【研究生】关于报送7、8、9月助研津贴的通知

来源:林学院研究生管理办公室 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2017-09-01)

各位导师、研究生:

 

2017年7、8、9月三个月份的助研津贴,请于 9月6日11:30前 将从系统中打印的《助研津贴发放申请表》纸质版(普通账号一式2份,国库账号一式3份)报送至林业楼421,过期不候。注: 本次津贴能给已毕业研究生和17级新(含硕博连读今年博士入学的研究生)发放。请各位老师填报前请查询账户中劳务费是否充足,纸质版上必须由课题账号的账号负责人签字。

 

一、注意事项:

 

1、每个月的助研津贴只能在当月1日后才能在系统填报。假期的助研津贴等开学后第一个月报送。

 

2、请导师在使用账号前务必确认账号内劳务费是否充足,否则在报送时需要退回导师的系统重新修改,造成诸多不必要的麻烦,甚至可能当月无法报送。

 

3、非导师身份的教师如需发放津贴,需通过领取补助学生的导师账号进行发放。外聘导师需委托校内导师进行发放。

 

4、如遇到填报信息不能提交,可能存在以下情况:(1)有学生为在职身份或其他原因未办理银行卡。(2)有学生为退学、毕业或非在读(如休学、公派留学)状态。(3)有学生已转博,需输入博士身份。(4)有学生未进行注册。

 

5、同一个课题账号只能添加到一个导师账号中使用。借用其他课题账号发放津贴需通过账号负责人的系统报送津贴。

 

6、提交的纸质版《北京林业大学研究生助研津贴发放申请表》必须为系统中自动生成汇总表,普通账号一式两份,国库账号一式三份,学生和课题负责人签字。纸质版需在右下角标注申请表制作人的姓名和联系方式。

 

7、其他未尽事项详见附件。

 

 

 

二、助研津贴发放要求

 

20149月起,研究生津贴主要包括国家助学金、学校助学金、助研岗位津贴和其他津贴。国家助学金由国家拨款发放,学校助学金由学校拨款发放,助研岗位津贴由导师发放,其他津贴含研究生担任助教、助管等岗位和勤工助学所获得的津贴。具体发放标准如下:

 

1、国家助学金发放标准为:硕士600/月,博士1200/月,每年发放10个月;学校助学金发放标准为:博士800/月,每年发放10个月。

 

2、取消每年固定扣除的硕士2000元、博士4000元的“招生助研津贴”,改为“助研岗位津贴”。“助研岗位津贴”只针对学制内非在职学术型研究生,学术型硕士每月最低发放200元,每年发放总额不低于2000元,根据研究生工作量可上浮,当月未发可在下月补发。博士每月最低发放400元,每年发放总额不低于4000元,根据研究生工作量可上浮,当月未发可在下月补发。

 

3、外聘导师的博士研究生,学校不发放800/月的助学金,此部分应由外聘导师补足。即外聘导师需向博士生每月至少发放1200元津贴,每年发放总额不低于12000元。

 

4、延期毕业和专业学位的研究生“助研岗位津贴”标准由导师视情况决定。尚未入学取得学籍的新生以及已转博但尚未入学的博士暂不能发放助研津贴,导师可以通过劳务费形式领取现金发放。

 

5、“助研岗位津贴”每个月均通过研究生管理系统填报,并打印生成《北京林业大学研究生助研津贴发放申请表》进行报送。

 

6、除由国家和学校发放的助学金外,学生单月发放的“助研岗位”和其他津贴总数如超过800元,将从津贴中按超过金额的20%进行扣税。

 

7、每学年末,学校对导师研究生助研岗位津贴的发放情况进行核查,对学年发放总额未达最低标准的导师,将取消其下一年度招生资格并削减所在学院年度招生指标。

 

 

 

三、系统报送说明

 

201410月起,导师用个人账户登陆研究生管理系统进行报送助研津贴。

 

1、研究生管理系统网址为:http://graduate.bjfu.edu.cn/newyjsmis/index.html

 

用户名:身份证号

 

初始密码:身份证号或123456

 

登陆身份:导师

 

2、首先填报需要在系统的“助研津贴管理”模块的“课题账户管理”中添加用于支付助研津贴的课题名称和账号。注:同一个课题账号只能添加到一个导师账号中使用。

 

3、首次进行津贴发放,需在系统的“助研津贴管理”模块的“助研津贴发放”中添加发放学生、工作内容、金额、课题账户和发放年月。添加完成后选中所有记录进行保存。保存状态下的记录可以进行修改和删除,确认无误后点击提交。之后每月可复制前面月份的发放记录,在此基础上进行修改即可。

 

4、纸质版的申请表请于规定日期内提交至林学院研究生管理办公室。

 

 

 

 

 

林学院研究生管理办公室

 

2017年6月1日