【研究生】评选2017年林学院优秀博士、硕士

来源:林学院研究生管理办公室 作者:章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2017-06-07)

 

为了提高研究生学术能力,增强创新意识,保障学位论文质量,经学院研究决定,自2014年起进行院级优秀博士、硕士学位论文的评选工作。具体评选通知如下:

一、评选原则和评选标准

1、评选原则

评选遵循“自愿、公平、公正、公开”的原则,鼓励创新、严格筛选、宁缺毋滥。每年从已通过答辩的研究生学位论文中评选出一定数量的论文为林学院优秀博士、硕士学位论文进行表彰。校级优秀博士学位论文从院级优秀博士学位论文中推荐产生。

2、评选标准

1)论文选题跟踪学科前沿,有较强的理论意义或现实意义;

2)文献综述能够综合、全面地反映该学科及相关领域的发展与现状,归纳、总结正确;

3)研究内容在理论或方法上有所创新,对该学科的科学研究起到重要作用;

4)研究成果对解决国家经济建设、社会发展中的现实问题具有重要贡献,或具有较大社会效益,对学术研究和科技发展具有较大实用价值;

5)论文符合各学科的学术规范,材料翔实,表述清楚、准确,层次分明,推理严密,书写规范;

6)在论文隐名送审环节未出现不通过的情况。

二、评选数量与范围

1、评选范围:评选工作在每年的6月份进行。评选对象为本年度通过学位答辩的全日制博士、硕士研究生的学位论文。

2、评选数量:优秀博士学位论文的名额为当年已经通过答辩的应毕业博士研究生总数15%、优秀硕士论文的名额为通过答辩的应毕业硕士研究生总数的9%,学术型和专业学位硕士研究生分开评选;各学科推荐的优秀博士论文比例不超过应毕业博士总数的25%,优秀硕士论文的比例不超过应毕业硕士总数的15%

三、评选程序

167-9日,个人提交申请

完成答辩后,根据以下要求进行申报:

1需申报的同学登录研究生院管理系统进行申报,并打印纸质版的《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选个人申请表》一式两份,同时保存电子版表格。

2提供相关支撑材料:①提交支撑材料的目录清单(清单模板见附件1)②正式胶装学位论文定稿1本。③已发表论文的复印件(一般应含封面、目录、正文),已发表的SCI需到图书馆开具检索证明(检索证明可以为复印件)④被收录论文的录用函⑤其他获奖或成果支撑材料⑥《林学院2017年优秀博士、硕士学位论文初选汇总表》(见附件2,只需电子版),汇总表中填写的内容应与提交的申请表、目录、支撑材料一致。以上材料按上述顺序排好,除《汇总表》外均需提供纸质版1份和电子版。

36917:00前,上述材料统一提交至学科。

269-12日,学科推荐候选人

1)各学科对申请论文做出客观公正的评价,根据论文的创新之处、论文工作量大小、选题前沿性等评选标准,按比例推荐优秀学位论文到学院参加评选。各学科推荐的优秀博士论文比例不超过本学科通过答辩的应毕业博士总数的25%,优秀硕士论文的比例不超过本学科通过答辩的应毕业硕士总数的15%。每个学科须有推荐人选,各学科推荐候选名额见附件3

2 61217:00前,学科将学科意见签署完毕的候选人材料(纸质版和电子版),汇总后的《林学院2017年优秀博士、硕士学位论文初选汇总表》(纸质版和电子版,纸质版需学科负责人签字)统一汇总至学院。电子版发送至zhangyifei@bjfu.edu.cn,纸质版汇总至421

3613-15日,专家评审

学科推荐的优秀研究生论文候选人由学院分别送审5名专家,专家根据评选办法、评分参考标准以及评选的指标(见附件4)进行评分,按照评分顺序上报学位分委会审议。

4616日,学院分委会审议

学院学位评定分委员会对申报的优秀博士、硕士学位论文进行审议,确定最终获选名单,同时从中推荐产生校级优秀学位论文。

四、结果公示

为了增加优秀博士、硕士学位论文评选工作的透明度,提高评选结果的公正性和准确性,维护良好的学术风气和科学道德,保证优秀博士、硕士学位论文的评选质量,结果产生后将在学院网站进行公示。公示期间,任何单位或个人,均可以书面方式或电子邮件方式提出异议。如经过调查,确认存在严重问题的,学院学位评定分委员会将撤消其推荐资格,并将处理结果予以公布。

五、表彰和奖励

公示期结束后,由学院对获奖研究生和指导教师进行奖励,同时获得校级和院级优秀论文的研究生,取最高进行奖励。

 

林学院研究生管理办公室

      201767