的所有材料:

1)答辩申请表1份。需导师签字,申请表上研究方向请严格按照招生目录(见附件3-4)上的方向进行填写,不能另写其他方向。

2)成绩单2份,盖红章有效,2份均为原件。

3)用于审核论文格式的纸质版学位论文1份,论文所有部分(封面、目录、中英文摘要、参考文献、个人导师简介等)、格式均需齐全,严格按照学校要求设置,不需胶装,普通黑白正反面打印即可。请研究生上交前严格自查,格式不合格不能通过本次答辩审核

4)发表的学术论文证明。论文已见刊的需要提供期刊原件和复印件,复印件需要有期刊封面、目录、论文正文,原件用于现场审查,审查完会退还,复印件用于存档;论文已被接收未正式见刊的,需提供收录证明和学术论文录用证明承诺书,收录证明必须有期刊编辑部盖章,承诺书需本人和导师签字;发表的SCI论文没有纸质版只有在线出版的,需要提供期刊首页和带有期刊卷号的论文全文;其他未正式见刊但已经网络优先出版(以知网可检索到为条件)的论文,需打印显示本论文的知网检索页(示例见附件2)和带有期刊卷号的论文全文。以上提交的纸质材料必须与11日提交的统计表中内容一致方为有效

注意:先凭收录证明参加答辩的同学,在领取学位证时,见刊论文必须与之前提交的收录证明的期刊、论文题目一致,方视为有效,否则学位证不予领取。

5. 因所有答辩材料均需存入个人档案,因此填写表格时,格式、字体、大小请认真调试并统一;各类需要装订的表格统一在左侧装订;照片必须粘贴,不能彩打;成绩单必须是盖红章的原件;所有需要签字的地方必须手签;所有日期必须都填写完整。以上要求适用于今后所有答辩表格的处理,请大家重视。

6. 为了方便审核,以上材料不用装在档案袋中,用长尾夹固定。

7. 请各位同学按照上述要求,当面检查各项材料是否合格

(二)答辩申请材料现场审核

10139:00-11:00期间将上述答辩申请材料提交至林业楼421办公室。所有材料不用装袋,现场发放档案袋。所有硕士研究生需按期办理答辩手续,逾期不候。

三、硕士上传学术不端检测和隐名送审论文

(一)上传学术不端检测和隐名送审论文1016日早上8:00前)

1.完成答辩资格现场审核后,学院将于13-14期间对研究生系统中填写的学术论文清单和答辩现场审核环节进行审核通过。

2.自今年起,学术不端检测和隐名送审将使用同一版本。请各位同学将学位论文(PDF版本)1016日早上8:00上传至研究生信息管理系统。

上传的学位论文只需要提交论文隐名送审封面、中文摘要、英文摘要、目录、正文文字、参考文献、附录或附件,不包括独创声明,个人简介,导师简介,获得成果目录,致谢等部分。论文中不可包任何透露本文作者和导师姓名的信息,尤其需要注意删除英文摘要页的个人和导师姓名其中,PDF命名形式严格按照“姓名_学号_论文名称”,以此命名的论文,系统会自动识别研究生以第一作者发表的论文引用文字,不计入学术不端检测总复制比中。学术不端检测时,论文字数严重不足的,答辩资格审查不通过。

(二)学术不端检测结果的认定与处理办法

1.论文学术不端检测结果的认定与处理:

情况

总复制比(去除本人发表)

段落最大复制比

系统显示

处理办法

处理后结果

1

小于10%

小于10%

通过

直接进入论文送审阶段

2

小于30%

大于10%小于30%

不通过

填写《学术不端检测处理意见表》,导师签字

交完表格系统通过,进入论文送审阶段

3

小于30%

大于30%

不通过

填写《学术不端检测处理意见表》,导师签字,三位学科专家签字

交完表格系统通过,进入论文送审阶段

4

大于30%

 

不通过

明年申请答辩

不能进入论文送审阶段,取消答辩资格

2.学术不端检测通过(情况1)的同学,论文不再退回直接进行隐名送审

3.出现情况2和情况3的同学,请对论文进行认真修改并填写《硕士学位论文查重检测结果处理意见表》(见附件)按要求进行认定,101817:00将《处理意见表》交至林业楼421,修改后的论文于1020日早上8:00再次上传至系统中。

4.再次上传的论文进行第二次学术不端检测,检测结果符合情况1的同学,论文直接进行隐名送审;检测结果仍然为23的同学,再次填写《硕士学位论文查重检测结果处理意见表》并提交后,论文直接进行隐名送审。

(三)隐名送审结果及处理办法

1.硕士。每位硕士研究生论文共送三位专家进行评审。3本均通过则直接进入学位答辩程序;若其中2本未通过,取消本次答辩资格,进行延期;若其中1本未通过,学生进行修改后,由学院再送审一本,再送审的论文通过后可进行答辩,如仍不通过则取消本次答辩资格,进行延期。

2.博士。每位博士研究生送三位专家。3本均通过则直接进入学位答辩程序;若其中2本未通过,取消本次答辩资格,进行延期;若其中1本未通过,学生进行修改后,由研究生院再送审2,再送审的两本论文都通过后可进行答辩,如有1本或1本以上再不通过则取消本次答辩资格,进行延期。

 

三、其他注意事项:

研究生院负责人   张老师  62336359   主楼212

林学院负责人     章老师  62336354   林业楼421

 

 

附件1:林学院2017年研究生学位论文、发表论文情况统计表

附件2:知网检索页示例

附件3-4硕士、博士2014年招生专业目录

附件5:《硕士学位论文查重检测结果处理意见表》

附件6:隐名送审论文封面

附件7-8:硕士研究生答辩表格

附件9:学术论文录用证明承诺书

 

 

 

 林学院研究生管理办公室

2017109