【本科教学】北京林业大学林学院推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

来源:林学院 作者:李江婧 浏览次数: 发表时间:(2017-09-14)

林学院师生:

按照学校工作安排,推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作即将开始。为做好我院推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,制订本方案。

 

一、推荐工作的组织机构

1.学院成立推荐免试研究生工作领导小组

 长:赵秀海姜金璞

副组长:宗世祥 张鑫

 员:贾黎明、杨华、温俊宝、刘艳红、岳德鹏、苏德荣、尹淑霞、李江婧

工作领导小组办公室设在林业楼421

2. 普通推免生遴选工作由学生所在学院负责,学术特长生遴选工作由教务处牵头负责,保留研究生学籍两年在校从事学生管理工作人员遴选工作由学生处牵头负责,研究生支教团遴选工作由校团委牵头负责。

 

二、推免生的资格

()择优选拔

推免生工作坚持公开、公平、公正原则,在对考生进行全面考查的基础上,开展综合评价,实行择优选拔。

()资格条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康的优秀应届本科毕业生。

3.坚持以德为先,德智体全面衡量,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据,对思想品德考核不合格者不予推荐。

4.遵守学术规范,恪守学术道德,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录。

5.勤奋学习,刻苦钻研,成绩一贯优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识和创新能力及从事研究能力。

6.推荐类型分为普通推免生、保留研究生学籍两年在校从事学生管理工作人员、学术特长生和研究生支教团共四种,学生申请时四种类型选其一。

①申请普通推免生者平均学分积须专业排名前40%(含),且平均学分积不低于80分、无不及格记录(全校公共选修课除外)、国家外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生须达到专业四级,日语专业学生须达到专业四级或国际日语二级;

②申请保留研究生学籍两年在校从事学生管理工作人员者平均学分积须专业排名前50%(含),且无不及格记录(全校公共选修课除外)、国家外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生须达到专业四级,日语专业学生须达到专业四级或国际日语二级;

③申请学术特长生者不做成绩要求;

④申请研究生支教团者平均学分积专业排名前50%(含),全部必修课、专选课须及格(含补考通过)国家外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生须达到专业四级,日语专业学生须达到专业四级或国际日语二级。

7.尚在处分期者不能获得推荐免试资格。

8.如果学生因身体原因,体育课存在免修、不及格等情况的,但在学术培养方面确有特长和潜力,各学院要充分研究,形成初步意见,报推荐免试研究生工作领导小组审定。

9.艺术特长生、体育特长生、参军退伍等学生在申请研究生支教团时,如在学术研究方面有一定特长,学习成绩可适当放宽,但需报推荐免试研究生工作领导小组审定。

()破格选拔

学术特长生主要是指具有特殊学术专长者或具有突出培养潜质者,对此类学生的选拔,可不拘一格加以选拔,但必须做到程序透明,操作规范,评定标准、评定方式和结果必须公开。

()资格失效

1.学生获得推荐免试研究生资格后,毕业论文(设计)成绩在良(不含)以下者取消推荐免试资格;

2.推荐后又出现不符合推荐条件者取消推荐免试资格。

 

三、推荐名额的分配

1.推荐指标的分配依据是教育部下拨的保研指标和教育部有关文件规定。指标分配不能简单以应届本科毕业生人数比例来进行,学校根据各学院应届本科毕业生人数、专业情况、往年推免情况等按学院分配指标。

2.学院根据申请者综合成绩排名、学校分配的推荐指标和专业具体情况等进行统筹分配,确定获得推荐免试资格学生名单,分配时要立足学校教育教学和科研创新实际,积极支持国家重点发展领域急需的相关学科专业。 

 

四、推荐工作的具体要求

1.召开动员大会(913号)

学院定于913日下午4点在二教201召开应召开2018届相关学生动员大会。

2.学生提交申请(914号)

请有意向参加推免同学于914号上午9-11点提交申请(详见附件)至林业楼421,需经班级评议通过。

3.专业综合考试及梁希实验班面试(918号)

专业综合考试时间暂定于918号上午9-11点,林业楼411

梁希班面试时间918号下午2点,林业楼406

4.综合成绩公示

综合成绩由85%的学习成绩,10%的专业综合考试,5%的综合素质组成。

5.学校要求将学生在校期间参军入伍服兵役情况、到国际组织实习情况纳入学校推免生遴选指标体系。

6.制定综合评价体系时,可对文艺、体育及社会工作特长等因素予以适当考虑。但具有以上特长者需参加综合排名,指标不得单列。

7.参加国家大学生创新性实验计划并通过结题验收、获得国家学科竞赛二等奖以上或省部级一等奖以上(限前三名)、核心期刊发表论文(原则上限第一作者)、获得国家发明专利(限前三名)等有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,申请推荐免试硕士学位研究生,由教务处制定详细实施细则。

8.申请研究生支教团,由校团委制定详细实施细则。

 

五、其他事宜

1.各学院、各单位要严格执行教育部推免工作的有关政策规定、工作程序,规范开展相关工作。

2.推荐免试研究生实行公示制度,对工作规范性或名单有异议者,在公示期间可向学校监察处(综合楼106房间,电话:62338237)反映。查实后若确有问题,将取消其推免资格。

3.其他未尽事宜,由推荐免试研究生工作领导小组办公室负责解释。

 

林学院教学管理办公室

2017.9.13