【本科教学】林学院2017-2018学年第一学期教学检查工作计划

来源:林学院 作者:李江婧 浏览次数: 发表时间:(2017-09-28)

各位师生:

教务处上学期下发了《北京林业大学本科教学检查制度(试行)》,林学院依据教务处相关安排,制定林学院教学检查工作计划,具体如下:

一、教学文件检查

1、检查时间:20179

2、检 人:教学办公室管理人员

3、检查内容:对任课教师的教案、课件、教学大纲、授课计划、实验(实习)任务进行检查,考试试卷检查,保证教学资料完整性和规范性。

4、检查方式:由教学办公室对教学文件进行梳理,总结缺失或有问题的教学文件,并对教研室反馈,相关教师改正或补充。

二、教学基本情况检查

1、检查时间:201710-20181

2、检 人:各教研室主任、教学办公室管理人员

3、检查内容:教师教学的基本状况,包括师德师风、教学组织、教学思路、教学方法、教学效果,辅导答疑、作业批改、授课进度执行情况、实践性教学环节执行情况、教材使用情况、教学方法和教学手段改进改革的情况、毕业论文指导情况等。

4、检查方式: 各教研室需采取听课(每位教师必须听一次)、组织座谈会等形式进行检查,对发现问题进行梳理,并于20181月初上交检查报告。 学院采取管理人员听课、组织学生座谈会和搜集教学信息员反馈信息的形式,对教学情况进行检查,并将问题及时总结反馈。

说明:专业负责人和教研室主任每学期听课不少于4学时/学期,教师听课不少于1学时/学期;教学单位管理人员每学期听课不少于2学时/学期;分管教学副院长每学期听课不少于4学时/学期。

三、学生学习检查

1、检查时间:201710-20181

2、检 人:教学办公室管理人员、学生辅导员、各班级负责人

3、检查内容:学生上课出勤情况、课程学习情况、课堂秩序情况

4、检查方式:管理人员及辅导员采取深入课堂听课、走访宿舍等形式对学生学习情况进行检查;② 各班级负责人对班级上课情况进行自查,并定期召开班级座谈会,及时归纳总结课程学习中的问题。

说明:各班级每学期召开教学主题班会不少于2次(需提交问题反馈表);学生会应定期对学生出勤情况进行检查统计,保留好相关数据。

四、提交材料

时间:201815号之前

1、各教研室提交材料

教师听课卡(每学期每位老师至少听课一次);教研室座谈会记录(每学期各教研室需召开至少两次教学会议);

2、管理人员提交材料

管理人员听课卡(每学期听课不少于2学时/学期,其中分管教学副院长每学期听课不少于4学时/学期);学生座谈会记录(每学期不少于4次);教学档案检查情况;

3、各班级学生需提交材料

班级问题反馈表2份(每学期不少于2次教学主题班会)。

 

 

附件1:北京林业大学听课卡(领导和管理人员用)

附件2:北京林业大学听课记录(教师用)

附件3:北京林业大学本科教学检查教师座谈会记录表

附件3:北京林业大学林学院教学检查班级问题反馈表

附件4:北京林业大学本科教学检查制度(试行)

 

 

林学院教学管理办公室

2017928